境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへ一緒に旅行した友人と、お次は山陰へ<br /><br />ある日…<br /><br />「なぁ、最近どうなん?」<br />「めっちゃ暇やで、就活終わったし」<br />「え、旅行いこ」<br /><br />ということで、就活お疲れ旅行が決定<br />お金もないので国内二泊三日<br /><br />さぁ、どこ行こう?<br />福岡でグルメ旅?和歌山でイルカと泳ぐ?<br /><br />いえいえ、ご縁が欲しい!職場の人間関係!彼氏!貪欲に<br />ご縁といえば、島根の出雲大社!じゃあついでに鳥取も行っちゃえ!<br /><br />…で決まった山陰旅行<br /><br />DAY2:出雲大社で縁結び&会いに行くよ、鬼太郎

二泊三日!秋の山陰旅行②~出雲大社で縁結び&会いに行くよ、鬼太郎~

2015/09/14 - 2015/09/16

amy

amyさん

ヨーロッパへ一緒に旅行した友人と、お次は山陰へ

ある日…

「なぁ、最近どうなん?」
「めっちゃ暇やで、就活終わったし」
「え、旅行いこ」

ということで、就活お疲れ旅行が決定
お金もないので国内二泊三日

さぁ、どこ行こう?
福岡でグルメ旅?和歌山でイルカと泳ぐ?

いえいえ、ご縁が欲しい!職場の人間関係!彼氏!貪欲に

…で決まった山陰旅行

DAY2:出雲大社で縁結び&会いに行くよ、鬼太郎

この日はかなりハードで、とにかく移動が多い

出雲大社参拝→境港で鬼太郎を楽しむ→ホテルのある鳥取駅へ

早起きして、頑張って歩くぞ〜〜

昨日いろいろ見たので、今日は参拝だけ
    それにしても朝の出雲大社は気持ちいい〜

お賽銭はいつも25円
    二重のご縁♪

その後に絵馬を買いました

小さいもので500円

とれないようにしっかり結びました(^^)

叶うかな〜

おみくじもありますよ

1回100円

さっ、出雲大社を出ます

一畑電鉄は本数少な目で注意

10分前に改札が開いて、切手にスタンプを押してもらいます

レトロ感たっぷり

ガタンゴトン…

神社の中を電車が通るのは、とっても珍しい〜〜

出雲市駅行きは、途中で乗換え

この電車はまさか!

しまねっこ電車(縁結び電車)

行き先が違ったので(松江・宍道湖温泉行)乗れませんでしたが
    見られただけでも良かった(^^)

出雲市を後にし、境港へ向かいます

乗換地の米子につくと、そこにあったのはコナン仕様の鳥取ライナー

コナン大好きなので、たまりません

鳥取に向かうときに鳥取ライナーに乗る予定だったので
    よっしゃーなんて思っていたけど、普通の電車でした(笑)

これは黄色だけど、ピンクの車両もあるみたい♪

境線は0番ホーム

鬼太郎の世界観…出てます、出てます

電車の塗装はこの四つ

鬼太郎、ねずみ小僧、猫娘、目玉の親父

境港までの電車は、鬼太郎でした(^^)

内装は天井も座席も、ありとあらゆるところに鬼太郎♪

ねずみ小僧(米子)駅から出発〜〜

右手か左手のどちらかに、かわいい看板(?)見えちゃいますよ♪

コロポックル(博労町)駅

ざしきわらし(富士見町)駅

どろたぼう(後藤)駅

そでひき小僧(三本松口)駅

傘化け(川崎口)駅

あずきあらい(弓ヶ浜)駅

ガタンゴトン…

つちころび(和田浜)駅

砂かけばばあ(御崎口)駅

べとべとさん(米子空港)駅

牛鬼(中浜)駅

すねこすり(高松町)駅

こなきじじい(余子)駅

一反木綿(上道)駅

キジムナー(馬場崎町)駅

そして…

終点、鬼太郎(境港)駅

ようこそ妖怪の国へ♪

街中は、とにかくゲゲゲの鬼太郎だらけ

駅前にあるモニュメント

水木しげるさんの仕事を、
    鬼太郎たちがじーっと見てる

水木しげる夫妻

かわいい♪

さて、出発だ〜

交番も

バスも

郵便局も

マンホールの小さいのも

トイレの案内も

ぜーんぶ、ゲゲゲの鬼太郎
    他にもスタンプラリーがあったり、おみくじがあったり(^^)

人形焼みたいなの、もらいました♪

お昼の時間でもないけど、境港に来たらやっぱり海鮮

時間が時間だったので、あいている店に適当に入りました

貝柱もプリプリで、魚は脂がのっていて美味し〜♪

食べ終わって外を見ると…↓

鬼太郎!!!!??

なんだこれ〜
    ちゃっかりピースしてて可愛いよ〜( ・ω・)V

目の前にあった水木しげる記念館にも、ちょこっと寄ります

この後姿はまさか!!!??

猫娘(^^)
    一緒に写真撮りました♪かわいかった〜

水木しげる記念館にあるモニュメント

鬼太郎の幼少期
    おしりがたまりません〜〜(笑)

ゲゲゲの鬼太郎全然知らなかったけど、
    何でも可愛すぎる♪

そこからすぐにある、ゲゲゲの妖怪楽園

見るところはあまりないかも…
    自分も映って写真撮る方がメインかな

しかし、ここだけのオリジナルのお土産がたくさんありました
    凝ったデザインのカプチーノも有名ですね

さて、帰ります

そういえば…
    境港からはがきを出すと、消印が鬼太郎みたい♪

ポストはあちらこちらにあるけど、
    鬼太郎の消印をおしてもらえるポストは限られているらしく
    駅前と水木しげる記念館(おそらく)

郵便局前のポストから送ったら、消印は普通のものだった…

境港を出るところで見つけました、イベント案内

だから鬼太郎と猫娘がいたのね!

いつどの電車が来るのかもわかるみたいです(^^)
    最初に見つけられたらよかったかな〜

帰りは二両編成でした

猫娘と鬼太郎♪
    行きは鬼太郎に乗ったので、次は猫娘のほうへ

やっぱり天井も座席も猫娘

とってもかわいい(^^)

ピンクだとちょっと汚れが目立ちますね(笑)

米子から鳥取ライナーに乗って鳥取駅に♪結構遠かった〜

明日に備えて、おやすみなさい