2015/09/13 - 2015/09/16
shinaさん
- shinaさんTOP
この時期のソウルは昼夜の寒暖差が10度以上あり 夏の日差しと秋の風を感じることできます。
旅行の後半は主に山登りです。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
旅行3日目は世界遺産 南漢山城へ。
8号線山城駅2番出口からまっすぐ行ったところにバス停があり
そこから52番バスで南漢山城ロータリーへ行きます。
バス停へ向かう途中 もうバスが来ていて走ったのですが間に合いそうにないのであきらめるつもりでいたら 少し進んだ先で止まってくれました。
ですが めっちゃくちゃ怒られました。「手を挙げて止まってくれと言わなきゃだめだ」と。
止まってくれるなんて思わなかったなどと言えるはずもなく。
そのあともなんやらかんやら言ってましたが 止まってくれたんだから優しいおじさんなんだと思って黙って聞いてました。 -
山城ロータリー正面にして右側から登っていきます。
初めてなので1時間20分ほどで回れるコースをたどります。 -
コスモス咲いてました。秋ですね。
出発!
出発してすぐに北門が見えてきます。
途中 ベンチがたくさんあります。
ちょっと休憩するのにいいですね。 -
世界遺産だからか 平日でも登山者多いです。
一人でもさみしくなかったです。特に女子一人山へ行くときは人気の多い山を選ばないと危険です。 -
眺めが良くなってきました。
道は舗装されていますが こんな感じに割れてるところもあります。
特に危ない箇所はなく 歩きやすかったです。
山道が急なのでストック利用されてる方多かったです。 -
ここで 上を上がる階段とそのまま進む道とに分かれていて
どちらにするか迷ったのですが そのまま進んでみました。
今回 南漢山城についての詳しい資料があまりなく ざっくりとした写真だけが頼りだったのでなるべく人が沢山いるほうを選んで進みました。 -
西門です。
先ほど分かれた道はここで合流できるようでした。
上からのほうが眺めが良かったはず。 -
この門をくぐると...
また違う道があったりしてほんと複雑。
虫さん目線で写真を撮っていたら 銃声のような音が聞こえてくるではないですか!
一人でなんだなんだと慌てたんですが 周りの皆さんは聞こえていないかのようにいたって普通。
長い時間銃声を聞くなんてないものですから 心配ないと思いながらも何だろうと思っていました。 -
片手にカメラ 片手に資料を持って写真を撮っていたので
あるおじさんが「作家か?」と話しかけてきました。
次回作の資料集めに来た作家に見えたのでしょうか?(笑)
お話しついでに「この音は何か?」と聞いたところ
近くに部隊があって銃の練習をしているのだと教えてくれました。
理由がわかって納得しました。そのうち音も止みました。 -
トイレたくさん見かけました。下山までに3箇所はあったと思います。
外見だけで中は確認していないのですが山のトイレですからね。
でも緊急時は助かります。 -
この山の案内板の左側を上がって...
この門をくぐると...
スオジャンデが見えました。
1624年に建てられた5つの楼閣のうち唯一現存しているのだそうです。
この時は気が付かなかったのですが 帰国後見た韓国歴史ドラマ
「秘密の扉」でサドセジャが矢を打ちながら家臣と話をしているシーンにこの場所が使われていてびっくりしました。
撮影大変だっただろうなとか 山道は車で来たのかなとか。 -
ドラマを見た後にここに来ていたら また思いも違って見えたのに。
南門へ向けて下山です。
ムクゲの花
木漏れ日が癒されます。
途中 休憩しながら1時間30分で南門到着しました。
門をくぐるとこんな感じです。
350年以上前の樹
南門から歩いて5分くらいで山城ロータリーへ戻ってきました。
この後 行宮を見学します。 -
観光案内所があったので 日本語の資料があったらもらおうと訪ねてみると 行宮のガイドさんで日本人女性の方がいらっしゃいました。
普段は予約制だそうですが この時は予約がなかったので案内してくださることになりました。ありがたいです。 -
入場料2000ウォンです。
漢南楼とは漢江の南にある楼閣という意味だそうです。 -
唯一現存するものはこの柱の下の石の部分だけだそうです。
少し青くなってるのは 近くの小学校で一時期使用されていた時に
ついたものだとか。 -
匠の名品で高価な調度品だそうです。
王の寝殿内部が工事中で見ることができなかったのが残念でした。
寝殿外側には青い鳥の羽が2枚ついているのが特徴です。
王妃の寝殿はありません。
ここには来なかったのですね。 -
こちらは官庁の役人が使用した部屋
青い鳥の羽は1枚です -
有事の際 宗廟に祀られている位牌をこちらに移して保管するための左殿
一度も使われることはなかったそうです。
ガイドさんの案内があったのでより興味深く拝見することができました。 -
9番バスも少し遠回りですが山城駅へ行きます。
数分ほどで9番バスが来たので乗っちゃいます。 -
山道はかなりの急カーブなのですが この運転手さんものすごいスピード出すんですよ。しかも片手運転。車内にラジオかなガンガンかけて停車アナウンスもよく聞き取れない。
とにかくどこの駅でも降りれたらいいか。駅なら誰か降りるだろうと。
結局30分ほどでなんとか山城駅で降りました。 -
いったん 着替えにホテル戻ります。
まだ2時前なので これからすこしカロスキルを散歩します。 -
「the fiying pan」
こちらのパンケーキが食べてみたくて来ました。 -
ラズベリーとイチゴのソースにカスタードクリームとリコッタチーズのようなものがたっぷりかかったパンケーキはとにかくフワフワ口当たり軽くておいしかったです。もうちょっとソース甘さ控えめだといいかな。
15000ウォンでした。 -
ラインショップを見て
可愛い鳥を見つけて
「MCM」のロゴが大木に隠れて見えてないって(笑)
江南スタイルファッション〜♪
体のラインが細すぎでしょ! -
カロスキルのあとは江南駅地下ショッピングセンターへ。
「GO TO MOLL」ほどの広さはないですが また違った服などがあり楽しめます。 -
トニモリでマスク10+10とあったのですが
実は+10は非売品マスクでした。
パク・シフ似の目元涼しげな店員さんが申し訳なさそうにそれでもいいかと聞くので いいですよと。そうしたらまたさらに2枚つけてくれました。計42枚は結構重いです。 -
新沙近辺には美容整形の病院や広告がたくさんありました。
左の暗い建物が今回宿泊したドーミーイン
右は整形外科ビルです。派手だな〜
普通逆じゃない?と思ってしまいました。 -
4日目。最終日です。
今回韓国らしい食事をあまりしていたかったので 朝ご飯こちらへ行ってみました。「ヨンドンソルロンタン」ホテルから歩いて5分くらいです。 -
お店のおばさんが食べ方を教えてくれます。
牛の野性味が感じられるスープ。キムチはかなり酸っぱいです。
ご飯がスープへ入れること前提なのかボソボソしてました。
私好みではなかったです。 -
時間に余裕があったので 食後カロスキルでコーヒー。
朝8時は人も車もほとんどなくゆっくりできました。 -
さあ 荷造りしてチェックアウトしますか
コエックスモールです。
改装してから初めてきました。ずいぶん明るく開放的な雰囲気になりましたね。
ただ 日本語マップがあってもどこがどこやら何が何やら。 -
お昼時はお勤めの方たちがたくさん来てます。
私もどこで食べようかウロウロしていたら 行列の店を発見。
きっと美味しいはず。一人だと言ったら5分ほどで先に通されました。
3.4人で来てる方が多数でした。 -
メニューの一番最初に載っていておすすめらしいので
頼んでみました。
コムタンスープにきしめんのような幅広の麺が。
これがなんと美味しいことか!スープは臭みがなく濃厚で麺は手打ちなのかな?小麦の香りが感じられるシコシコ麺。
付け合わせのキムチもゆず風味の大根も買って帰りたいくらい美味しかったです。並ぶ理由がわかりました。9000ウォンでした。 -
スーパーでの買い物は金浦空港のロッテマートで。
面白いものをみつけました。
ハニーバター海苔ふりかけ。ハニーチーズ海苔ふりかけもあります。
各2200ウォン。
お味はまさしくハニーバターです!ほんのり甘くてご飯と合うかなと思いきや意外と美味しい。チーズよりバターが好みでした。お土産にしたらウケるかも。 -
帰りの飛行機が機材変更で777に。ラッキー。
今回の旅は終日天気に恵まれて予定通り行きたいところに行けました。
江南方面まだまだよくわかってないので食事とかお茶とか思うようにできませんでしたが次回のお楽しみにしたいと思います。
次は親子旅かな。
ソウル(韓国) の旅行記