尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方に降り立ってから二日目のこの日は、尾道を歩きまわりました。<br /><br />朝から古寺めぐりを始めたものの、ロープウェイ乗り場の近くに来たらロープウェイに乗りたくなって途中終了。でも山頂からの景色はとても良かったし、瀬戸内みかんソフトクリームも食べられたし大満足です。<br /><br />その後は徒歩で下まで降りてきて、商店街で面白いものを探しながらブラブラしました。おしゃれすぎる元倉庫に行った後にはイオン尾道店で庶民の心を取り戻し、ついでにお土産もたくさん買って、楽しい一日を過ごせました。

ミール君、中国地方デビュー!(尾道編)

2015/09/13 - 2015/09/13

ミール

ミールさん

尾道城という名の博物館。

古寺めぐりでもしようかということで、順路に沿って歩くことにしました。

沖縄旅行以来、旅行先の自販機をチェックするのがミール君の日課になってしまいました。

尾道はこのような小道と坂道と階段だらけの街でした。

今は使われていない井戸。

山門が変わっている持光寺。

境内は意外と普通でした。

願いをこめて粘土を握って仏像を作るにぎり仏は、住職が入魂して窯で焼いて自宅に送ってくれるそうです。

次のお寺を目指します。

こちらは光明寺。

横綱の手形。さすがに巨大でした。

先が見えない細い道は、迷路みたいで楽しく歩けました。

吉備津彦神社に到着。

こちらの鐘の下では猫がゴロンゴロンしていました。

こんな感じで。

旅の無事を祈るミール君。

尾道には猫がたくさんいました。猫好きにはたまらない街だと思います。

ヨーロッパの城壁っぽい感じで素敵でした。

犬はこんな扱いです。そういえば、散歩中の犬を全然見かけなかったなあ。

またしても猫。

ここにも猫。この近くにあったごみ箱には、大量の金麦の空き缶と猫のエサの缶が捨ててありました。金麦好きな人がエサをあげてるのかもしれません。

お土産も売っているカフェ。ちょうど喉が渇いてくる地点にあったので、けっこう繁盛しているのではないでしょうか。中に文豪の一人や二人いそうな門構えだし。

天寧寺の三重塔。本堂はもうちょっと下のほうにあります。

これぞ尾道!という坂を下って、天寧寺の本堂へ向かいます。

こちらは天寧寺。

三重塔を下から撮っていたら、アゲハ蝶が映り込んでいました。

ロープウェイ乗り場の隣にある艮神社の門。

艮神社の巨大なクスノキ。映画『時をかける少女』のロケ地だそうです。

巨大なクスノキ横バージョン。

こちらが本堂。おみくじを引いたら、『何事も人任せでオッケー♪』というようなことが書いてありました(だいぶ要約してます)。

艮神社の境内に、さらに別の神社(金山彦神社)が!!

さらに奥には巨大な岩が。頭のてっぺんに縄が巻かれているので、きっと何か由緒ある岩なのでしょう。

ロープウェイ乗り場にあった自販機。

古寺めぐりを中断して、ロープウェイに乗るミール君御一行様。自由気ままな旅を満喫しています。

あっという間にこんな高いところまで来ました。さすがロープウェイ。

たったの3分で山頂に到着してしまいました。

ロープウェイを降りると、臥龍垣というものがありました。職人技ですね〜。

山頂には展望台があるので、もちろん上ってみました。

展望台に続くらせん階段には誘惑がいっぱい。この誘惑に勝てた者だけが、頂上からの眺めを堪能できるのです(食べてからでもいいんだけどね)。

展望台からの眺め。尾道水道を挟んだ向かい側は向島という島です。

展望台から降りてきて、瀬戸内みかんソフトクリームを食べました。

突然、『一句およみ下さい』と言われて戸惑うミール君。ご当地ソフトに浮かれているようなミール君にそんなことお願いしないでください。

ここから文学のこみちだから、一句詠んでほしかったんですね。

素敵なこみちです。

文学のこみちでは、このようにところどころで皆さん一句詠んでいます。

一句も詠まれていない岩に囲まれた、トンネルみたいなところを抜けていきます。

皆さんに混ざって、文学を味わっている風のミール君。

千光寺まで降りてきました。

見晴らしのいいところに鐘楼がありました。

遠くに尾道大橋が見えます。

千光寺では、ずいぶんとかわいらしい絵馬ばかりが売られていました。

梵字岩。

玉の岩。夜になると三色に光るそうです。

鎖を使って岩を上っていくという登山エリアが急に出現しました。

天寧寺の三重塔を上から見た図。

どんどん下って、商店街へと向かいます。

ここから商店街です。二階の窓が素敵なゲストハウスとカフェ。

尾道のマンホール。

出雲大社に続く道を発見。

おのみち映画資料館の前にあった年代物の映写機。

たぶんお茶屋さん。建物が素敵です。

しまなみウォーター、略してS.W。

お昼ご飯に尾道焼きと広島焼きを食べたいわべえ。尾道焼きには砂ずり(砂肝)が入ってました。

こんなところにセンター街が!!でもとっても健全な感じでした。

枠も文字もすべて毛糸。芸術的です。

長蛇の列ができていた麺処。ガラの悪そうな人形が二体お出迎えしてくれます。

昔は銭湯で、今はカフェとお土産屋さんになっています。

尾道商業会議所記念館。無料で入れるなんて今知りました!中も素敵なようだし、入っておけば良かった…。

一日中モーニングをやっているカフェ、メキシコ。

緑茶とサイダーをブレンドしたチャイダーは尾道名物だそうです。

尾道水道沿いから見ると、向かいにある向島はすぐそこに見えます。

尾道駅近くにある林芙美子像。

自販機で勝ちオーレを発見。尾道ではここでしか見かけませんでしたが、本拠地の広島市に行けば勝ちオーレだらけなのかな。

駅前の港湾緑地でイベントが開催されていて、はっさくん(右)ともう一体の名前不詳のゆるキャラに遭遇しました。

やっぱり犬ってこんな看板ばっかり…。

カラフルなボート。

倉庫を改装して作られたONOMICHI U2。中にはレストラン、雑貨屋、自転車屋などの他に、自転車を部屋に持ち込めるホテルまであります。

横から見たU2(バンドじゃありません)。

中はこんな感じで、おしゃれじゃないミール君はあまり居心地が良くなかったです。

服を着る犬は来ないような、寡黙な日本犬が集うようなイメージを持った看板でした。字体も和風だし。

拡大してみないとよくわからないのですが、ずらーっと酒瓶が並べられています。

イオン尾道店で広島カープとお菓子メーカーのコラボ製品を買いだめした後、ガウディハウスを見に行ってみました。

お肉屋さんのかわいい看板。ゴルフしてる場合じゃないと思うんですけどね〜。

夜ご飯を食べに外出した時に見かけた水道。

ビールのグラスも尾道仕様でした。