ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7~14まで、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと<br />北欧4か国をめぐる旅をしてきました。<br /><br />3か国目はスウェーデン。<br />ノルウェーのオスロから列車でストックホルムへ。<br />カラフルな建物が可愛らしいストックホルムの街を、<br />短い時間でしたが満喫しました。<br />

2015.9 北欧4か国の旅④ スウェーデン

2015/09/11 - 2015/09/12

401位(同エリア1990件中)

a611

a611さん

北欧4か国をめぐる旅をしてきました。

3か国目はスウェーデン。
ノルウェーのオスロから列車でストックホルムへ。
カラフルな建物が可愛らしいストックホルムの街を、
短い時間でしたが満喫しました。

観光バス 徒歩
フィンランド航空

オスロ中央駅から列車でストックホルムへ。

改札がないので、そのままホームに入れます。

これに乗ります。

出発〜!

なんだか巨大な人影のオブジェが。

こんなのどかな景色の中、
    国境を越え、いつの間にかスウェーデンへ入国しました。

6時間弱の列車の旅は、
    暗くなるまでは景色も楽しめたのですが、
    暗くなってからは長いっ!

ツアー仲間の方とお話していたので、
    それほど退屈はしませんでしたが、
    1人で乗ってたら爆睡してたかもしれません。

ストックホルム駅に到着したのは、夜10時頃。
    この日は駅からホテルに直行。

この写真は、翌日撮った外観です。

ホテルの部屋。

木の温もりが感じられるのが北欧っぽい。

翌日、ストックホルムの観光スタート!

まずは、ノーベル賞の晩餐会が行われる市庁舎へ。

市庁舎の中を抜けると、
    メーラレン湖がのぞめます。

ノーベル賞晩餐会が行われる青の間。

なぜ青くないのに「青の間」と呼ばれているのかというと、
    設計段階では、ここを青くする予定だったのが、
    レンガの色が美しく、このままにしようということで、
    その当時呼ばれていた「青の間」という呼び名だけが
    そのまま残っているのだ、ということです。

たてられている柱は、すべて形が違っているのですが、
    これは、設計者がすべてをちゃんと見てほしいと、
    意図的に変えたのだということです。

ノーベル。

この大理石の大階段は、
    女性がイブニングドレスで降りる時にキレイに見えるよう、
    一段が低めに設計されているそう。

上に見えるのは、パイプオルガン。

階段の上から見下ろした感じ。

中国の団体グループがたくさんいます。

メダルがいっぱい。

市議会室。

芸術的な天井は、バイキング船の船底をイメージしたそうです。

このフラスコを持っているのが、ノーベルだそうです。

黄金の間。

ノーベル賞のパーティーが行われる場所だけあって、
    金ピカでゴージャス!

金箔を貼った小さなタイルのようなものが
    ぎっしり貼り付けられているので、
    人目を盗んでこれを盗って行く人もいるそうですが、
    実はこの全体でレンガ1枚分の金しか使っていないそうなので、
    1個や2個じゃ、あまり価値はなさそうです。

晩餐会のテーブルセッティング。

中庭に戻ってきました。
    月と星で可愛い♪

メーラレン湖からの景色。

向こう岸に見える建物は何でしょう?

こちらはガムラスタンの方面です。

市庁舎を外側から。

上の方は紅葉してて、グラデーションがキレイ。

爽やかな小道。

王宮。

ストックホルムで1番小さな銅像、アイアンボーイ。
    フィンランド教会の中庭にあります。
    頭をなでると、またストックホルムに戻ってこれるといわれているので、
    頭だけピカピカです。

ノーベル博物館。

ガムラスタンの大広場。
    カラフルな建物が可愛い。

ガムラスタンをぐるっとお散歩。

何でもない道だけど、素敵に見えちゃう。

左に見えるのはシェップスホルムス教会。

スウェーデンのポストは
    パステルカラーでオシャレ。

多分エステロン通り。

ガムラスタンで1番狭い道。

上から見ても狭い!

壁に背と足をつけて、
    浮いちゃうことだってできます!

軽々やってるように見せてますが、
    1回目にやってみたときは、161cmの私では届かず、
    お尻が上がらなくて、支えてもらいつつ
    この体制が出来上がりました…トホホ。

成功した写真は、もう少し上の狭くなったとこなので、
    背の低い方は、上のほうでやってみてください。

ドイツ教会。

ガムラスタンのメインストリート、ヴェステルロングガータン通り。

素敵な小道だったので、
    モノクロで撮ってみました。

向こうに見えるのは国会議事堂。

ミートボールが美味しいと聞いたお店でランチ。

日本語メニューもあります。

カウンターには、紙幣がいっぱい。

名物のミートボール。
    ミートボールを半分に切って、
    リンゴンベリーをのせて食べます。

ソースもおいしかった〜♪

再び大広場へ。
    いや〜、どこを撮っても美しい。

色々な角度から撮っちゃいます。

ノーベル博物館のギフトショップは
    無料で入れるので、入ってみました。

山中伸弥さんのサインが入った椅子が
    飾られていました。

ノーベル。

ちょっと変わった看板。

地上を走ってるけど地下鉄です。

ストックホルム最古の教会のひとつ。
    リッダーホルム教会。

向こうに市庁舎が見えますね。

このあと、空港に向かい、
    飛行機でヘルシンキへ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る