シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 夏旅。<br />シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。<br /><br />オーストラリアは、見所が満載で移動だけで時間を費やしてしまう。<br />それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、<br />かなり濃厚な旅になりました。<br /><br />シドニーを選んだ理由は、<br />世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。<br />実際に体感して思ったのは、<br />紺碧の海がまぶしい昼間、ネオン煌く夜景は、極上の美しさでした。<br />桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、<br />水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪<br />世界遺産に登録されているオペラハウスも、<br />その造形の美しさを実感する為には、<br />館内の見学は勿論、海側の少し離れたところから眺めるのもお勧めですよ♪<br /><br />旅の他の目的は、<br />オペラ鑑賞、ブルーマウンテンズと土ボタル観賞、ワイナリー巡り、<br />動物園・植物園の観賞、街歩き。<br /><br />【日程】<br /> vol.1 2015.8.5 (水) セントレア〜成田〜シドニー<br />   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞<br /> vol.2 2015.8.7 (金)タロンガ動物園、サンセットディナークルーズ<br /> vol.3 2015.8.8 (土) ハンターバレー ワイナリーグルメツアー<br /> vol.4 2015.8.9 (日) ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル<br />★vol.5 2015.8.10(月) 王立植物園、ショッピング、<br />            シドニーロマンティック夜景ツアー<br />     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア<br /><br />【現地オプショナルツアー】<br />・市内観光 13:50〜17:15( VELTRA : AUD 85)<br />・シドニーサンセットクルーズ 16:30〜18:30 ( VELTRA:AUD 92)<br />・ハンターバレーワイナリーツアー 7:30〜18:30( KIツアー:AUD 240)<br />・ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル 7:30〜19:00( KIツアー:AUD 220)<br />・シドニーロマンティック夜景ツアー 17:30〜22:00 ( KIツアー:AUD 149)<br /><br />【宿泊先】<br />ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)<br /><br />【移動手段】<br />空港〜ホテル:タクシー(行き 30分 AUD 60, 帰り 20分 AUD 50)<br />*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。<br /><br />【オーストラリアドル 換金】 空港のATMでキャッシング 手数料 AUD 3<br /><br />【物価】 日本の約 2倍<br /><br />【レート】 AUD /円:92円 (2015.8.中旬現在)<br /><br />【服装】 日本と季節が逆。<br />      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。<br />      コート、マフラーは必須。<br /><br />【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン<br /><br /><br />今回の旅行では、KIツアーの黒沢さんに大変お世話になりました。<br />私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で<br />とても素晴らしい旅になり、良き想い出ができました。ありがとうございます。<br /> 黒沢さんのHP → http://abc2030.com<br /><br />では、世界三大美港・シドニーへの旅<br />Vol.5 街散歩と夜景観賞 はじまり。

世界三大美港・シドニーへの旅 vol.5 街散歩と夜景観賞

2015/08/11 - 2015/08/11

はな♪

はな♪さん

2015年 夏旅。
シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。

それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、
かなり濃厚な旅になりました。

シドニーを選んだ理由は、
世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。
実際に体感して思ったのは、
桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、
水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪
世界遺産に登録されているオペラハウスも、
その造形の美しさを実感する為には、

旅の他の目的は、
動物園・植物園の観賞、街歩き。

【日程】
   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞
            シドニーロマンティック夜景ツアー
     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア

【現地オプショナルツアー】

【宿泊先】
ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)

【移動手段】
*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。

【物価】 日本の約 2倍

【服装】 日本と季節が逆。
      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。
      コート、マフラーは必須。

【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン

私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で
黒沢さんのHP → http://abc2030.com

では、世界三大美港・シドニーへの旅
Vol.5 街散歩と夜景観賞 はじまり。

おはようございます^^

すっかり定番になった朝メニュー。

朝から活動する為に、しっかり食べますよ。

王立植物園へ向かいます。

ホテルから徒歩20分位、朝から適度な散歩。

街並みを見ながら歩くので、あっという間。

気温も丁度よく、散歩するにも心地よかったな〜♪

王立植物園は、かな〜り広く、色々な楽しみ方ができます。

都会でありながら、緑が多く・・・

この適度なバランスがいぃですね〜♪

王立植物園着。

では、花を楽しみますよ♪

王立植物園とは・・・
    世界から集めた4000種を超す植物が美しく配置された公園です。
    もともとは移民が本国から持って来た野菜や植物を植える為に、
    19世紀初めに土地を耕し、農作を始めた場所。
    現在も農園の一部が保存され、1800以上の植物標本があります。
    オーストラリア固有の植物や花、バラ園、ハーブ園の他、
    ヤシのコレクションなど見所が多いです。

素敵な広告にきゅん♪

園内では、ゆっくり過ごす方が多かったですね。

夏・冬が日本とは逆のシドニー。

冬〜春にかけての花を楽しみますよ♪

ポピーがお出迎えしてくれました。

南国系の花ですね^^ 名前を撮るのを忘れてしまいました^^;

シドニーは日本の冬と違い、過ごし易すかったです。

朝の日ざし、好きな時間です♪

スノードロップは、前日の雨に濡れて
    頭が更に重たそうでした^^;

ボケの花

ツバキ

花に直接光が当たり、小道具を持って来てないので設定が難しいですね〜^^;

ツツジ

日陰でしたら、思うように撮れますよね^^;

雨上がりって、素敵な出逢いがありますよね。

ハワイで見たことがあるオヒアレフアかな?

ラベンダーがとてもよい香りを放ってました^^

ニゲラ

今年よく撮りましたが、撮り納めです。

最後にキンギョソウをパシャリ。

ゆったり歩くのも心地良くないですか〜^^

ショップへ立ち寄り。

こちらで幾つか買物をしました。

どれも気になるものばかりで、長居しちゃいました^^;

王立植物園からの景色。

ビューポイントがありますが、途中からの景色。

午前中、植物園を満喫しましたので、続いて街歩き♪

都会の景色も魅力がありますね〜♪

街並みと人を撮るのも、海外へ来た時の楽しみのひとつです。

イギリスの香りがそこかしこでしますね〜♪

シドニーは、美味しいものが沢山ございますが、
    堪能できなかったので、次回へ☆

ストランド・アーケード (Strand Arcade)

19世紀末建築のビクトリア調の歴史的建造物で、
    クラシカルな雰囲気のショッピングモール。

アーケードの中は吹き抜けになっており、
    天井から光が差し込みとっても明るい雰囲気です。
    そして、古く温かみのある建物の雰囲気に心奪われますよ^^

こちらでは、昔からの靴磨き屋さんもあり、
    今でも残る古き良き文化を楽しむことができます。

自然派コスメブランドとして世界中から愛されているAesop(イソップ)。

オーストラリアのメルボルン発祥。
    柑橘系の香りが多く、高級ホテルのアメニティでも使用されています。

何か買おうかな〜と漠然と思っていたのですが、
    あまりにも凄いラインナップで迷ってしまいました^^;

ブティックやジュエリー店を中心に
    100店舗ほどが入っているので、優美な空気を楽しみつつ
    ぶらぶら歩いてみるのも凄く楽しかったな〜♪

カフェが通り中央にあり、お洒落な雰囲気でした。

上からの眺めもいいですよね^^

アンティークな物もあり、見るだけでもわくわくします。

お昼はラーメンにしました。

博多 一風堂へ。

安心できるお味で、海外へ来ると殊更美味しく感じますね〜。

カラフルなスィーツに目を奪われ・・・

また、イソップへ来ちゃいました^^

散々迷ったけど買わなかったので、買っとけばよかった〜と後悔^^;

クィーンビクトリアビルディング(QVB)へ。

シドニーの人気ショップがひとつに集結しています。

1898年建造のビクトリア様式で、
    ステンドグラスやアイアンレースの螺旋階段、
    ドーム型の吹き抜け天井などが豪華な建物です。

宿泊先のヒルトン前なので、ちょこちょこ訪れました^^

200以上の店舗にオーストラリアのショップが一堂に会しています。
    路面店の他、ここに支店をだすブティックが多いので、
    お時間がない場合は、ここだけはチェックしたいですね^^

では、豪華な建物内へ。

建造物を見ているだけでも楽しいですよ^^

大きな時計には、オーストラリアの歴史が刻まれてました。

上から見下ろす、下から見上げる・・・

どの角度からも美しく感じませんか?

中に入っているお店は、あまり興味がなかったのですが、
    建物内の雰囲気がとても気に入りました♪

時間によって建造物の表情が変わるので、何度か足を運びたくなりますよ^^

何だかお茶したくなり・・・ホテルへ帰ります。

ヒルトンのサービスはフルに使いました。

無料のお茶なので、文句は言えませんが・・・
    意外に美味しかったです♪

ですが、QVBのカフェでお茶した方が心の満足感が違いますね^^;

お部屋からの眺め。

この雰囲気も今日で見納めです。

お部屋でゆっくりして、夜のツアーへ。

The Oaks
    ガイドさんお勧めのパブレストランへ。

地元の方で賑わっており、雰囲気がよいお店でした。

ご自身でお肉を焼くこともできるようです。

お味は大味ですね〜^^;

では、夜のシドニーへ。

野生動物とご対面。ポッサムでした。

ポッサムとは・・・
    オーストラリアに生息する小〜中型の樹上動物。

道中、南十字星を撮ってみましたが、風と雲が凄くて大変でした。

続いて、街の明かりを・・・

オペラハウスも綺麗でした。

ハーバーブリッジを間近で見ながら・・・

夜の雰囲気を楽しみます♪♪♪

同じ様な写真が続きますが・・・

素敵な雰囲気にうっと〜りします。

再度南十字星を捉えましたが、設定間違ってしまい、
    上手く撮れませんね(>_<)

下からハーバーブリッジを眺めるのも素敵でした♪

ガイドさんと一緒だから・・・

短時間でお勧めスポットを巡ってくださるので大満足です。

最後に、シドニーらしい風景を。

帰国日。

カンタスのラウンジにて、朝食を軽く頂きます。

あまり綺麗ではなかったので、残念でした^^;

機内食は和食をチョイス。

炊きたてのご飯が一番美味しかったですね。

後はやはりあまり口に合いません^^;

空の上では、どうも苦手なんです。

• 軽食<br /><br />シャンパンを軽く頂きましたが、空の上ではあまり飲めない(&gt;_&lt;)<br /><br />その他、<br />ジャンポールエヴァンのチョコをリクエストしたけど、<br />行きの便だけだったみたい^^;<br />代わりに、どこのだったか忘れたけど・・・珈琲と共に頂きました^^<br />

軽食

シャンパンを軽く頂きましたが、空の上ではあまり飲めない(>_<)

その他、
    ジャンポールエヴァンのチョコをリクエストしたけど、
    行きの便だけだったみたい^^;

オーストラリアドルが結構余ってしまったので、
    機内販売で幾つか購入しました。

グレートバリアリーフを機内から眺め、
    楽しかった思い出に浸りました。

日本へ帰ってきました。

また、一年頑張って・・・来年もよい旅になりますように☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る