伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日のお昼過ぎ、思っていたより早く仕事が終わっただりんが、<br />温泉でもいくか!って・・・<br /><br />今から予約できる宿〜〜<br />と、熱海で安くて貸切風呂があるところを取り急ぎ予約。<br /><br /><br />熱海だったはずなんですが・・・<br />予約後詳細を調べたら、熱海じゃない?<br />あれ、網代???<br />駐車場もないってか!??<br /><br />急ぎ働きはよくない。<br /><br /><br />素泊りのみのお宿なので、近所のご飯屋さんもチェックして、<br />とりあえず向かいます。網代へ。。<br /><br /><br />網代っていつも通過するだけだし、<br />漁港はあるけどビーチはないので遊びに行く雰囲気じゃないのですが、<br />何にもせずにリラックスしたい時には、静かでとてもいい。<br /><br />この静かな感じ、すっごく気に入ってしまいました〜<br /><br /><br />手違い(勘違い?)で泊まる事になったけど、<br />いつも素通りしていたお店のお食事も最高に美味しかったし、<br />きっとまた来てしまうだろうなぁ〜網代。

まさかの網代で ゆったりうまうま リラックス

2015/09/05 - 2015/09/06

usaka

usakaさん

温泉でもいくか!って・・・

今から予約できる宿〜〜
と、熱海で安くて貸切風呂があるところを取り急ぎ予約。

熱海だったはずなんですが・・・
予約後詳細を調べたら、熱海じゃない?
あれ、網代???
駐車場もないってか!??

急ぎ働きはよくない。

素泊りのみのお宿なので、近所のご飯屋さんもチェックして、
とりあえず向かいます。網代へ。。

網代っていつも通過するだけだし、
何にもせずにリラックスしたい時には、静かでとてもいい。

この静かな感じ、すっごく気に入ってしまいました〜

手違い(勘違い?)で泊まる事になったけど、
いつも素通りしていたお店のお食事も最高に美味しかったし、
きっとまた来てしまうだろうなぁ〜網代。

じゃらん

熱海のお宿だと思って予約した、 ホテル大和(だいわ)さん。
    フロント前には、年季の入ったテレビが置いてあります。

どうせなら広いお部屋がいいと、12畳のお部屋を予約しましたが、
    他のもうちょい狭い部屋と価格は変わらなかったのでちょっとお得気分。

12畳の部屋はあまり埋まらないので、
    泊まってくれてありがたいと女将さんに感謝されました。

事前に調べておいた 味くらべ さん。

この店の前は、もう何度も往復しているんですが、ここに店がある事に気付いていませんでした。

写真を撮り忘れていたので、表の照明が消えちゃっていますが、
    活イカが有名なお店なのだそうです。

イカ好きの私が見逃すなんて…

お店の入り口にも、中に入っても生簀にお魚やサザエなんかがあります。

活イカを楽しみにしていましたが、残念ながら本日売り切れ!!

がーーーーーん!!!

本日のおすすめより、、活けカンパチの刺身をいただく事にしました。
    この日は1,200円。

活イカがないなら、絶対手作りであろうイカの塩辛を注文。

まずはビールで乾杯!

活けカンパチのお刺身がやってきました〜

もう、身がキラキラしてとってもキレイなんです!
    大事に大事に、美味しくいただきますよ〜

適度な歯ごたえがたまりません!小ぶりなのであまり脂も乗っていなくて、
    さっぱりしていました。

目も頭もツルツルテカテカ

そりゃそうですよね、さっきまで泳いでいたんだもの。

って思うと、食べれなくなっちゃうので、感謝していただきます。

こちらはお刺身の5点盛り。

鯵のお刺身が美味しかったです(手前)

活イカがないなら、イカの天ぷら!

これまた肉厚で甘みが強い。久々に天ぷら食べた…

網代や伊豆多賀近辺のご当地メニューなんだとか?

イカメンチ

お店によって作り方は違うみたいですが、
    ここのは身を全部フードプロセッサーかなんかにかけて、丸めて素揚げにした感じ。

ちょっと想像したのと違うかなl?

活イカはないけど、普通のイカの刺身ならある。

でも、このイカだってまだちょっと透明感が残っているし、甘みも強くて美味しい!!

ビールが終わって、ちょっとこのメニューには日本酒だよね…
    と、300ml瓶の八海山をいただきます。

ここで地元のお酒をチョイスしない、ビビりな二人。

そして、〆にと頼んだ鯛雑炊。

実は私は、雑炊ってどうなのよ・・・とちょっと不満げだったのですが、
    だりんが珍しく雑炊がいいなと言うので。

なんと中には、焼いた鯛の切り身が入っています。

そしてこの雑炊、本日一番のウマウマでした!!
    香ばしく焼かれた鯛の香りと、優しいお出しの味。

やばーい!うまーい!!の連発でした。
    こんなに美味しい雑炊ですが、800円くらいだったかな?
    この手間、このお味ではお安い!

お店とお宿は徒歩5分くらいなので、ゆっくりと散歩しながら。

近くの老舗旅館 大成館のそばの川には、海から来る波が逆流して上がってきます。

波のいい音に癒され、しばし佇む。

風呂上がりのビールが欲しいので、コンビニへ。
    網代駅の方まで歩いていきます。

部屋からの景色。
    いつも気になってしょうがない旅館、平鶴 さんもすぐ近く。

先ほどの 味くらべ さんは、平鶴さんのすぐそばですが、いつも旅館の方に目が行くから気付かなかったんですね。。。

部屋から見える、熱海のかつて100万ドルだった夜景。

とても静かな夜、お宿の中もうるさくないし、とても居心地がいい。

温泉は完全貸切の時間制で、30分交代となっています。
    朝と夜、希望の時間を予約します。

ちなみにここの温泉は、源泉掛け流しで加水していないそうです。
    なので、舐めてみるとめっちゃくちゃしょっぱい!えぐみもあります。

ただ、源泉が熱いので、水を入れてちょうどよくして入ってくださいとのこと。

女将の話では、近隣の旅館の温泉は加水しているそうで、濃度が薄いのだそう。
    日帰り湯で入りくらべをしてみると、いかにここのが濃厚か分かるそうです。

塩分濃度が濃いので、ちょっと体が浮きます。

この後、汗が止まらなくて困ったのは言うまでもありません。
    冬がいいかもしれませんね。

翌日は、伊豆多賀で貝焼きとか出しているから行ってみたら…
    と女将さんからの紹介を受け、

お宿グルメフェスタ へ立ち寄りました。

まだちょっと早い時間だったか、お客さんはまばらですが…

伊豆多賀から網代にかけての旅館などが出店していて、できたての料理を食べさせてくれます。

イカ焼きに呼ばれて。。。

炭火焼、美味しそう〜〜〜

で、お買い上げ。
    これまた、身が厚くてぷりっぷり!!

私だけ、ビールをいただきます。

胃もたれするんだけど、私はかき揚げが大好き!

小柱のかき揚げ "丼"

丼だと思わなかった〜〜
    念のため、エビは入っていないか確認したところ、入っていないと言ったそうですが、小さなオキアミみたいなのが入っていますよ!!

だりん、慎重に確認しながら食べる。

ハマグリ焼き!

焼き立てぷりぷり、これもまた美味しかった!!

で、ちょっと気になるアワビの踊り焼き 1,200円。

どうする?いっちゃう???

今年3度目のアワビの踊り焼き。
    小さめだけど、とても濃厚なお味でした。

一人注文するとどんどん売れちゃう。あっという間に完売でした。

途中熱海に立ち寄り、アロハフェスティバルをちょっとだけ見学。

時間に余裕があるので、小沢の湯に立ち寄り湧水をちょっと汲んで

温泉卵も作って帰宅。
    ここに着いた辺りから雨が降り出し…

その後結構降っていたので、アロハフェスティバルはどうなったかちょっと気にしつつ、帰路に着いたのでした。