ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたら家の庭の蘭たちが「蘭展」に負けないぐらい綺麗に咲いていました。<br />ガーデニング日記を兼ねて書いてみました。<br /><br />サラッと眺めてください。<br />

安い、近い、短い旅の記録 No.26 「今を盛りと蘭の花が綺麗に咲いています。そして家のワンコは今日もお仕事。お庭のパトロールに励んでます。」~ダーウィン編  2015年9月18日(金)

2015/09/18 - 2015/09/18

ブルーパピー

ブルーパピーさん

ガーデニング日記を兼ねて書いてみました。

サラッと眺めてください。

まずはKrustyがパトロールに出かけました。
    「異常なし」です。

そろそろ勤務が終了します。
    「早く時間が経たないかな!」
    (私も勤務中は早く終わらないかと時計ばかり見えます)

引き継ぎの時間になりました。
    Kellyに注意点を告げて一緒にパトロール。

パイナップルがなり始めてました。
    ピンクの縞模様が綺麗です。
    もちろんちゃんと食べられます。

蘭の花のコーナー

検疫が超うるさいオーストラリア。
    それでも培養液だけで育てられたフラスコ入りの蘭の苗は、1人6本まで持ち込めます。(そのほかの植物は検疫所で3か月過ごさないといけません)
    もちろんちゃんと申請すればすんなりと通るんですよ。

毎年3回ぐらい咲きます。

この白い花はとても甘い香りがします。

3m以上離れていても判るほどです。

雑草は見ないで下さいね。

大好きな胡蝶蘭

少し地味な色合いの蘭

ミニパイナップル。
    食べることも出来るのですが、芯を取り皮をむいたらほとんど残りません。

これはジャスミンです。(茉莉花)
    以前花を摘んでいる人を見かけたことがあります。
    「ジャスミンウォーター」を作るらしいです。

甘い香りのするプルメリア

1mほどの枝をさし木として育て始めました。
    植え忘れてその辺にほっといても花が咲くほど丈夫な植物です。

これが庭の一部です。

蘭(ダンナ)・ブロメリア(私)のコレクション

これで全体の1/4ぐらいかな?

水やりも時間がかかりますがそれよりも草取り!
    きりがないです。

無事に引き継ぎ終了。

Kellyが定位置に進んでいきます。

ここで四方八方に目を光らせています。

Air Northが飛んで行きました。

タウンズビル、ゴールドコーストそれともディリ(東チモール)に行くのかな?

勤務の済んだKrustyはというと

お昼寝タイム!

「疲れているんだから起こさないでくれる。」とでも言いたげな。

「今を盛りと蘭の花が綺麗に咲いています。そして家のワンコは今日もお仕事。お庭のパトロールに励んでます。」編終了です。

旅行記でもない「つぶやき」にお付き合いくださり有難うございました。

• Medinaさん 2015/11/22 16:37:42
    胡蝶蘭があるのには驚きました。
    ブルーパピー様

こんにちは、Medinaでございます。

お世話になります。掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

コメントの
    「この花は元同僚がバンコックから持ち帰った2cmほどの苗を3年育ててからプレゼントしてくれました。検疫が超うるさいオーストラリア。」

私もバンコクから蘭を買って成田の検疫に捕まりました。約1時間くらい待たされて没収されずに持ち帰りました。ただその蘭は花のみなので苗はないので咲かせることは無理でした。

毎年3回咲く。。凄いですね。

胡蝶蘭もあるのには驚きました。
    日本だと2万くらいしますが。。

でも胡蝶蘭を日本に持ってくることはたぶん検疫が厳しいから難しいでしょうね。我が家でも頂いた胡蝶蘭咲かせようとしても中々無理で、水の管理と気温が問題だと聞きました。
    ブルーパピーさんが羨ましいです。

今回の旅行記も楽しく拝読させて貰いました。

これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • エレガンスパッカ→さん 2015/09/22 22:35:44
    植物園??

すごい!!
    日本では蘭を栽培なんて聞いたことないです。
    日本ではセレブな方はされてるのかな?庶民の子なんで・・

まるで
    朝顔やひまわり育ててるくらいの軽いのりで・・
    ワナワナ・・・
    素晴らしいお写真でした。
  • タークさん 2015/09/18 20:59:59
    ラン綺麗ですね
    ブルーパピーさん

綺麗なラン栽培されてますね。旅行の時の水やりはどなたかやられますか。犬も可愛いですね。我が家も昔、飼っていましたが、歳とともに、世話が大変で最近は飼っていません。
     写真から、空間の広さを感じますね。日本とは異なる広々した生活を想像しています。

ターク

• まつかこさん 2015/09/18 19:57:57
    ランの花見事です。
    我が家でも簡単なランを栽培していますが、花が咲いたり、咲かなかったりとしています。

ブルーパピーさん、凄いですね!!弟子入りしたいぐらいです。

ワンコパトロールかわいらしいですね。

これからも宜しくお願い致します。

まりかこ

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る