知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はウトロ辺りをお届けしたいと思います。

知床旅情(最終回)

2015/09/06 - 2015/09/07

490318さん

今回はウトロ辺りをお届けしたいと思います。

レンタカー ANAグループ

お世話になったロッジ風景画さんです。

宿の前はこんな感じで…

こんな感じで…

こんな感じであります。

ほんと、旅人の宿って感じでした。

宿のすぐそばで来運の水を汲んでいきました。

そして斜里町辺りで天へ続く道を通りました。真っすぐです。

本日のメインイベントであり今回の旅行のメインイベントである、知床五湖ウォークをします。その前に10分ほど研修みたいなのを受けます。主に熊にあった時の対処法です。

湖周辺の森は気持ちがいいです。

五湖の水面にに向こうの知床連山が映っています。

美しい…

五湖でした。

次に四湖へ来ました。

そして三湖?あれまだ四湖かな?

ここは三湖です。

どの湖も水面に山が映って美しい。

行ってからすぐに整理したりしないので、二湖に来たのかまだ三湖なのか分からなくなってきました。

でもいい景色なのは変わりません。

何枚撮っても絵になります。

きりがない…

最後の一湖まで来ました。ざっと1時間程度でしょうか。

五湖全て素晴らしい。

向こうに見えるのは羅臼岳でしょうか?

五湖ウォークの最後は高架木道を散策します。

向こうにオホーツク海が見えて雄大な景色なのですが、安物デジカメで下手な人間が撮っているので全く雰囲気が伝わりませんね。

山側を見ても雄大で…

五湖ウォークをする前はここでレクチャーを受けてから入ります。熊の活動期はガイドとともに入るようです。

車で少し戻ってフレペの滝へ。

少し早いのですが昼飯にします。一休屋という海鮮料理屋さん。

時期的にウニは無いとのことだったので、イクラ鮭丼をいただきました。うまい。それとタコマンマもいただきました。

昼飯後にクルーズをするのですが、時間が少しあったので、道の駅で生どらなるものを食べました。うまい。

さて1時過ぎからクルーズに出かけます。先ほどみたフレペの滝を海から見学です。

クルーズ船は船長からのガイドがあるので分かりやすいです。

この写真のどこかにヒグマがいるはず…

ズームで撮ってみましたが…

カムイワッカ湯の滝を海から見ました。

素晴らしい…

別の場所でもヒグマが確認できました。この時期は、川に遡上するサケなどを食べているそうです。

この滝もガイドされていました。なんだったっけ?

知床岬に到着です。

うっすらと向こうに国後島が見えました。

もう一つ国後島です。

知床岬まで約2時間かかりますが、帰りは1時間で帰ります。

知床連山の最後の撮影でした。

この日の宿はホテル知床という大型ホテルでした。

一番安いプランでしたので、夕食はバイキング形式でお腹一杯。バイキングは種類も豊富でまずまずだったかな。部屋でビールを飲んでおやすみなさい。

部屋から夕陽が見えそうになりましたが、建物と雲で結局見えずじまい。

夜中に起きてしまったので、ビールをもう一つ。うまい。

さて、この日は最終日、宿をチェックアウトして空港へ向かいます。

ウトロを出たときは快晴だったのですが、知床岬に着いた時にはすごい霧でした。何も見えず…

全くダメで…

羅臼に降りてきました。向こうに北方領土が見えます。テレビでは何度も北方領土のニュースは見ていましたが、こんなに近いんだ、と改めて実感しました。

道の駅でホッケフライバーガーを食べました。フィレオフィッシュ的な味かと思いきや、きちんと魚本来の味がしてうまい。

中はこんな感じで…(食べかけですみません)

中標津空港へ向かう途中で野付半島で寄り道。

トドワラまで歩いてきました。

トドワラです。

ハマナスでいいでしょうか?

野付半島、結構最果て感はありました。

ここからも北方領土は確認できます。

さて、昼飯は中標津町内で食べました。レンタカー屋さんでゴーダチーズを使った料理のクーポン券を配っていたので、それを使ってイタリアンです。これは包みピザなるものです。めちゃくちゃうまい。

中標津町内のピエトラさん。雰囲気も良かったです。

楽しかった知床もお別れですね。

帰る前に中標津空港で飛行場めぐり。

天井には木を使っており特徴的です。

展望フロアもあり、晴れていたのでいい風景でした。

ということで、この飛行機で帰ります。さようなら〜