美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝焼けの東京、ピンクと水色が綺麗。<br />羽田空港→AIRDOで旭川へ。<br /><br />美瑛の丘、雄大な景色と青い池が見たくて。<br />最北端の地に行きたくて。<br /><br />1日目 美瑛<br />      (青い池→白ひげの滝→四季彩の丘→映画&quot;愛を積むひと&quot;ロケ地→丘        散策)<br />2日目 稚内<br />      (旭川駅からスーパー宗谷で稚内駅→ノシャップ岬→宗谷岬→宗谷丘陵)<br /><br />弾丸だけど、凄く充実した2日間。

9月の北海道*美瑛~稚内 1日目

2015/09/21 - 2015/09/22

月見草

月見草さん

朝焼けの東京、ピンクと水色が綺麗。
羽田空港→AIRDOで旭川へ。

美瑛の丘、雄大な景色と青い池が見たくて。
最北端の地に行きたくて。

1日目 美瑛
(青い池→白ひげの滝→四季彩の丘→映画"愛を積むひと"ロケ地→丘 散策)
2日目 稚内

弾丸だけど、凄く充実した2日間。

2.5
レンタカー ANAグループ JR特急 AIR DO

旭川空港に着き、レンタカーを借りて青い池を目指す。
    風景が広大で長閑、色のコントラストも素敵

ひたすら真っ直ぐな道
    必然とスピードが出てしまう。笑

空が近い、雲をすぐ上に感じる

青い池
    シルバーウィークで凄い沢山の人。人人人。

晴れて良かった!
    めちゃくちゃ綺麗!!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

見る角度によって色も違う。
    写真ではうまく写らない…

幻想的

青い池の先にある川

青く見える理由
    上流でアルミニウムを含んだ水が湧出して、美瑛川の水と混じると、コロイドが生成されて太陽の光で青く見える。らしい。

白ひげの滝

青い池から上流に来たところ

白ひげの滝 自然・景勝地

不動の滝

不動の滝 自然・景勝地

この道を少し歩くと滝があります。
    木々の中を歩くのは気持ちがいい。
    でも熊に注意の看板…ちょっとヒヤっとします。

四季彩の丘へ

四季彩の丘 公園・植物園

見張らし最高
    ラベンダーの時期に来てみたい!

ノロッコ号
    トラクターバス、乗りませんでしたがこれは楽しそう。

美瑛の丘をドライブしながらカフェ探し。
    やはりシルバーウィーク、どこもなかなか入れず。

リーズカフェ

やっと見つけたカフェ。
    着いた時は一組だけで空いていた。
    景色もよくて穴場的な感じ。

• 店内<br />おしゃれで可愛い

店内
    おしゃれで可愛い

豚挽き肉とトマトの煮込み
    チーズのせライス

ちょっぴりピリ辛だったけど美味しかった〜

• 食後は映画 &quot;愛を積むひと&quot;のロケ地へ<br />お家を見に行きました。

食後は映画 "愛を積むひと"のロケ地へ
    お家を見に行きました。

映画の中そのままでした

こんな所に住めたら素敵

庭からの景色もいい

カフェ西ノ森

のんびり休憩。
    カフェの奥さんが冬のライトアップされた青い池の写真を見せてくれた。
    とーーっても綺麗で幻想的で、冬に絶対来たいと思いました。

夕暮れの丘を散策

眺める場所や時期や時間によって色んな表情があるのだと思う。

時間があるのならレンタカーではなく、自転車で1日目かけてゆっくり散策したい。
    次来るときはそうしたい。

そして今日の宿「星の庵」へ

星の庵 宿・ホテル

手作り感満載な素敵なお部屋
    ぐっすり寝れました。

夕食のあとは、ランプの灯りの中でみんなで旅の報告会、そして外で星を案内をしてもらいました。
    いい夜。

月見草さんの関連旅行記