ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。<br />当初は、ルーマニア、ブルガリア、セルビア、ハンガリーの予定でしたが、移動時間がかかるため、真ん中の2か国をあきらめ、飛行機でトルコへ行くプランにしました。<br />東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />1.ブカレストの国民の館に入場する。<br />2.トルコのモスク群を見る。<br />3.ブダペストにある温泉へ行く<br />です。<br />この目的が達成されたのでしょうか?<br />是非、旅行記をお楽しみください。<br /><br />【旅程】<br />12月23日(その1)<br /> NH203  羽田-フランクフルト<br /> フランクフルト観光<br /> LH1418 フランクフルト-ブカレスト<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月24日(その2)<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月25日(その3)<br /> TK1044 OTP-IST<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月26日(その4)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月27日(その5)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月28日(その6)<br /> TK1033 IST-BUD<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト<br />12月29日(その7)<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト<br />12月30日(その8)<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト

2014さまざまな文化を楽しむルーマニア・トルコ・ハンガリー8泊10日のたび ~その8 ブダペスト観光2日目編~

2014/12/30 - 2014/12/30

ひろあきの宿屋支配人さん

2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。
東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。

今回の旅の目的は、
1.ブカレストの国民の館に入場する。
2.トルコのモスク群を見る。
3.ブダペストにある温泉へ行く
です。
この目的が達成されたのでしょうか?
是非、旅行記をお楽しみください。

【旅程】
12月23日(その1)
 NH203  羽田-フランクフルト
 フランクフルト観光
 LH1418 フランクフルト-ブカレスト
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月24日(その2)
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月25日(その3)
 TK1044 OTP-IST
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月26日(その4)
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月27日(その5)
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月28日(その6)
 TK1033 IST-BUD
 (泊)ヒルトン ブダペスト
12月29日(その7)
 (泊)ヒルトン ブダペスト
12月30日(その8)
 (泊)ヒルトン ブダペスト

朝食のブュッフェにあったオニオンリングです。

Hilton Budapest ホテル

漁夫の砦を見ながら、朝食をいただきます。

本日は、快晴です。

国会議事堂も、綺麗です。

郵便ポストも雰囲気があります。

16番のバスがやってきました。

くさり橋に到着しました。

セーチェニー鎖橋 建造物

王宮の背景にした「くさり橋」は、絵になる風景です。

再び、ジェルボー(GERBAEUD)にやってきました。

ジェルボー カフェ

• いただいたのは、バニラアイスとトラディショナルパンケーキがプレートにのっているもの(2,450ft)です。<br />併せて、珈琲(1,150ft)をいただきました。

併せて、珈琲(1,150ft)をいただきました。

地下鉄博物館にやってきました。

地下鉄博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• こちらが、世界で2番目に古く開業した当時の車両です。

こちらが、世界で2番目に古く開業した当時の車両です。

模型もなかなかリアルです。

行先案内板等を販売していました。

地下鉄M1線でセーチェニー温泉に向かいます。

おっ、こちらの車両も古い感じですね〜

セーチェニー温泉駅に到着しました。

やってきました。
    セーチェニー温泉です。^^

セーチェニ温泉 温泉

ロビーも雰囲気があります。

料金表です。
    更衣室(キャビン)を利用する場合は、4,600ftです。

更衣室のカギとなるリスト型ICです。

右のリーダーに5秒以上かざすと、液晶に利用するキャビンの番号が表示されます。

更衣室は、こんな感じです。

• お〜、冬のど真ん中ですので、入っていない時が一番堪えます。^^;

こちらの湯は、37,38度くらいです。水深は、1.15mと浅めです。

反対側の湯では、おなじみの風景!
    チェスに興じている方です。^^

左右の湯の間には、プールのようなところもありました。

少し温まったので、帰ることにします。

ここでICを返却して、退場です。

地下鉄M1線で戻ります。

オペラ駅に到着。
    駅名表示もオペラな感じです。^^

ブダペストのオペラ座も雰囲気がありますね。
    中へは、入りませんでした。

さて、少し歩いて世界で一番美しいとされているマックに行ってみました。

• ここでハンバーガーを食べること自体がもったいなくなる雰囲気です。

地図を見る

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

いただいたのは、マックロイヤル(880ft)です。

ちょっと、撮り鉄で・・・^^

ヴィルシュマルテ広場にやってきました。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

可愛らしい商品のディスプレイです。

こちらの商品もかわいい感じです。^^

ワインショップのウインドウで、トカイアスーの価格調査^^;

再び、セントラルにやってきました。

ツェントラール カーヴェーハーズ カフェ

雰囲気もいい感じです。

• 本日も、パプリカチキン(2,990ft)をいただきました。^^;

ミルクコーヒー(Wiener Melange)は、690ftでした。

帰り道に立ち食いできるスイーツ屋さんがあったので、トルタをいただきました。
    少し硬めのクッキーとチョコがサンドされています。
    お値段は、350ftでした。

スイーツ屋さんの外観です。

まだまだ、クリスマスの雰囲気が残っていて、いい感じです。^^

帰りのバスがやってきました。本日の観光は終わりです。
    明日は、帰国の日になります。

途中で購入したパプリカ粉です。^^
    お値段、249ft