ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行を決めたのは、たまたま雑誌に載っていたきれいなヨセミテの写真を見たのがきっかけだった。久しぶりに行こうか、ということでなんとなく話がまとまってしまった。<br />こうして2回目のヨセミテの旅は特に理由もなく決定。<br />初めてヨセミテを訪れたのは1987年、それがアメリカの国立公園との出会いだった。<br />あれからいつのまにか15年。すっかり国立公園の魅力にはまってしまった。<br /><br />今回の旅行はお盆休みを利用しての8日間。いちばん航空券が高い時期なので少しでも安いチケットをということで、大韓航空のソウル経由となった。直行便の方が楽だけど仕方がない。<br />また、どうせなら前日、前々日を含めもっと長く滞在したかったが、夫の仕事の都合で無理だったのは残念。<br />前回ヨセミテに行ったのは初夏だった。バレーは滝の水量が豊富で一番良い季節だったが、タイオガ・ロードがまだ開通していなかったので東の方へは行けなかった。<br />なので今回は東側のハイ・カントリーを訪れるのが一番の目的。そこでロサンジェルスから入国してレンタカーを借り、シェラ山脈の東側CA-395を北上し、東口から公園に入るという計画を立てた。<br />本当はハイ・カントリーでもっと時間を取ってゆっくりハイキングしたかったのだが、結局リー・バイニングに2泊だけとなってしまった。<br />もっと時間があれば公園内だけじゃなく、マンモスやサドルバッグ・レイクあたりにも行きたかった。<br /><br />時期的にももう少し早い時期の方がよかったかもしれない。滝の水量が少ないのは仕方がないとしても、暑さのせいか山火事(マネジメント・ファイアかもしれない)のせいか、空がずいぶん霞んで視界が悪かった。<br /><br />旅行から帰ってしばらくたった頃、「NHK BSスペシャル アメリカ・トレッキング紀行」という番組があり、その中で女優の富田靖子さんがヨセミテをトレッキングしていた。案内人は「ヨセミテの歩き方」というサイトをされている木村さんとのこと。番組を見ると撮影がされたのは、ちょうどわたしたちが公園を訪れているときだった。1日か2日くらいのずれで同じ所にも行っていたようだ。その番組の中でもやはり空は白っぽく霞んでいた。<br /><br />サン・フランシスコから近いこともあってバレーはすごい混雑ぶり。けれどもトレイルに行くと驚くほど人が少ない(たぶんミスト・トレイルは別だろうけど)。日本人も多い。ツアーや短期の日程で訪れたとしても車で回るだけでなく、少しでも自分の足で歩いて欲しいなと思う。わたしたちが国立公園ファンになったのは、予定にはなかったミスト・トレイルでのハイキングが本当に楽しかったからだ。<br /><br />また行く機会があるかどうかはちょっとわからないが、ヨセミテは国立公園ファンになった原点、やっぱりわたしの中では特別な位置を占めている公園だ。<br /><br /><br />〈ITINERARY〉<br />8/12 関空→(KE724)→Seoul→(KE15)→LAX→Lone Pine<br />8/13 Yosemite(Tuolumne Meadows)<br />8/14 Yosemite(Gaylor Lakes)<br />8/15 Yosemite(Tioga Road, Taft Point)<br />8/16 Yosemite(Panorama Trail)<br />8/17 →San Francisco<br />8/18 San Francisco→(KE24)→Seoul→(KE721)→関空(8/19)

ヨセミテの旅(2002)

2002/08/12 - 2002/08/19

keiko

keikoさん

こうして2回目のヨセミテの旅は特に理由もなく決定。

〈ITINERARY〉
8/14 Yosemite(Gaylor Lakes)
8/16 Yosemite(Panorama Trail)
8/17 →San Francisco

レンタカー
大韓航空

8月13日(火曜日)
    前日(8/12)午後3時過ぎにロサンジェルス到着。ハーツにてレンタカーを借り出し、行ける所まで行こうと北へ向かう。
    なんとかLone Pineまでたどり着いたのは午後10時半だった。
    予約はしてなかったが、モーテルには空きがあったのでよかった(Best Western Frontier泊)。

朝は時差ぼけで早く目が覚める。外はいい天気だ。フリーの朝食があったのでもらってきて庭のテーブルで食べる。
    この町は小さいけれど、Death ValleyとMt. Whitneyへの入口の町。
    せっかくなので登山口まで行ってみることにした。

ホイットニー・ポータル・ロード 前方にホイットニー山。

このLone PineからPortalへの道もなかなか眺めのいい道だった。
    Portalですでに高度2550mある。時差ぼけのせいか身体がだるくパーキングからビジターセンターへ歩くだけですでに息がハァハァ。情けない。(一応、すこ〜し上り坂ではあった)

再びUS-395に戻り白っぽいシェラの山並みを左手に眺めながら北へ向かう。左右には乾ききった大地が広がっている。空気は乾燥していてすごく暑かった。
    395号線 左手にシェラ山脈を見ながら走る。

入園料$20を払って東ゲートから公園に入る。
    タイオガ・レイク

とりあえすビジターセンターに行って$2.50の簡単なmapを買った。デイハイクにはこれでじゅうぶん。今日は無理をせずにTuolume Meadowsを散策する。Soda Springに行ってTuolume Riverにかかった小さな橋を渡って戻る。
    トゥオルムミドウとレンバードドーム

8月14日(水曜日)
    ハイ・カントリーでのハイキング。Gaylor Lakesを巡る簡単なトレイルを歩くことにする。
    トレイルヘッドは東ゲートを入ってすぐのところ。パーキングに車を止めて歩き始める。
    最初はロッジポール・パインの森の中の道。easyとはなっていてもトレイルヘッドの高度が3000m以上あり(9,945feet)、急な上り坂が続くのですごくしんどい。ハァハァ言いつつゆっくりゆっくり登っていく。

やがて森林限界に達したのか木々がまばらになった。すれ違った男の人が「もう少しだよ。Walking is rewarded.」と声をかけてくれた。
    その言葉を励みになんとか丘を登りきると眼下にすばらしい景色が広がった。

Dana Meadowsだ。目の前に見えるのはMiddle Gaylor Lake。丘からは急なスイッチバックの下り坂が続いている。その道を下りきったところが湖だった。
    ゲイラー・レイク 湖に向かって下る 。

ゲイラー・レイク

湖の縁に沿ってずっと細い道がつけられている。その道を右の方へ歩くと湖に流れこむ細い小川があった。小川に沿うように進むとUpper Gaylor Lakeがある。あたりにはところどころ雪が残り、花が咲いている。さらに北に登るとGreat Sherra Mine Cabin(鉱山跡)があってそこからは湖を見下ろすことができる。

あとは好きなように草原を逍遥すればいい。
    三つのGaylor Lakes、二つのGranite Lakes、他にも小さな湖が点在する。
    わたしはどうにも疲れてしまったので湖のほとりで一休み。

そのあいだ夫は丘を登ってあちこち歩きまわっていた。

トレッキングを終えて車に戻り、Tioga Roadを西に走る。
    そのまま西に走ってOlmstead Pointまで行った。ここは坂の上に大きな石がごろごろ残った不思議な風景のところ。花崗岩(granite)の岩山に囲まれたTenaya Lakeが見える。

はるか遠くにはHalf Domeの後ろ側も見えた。

(Best Western Lake View Lodge/Lee Vineng泊)

8月15日(木曜日)
    朝早く起きて、Mono Lakeを見に行くことにした。外はうっすら明るくなっている。この時間ならまだ肌寒いくらいだ。車に乗って南に向かって走る。途中で湖の方へ入る道を左折する。
    少し行くとパーキングがあって湖に続く遊歩道があった。車を降りて湖のそばまで行く。

湖の中からはいくつもtufa(石灰岩の堆積物)が突き出して、不思議な世界を作り出している。

今日はYosemite Valleyに向かう。Valley方面に近づくと暑くなってきた。人も車も多い。

ミドウから エル・キャピタン

Yosemite Fallが見えるが、見事に水がない。けれどもパーキングはいっぱいで大勢の人が水のない滝の方へ歩いていく。まあ水はなくても水の流れた跡はあるので見る価値はあると思うけれど。
    水量豊富で迫力満点の滝を見たことがあれば、その違いがまた面白い。

ツアーデスクで翌朝8:30発のツアーバスGlacier Poin行きを予約し、満員のカフェテリアで昼食をとった後、車でGlacier Pointへ向かった。
    暑さのせいか、山火事でもあるのか(マネジメント・ファイアかな?)、空が白っぽく霞んで視界がよくない。
    Tunnel Viewのパーキングもいっぱいだった。

Glacier Point Roadを終点まで行く前に左手に小さなパーキングがある。そこに車を止めて少し歩くことにした。
    しばらく歩くと分岐点があって、左に行くとTaft Point、右に行くとSentinel Domeに行ける。どちらも簡単なトレイルだ。わたしたちはTaft Pointに行くことにした。

Valleyとはうって変わって人が少ない。人の多いGlacier Pointと違って、こちらはゆったりした気分で景色を楽しむことができる。ただ柵がほんの少ししかないので怖いけれど。そのへんは自己責任で。ただ空がもっとすっきり晴れていればいいのになぁ。それだけが少し残念。

その後ついでにGlacier Pointにも行ってみた。さすがに人がいっぱい。
    グレイシャー・ポイントから ハーフドーム

グレイシャー・ポイントから ネバダ滝とバーナル滝

8月16日(金曜日)
    Yosemite Lodge発のバスでGlacier Pointまで。着いたのは10時頃。ここからPanorama Trailを歩いてValleyまで降りる。
    Glacier Pointからは東側へ歩く。歩き出すと風がなく陽射しが強くて暑い。ほとんど下りとはいえ暑さがこたえそうだ。

ゆるやかな下りをずっと歩いていくとやがてIlliloute Fallが見えてきた。

ハーフドーム裏側

その先で橋を渡る。その後はNevada Fallのあたりまでだらだらとした登りが続く。
    滝の水音が聞こえてくるとあと少しかな、と思う。
    やがてNevada Fallに着いた。これまでは人が少なかったけれど、ここではかなり多くの人が川のほとりで休んでいた。きっとMist Trailを登ってきたんだろう。

ここで休憩してサンドイッチを食べることにした。
    川に入って遊んでいる人もいる。わたしたちも靴とソックスを脱いで、足を川に浸けてみた。水が冷たくて気持ちがいい。なかなか立ち上がる元気が出ない。

Nevada Fallからの下りはMist TrailとJohn Muir Trailに分かれている。どうしようかと思ったけれど、Mist Trailの方を通った。
    滝は水量も減り、Mist Trailも霧どころか乾ききっている。

ネバダ滝

バーナル滝

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る