2015/09/20 - 2015/09/23
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
7年ぶりのシルバーウィークはセブ島へ。
仕事の都合と予約したのが遅かったので弾丸の旅になってしまいました。
とりあえずメインをジンベイウォッチングに決めて、後は流れで決めることに。
海はもちろん、ごはんもおいしかったし、人もあったかかったし、ビジネスクラスはやっぱりよかった!
雨季でしたが、スコールみたいな雨なので、そんなに気にすることもなく、気温も日本とあまり変わらなかった気がします。
航空会社:アシアナ航空
宿泊ホテル:モーベンピックホテル
セブでしたこと:
ジンベイウォッチングツアー、神秘の滝、プール、ショッピング、スパ
- アシアナ航空
関空から出発します。
シルバーウィークですが、2日目で、15時くらいだったので、そんなに混んでないです。 -
フライトのチェック。特に遅れはないみたい。
今回はアシアナ航空の利用。
OZ113 関空17時発で、仁川経由でセブまで。 -
チェックインを済ませ、円をペソに替えます。
空港にある紀陽銀行で。
レートは1ペソ2.87円。とりあえず2万円だけ両替し、6,900ペソになりました。 -
本屋さんや旅行グッズ売り場を見て、結構早めに保安検査場を過ぎました。
ここでうっかり小さいボトルの香水を入れてたんですが、没収されることなく。よかったです。
免税店で化粧品を少し購入し、搭乗ゲートへ。
飛行機のシートは2.4.2でした。シルバーウィークのせいか、満席。 -
仁川まで1時間半くらい。あっという間です。
あっという間でも機内食は出ます。
仁川での乗り換え方法は関空のチェックイン時に、この紙を渡されました。親切。
仁川のトランジットはとっても簡単。 -
本当にあっという間に仁川に着きました。
セブ行き、搭乗ゲートが変更となってましたが、関空のチェックイン時にはすでに変更となっていたようで、チケットのゲートと同じでした。 -
仁川、久しぶりです。
もちろんWi-Fi飛んでます。 -
相変わらず広いけど、案内板もあり、わかりやすい。
モノレールみたいなのに乗ってセブ行きの搭乗ゲートまで移動なんですが、このモノレール待ちがすごくて。
さすがアジア最大のハブ空港。トランジットがめちゃくちゃ多い。
5分おきにくるんですが、この混み様。 -
やっと着いた。ここで手荷物検査。
ここでの乗り継ぎ時間はあまり余裕がなく、移動とちらりと免税店を覗くだけでもう搭乗時間。
OZ709 仁川を20時20分にでて、4時間半のフライト。 -
今回の飛行機は3.3のシートで小さめ。
こっちはガラガラでした。
乗り込んでから、なかなか離陸しない。
混んでるみたいで30分以上遅れてました。 -
パーソナルモニターがない。さっきよりもフライト時間長いのに
修学旅行のバスみたいな感じ。
適当に映画とか流れてました。 -
機内食。
チキンかビーフかの選択。チキンはキムチ味に煮込まれていて、辛かったです。 -
イミグレはほぼ素通り。
機内で、入国カードと税関申告書を配ってくれます。セブは税関申告書は税関申告が必要な物を持っている人だけ提出義務があるらしく、私は入国カードを渡すだけでした。あ、あと体調のやつと。 -
セブ到着です!
むわーっとしてる。やっぱり雨季なんだなーと実感。
ちなみに、セブ空港もFree Wi-Fiが飛んでいて、なかなかサクサク使えます。 -
今回はHISで航空券、ホテル、送迎をそれぞれ取ってもらいました。
空港を出ると大量のタクシーの呼び込み。それらをスルーしてHISのところへ。
ここから道が混んでるのか何なのかめちゃくちゃ待たされました。深夜1時くらいに着いて、30分以上待ちました。 -
ホテルはモーベンピックホテル。
マクタン島の北東にあり、空港から車で20分くらい。大きくはないけど、開放的なロビーで、青と白を基調としていて、綺麗です。
結局ホテルのチェックインをすませたのは2時くらい。明日朝5時発やのに。。
ロビーはFree Wi-Fi飛んでいました。
客室で使うために、チェックイン時にWi-Fiのコードとパスワードをもらいました。
どちらもそんなに途切れることなく使えました。 -
部屋は12階。1211号室。
鍵はカードキータイプで、2枚もらったんですが、1枚は壊れているのか使えなかった。別に1枚で充分なので、特に取り替えてもらうこともなく。 -
3人でキングベッド1台。。いけるけど、きつい。
とりあえず明日朝早いので、早くお風呂に入って寝よう! -
浴室。
浴槽とシャワーブースが分かれています。
で、ここでバスタオルなどのアメニティが全て2つしかないことに気づきました。
フロントに電話するとアメニティとエキストラベッドを持ってきてくれることに。
ミネラルウォーターは毎日1人1本ありました。 -
3人で順番にお風呂に入ったので、寝る準備が出来たのは結局3時。
明日は朝5時にロビーにお迎えがくるので、4時には起きたい。そんな訳で1時間弱微睡んで、また準備。
起きても真っ暗。ジンベイウォッチングツアーに行きます。 -
他のお客さんと相乗りではなく、グループ毎にホテルにお迎えに来てくれるので、車の中では横になって爆睡。
なかなかの悪路で途中体が浮いたり、座席から落ちたりしつつ、爆睡。 -
だんだん明るくなってきました。
6時半くらいかな。 -
5時からノンストップで7時40分くらいに到着。
今回のジンベイウォッチングツアーでお世話になるのはオスロブにあるT2ゆかりさん。
日本で事前に予約して行きました。
シルバーウィークの影響でこの日は10組でツアー参加です。 -
まずは朝食。
T2ゆかりさんの敷地内にある東屋みたいなところでいただきます。
ドライマンゴーやジンベイのTシャツなど売っていました。 -
サンドイッチとスープ。
コーヒー、紅茶はセルフで無料でおかわり自由です。追加でドリンクも注文できます。 -
追加オーダーしたフレッシュマンゴージュース。180円くらい。
めちゃくちゃ濃厚で美味しい。 -
デザートにマンゴーもでてきました。マンゴーづくしです。
サーブしてくれるスタッフのフィリピン人女性たち。みんなにこにこしていて感じがいいです。カタコトの日本語を話してくれます。 -
食事を済ませてから着替えます。
貴重品はセーフティーボックスに入れられますが、5つしかなく、2組ずつで利用しました。
あと、更衣室やシャワーもみっつくらいなのでみんなで譲り合って。
入海料1,000ペソと携帯だけ持って、車でジンベイのいる海へ移動しました。 -
ここで入海料を支払い、マスク、シュノーケル、ライフジャケットを借ります。マスクとシュノーケルはレンタル料400円がかかります。
そして、船にのり、ジンベイザメのもとへ。
海に入らなくてもめちゃくちゃ見えます。私はライフジャケットも脱ぎ、マスクとシュノーケルだけでぐいぐい潜りました。1組ずつ、現地人のガイドが付いてくれました。
防水のカメラを持っていなかったのが残念。
すごい迫力で楽しかったです。40分くらいでしたが、1時間くらいに感じ、泳ぎ疲れました。 -
ジンベイウォッチングが終わると、水シャワーで海水を流します。バスタオルとミネラルウォーター1本を配ってもらえました。
お世話になったガイドたち。写真撮ろうと自分たちから声をかけてきました。みんなフレンドリー。 -
車で10分くらい移動し、神秘の滝へ。
駐車場から滝まで10分くらい、転げ落ちそうな急坂を下ります。
この道、行きはいいけど帰りがなかなか辛かった。 -
ツマログの滝。通称神秘の滝が見えてきました。
水がとってもきれいです。
うわー!!
圧巻。この滝は全て湧き水らしく、ミネラルたっぷり。すごく高い位置から落ちてきます。
ここは水温が低くて、キャーキャー言いながら入りました。初めは冷たいけど5分くらいで慣れます。
いっぱい遊んで、車でクラブハウスへ戻ります。
シャワーと着替えを済ませ、脱いだ水着はスタッフに渡しておくと洗ってくれ、帰りにもらえます。このサービスすごい助かりました。 -
着替えとシャワーはほかのお客さんと譲り合いだったので、私たちが終えたのは13時すぎでしょうか。
お昼ごはんが用意されてました。ポテトサラダなど、日本食です。 -
おなかいっぱい大満足です。
ごはんとスープはおかわり自由。 -
食後、精算をすませます。
日本で予約した際に10,000円振り込んでました。
ツアー残金3,500円
マスク、シュノーケルレンタル代400円
神秘の滝ツアー1,800円
マンゴージュース180円
合計15,880円。日本円オッケーです。
他のジンベイザメウォッチングツアーを見てもらえるとわかると思いますが、めちゃくちゃ安いと思います。
個別送迎、タオル、お水、食事などはもちろんサービスも良かった。
ジンベイザメを見たいなら、このT2ゆかりさんがおすすめです。 -
精算後、帰るとき言ってくださいねーとのことだったので、少し海の方へ。
午前中、私たちが海で遊んでいた時よりも波が出てきてました。 -
空も綺麗。
ここから見る海もいいけど、セブはやっぱり潜っているときの方が断然綺麗。
思ってたよりずっと青いです。ジンベイの餌付けなので、プランクトンがいっぱい浮いていますがすごーく青い。深いところにいるダイバーもくっきり見えました。 -
あと、天気が良かったのも効いてました。ついてたなー。
そういえば、海の中はたくさんの小さなクラゲがいて、刺されたのかピリピリしました。日本にいるクラゲとは違い毒はほとんどないようです。 -
帰りも時間がかかるから、そろそろ帰ることにします。
みなさん、最後まで見送ってくれました。
ドライバーは行きと同じ、ドドさん。 -
ここで雨が降り始めました。
また、専用車だったので、シートに横になり、爆睡。悪路にも負けず爆睡です。
昨夜ほとんど寝てなかったのと、海で泳ぎまくったのが効いてました。 -
気がつくと大分セブの中心の方まで着ていました。
ただ、朝より断然車が多いようで渋滞がすごい。 -
車と、ジプニーとトライシクルなどでもうぐちゃぐちゃ。信号はほとんどないし、こんなところで運転なんか絶対無理。
帰り道、大きな虹が見えました。
写真は半分ですが、久しぶりにきっちり半円ある虹を見ました。
結局4時間半くらいかけてホテルに着きました。たっぷり寝たのであまり疲れませんでした。
後編へ続く
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~