オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7~14まで、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと<br />北欧4か国をめぐる旅をしてきました。<br /><br />2か国目はノルウェー。<br />コペンハーゲンよりDFDSにてオスロに入り、<br />フログネル公園、国立美術館をまわりました。<br /><br />お天気が良かったので、昼間日が出ているときは長袖1枚でちょうどいいのですが、やはり朝晩は肌寒く、特に船でデッキに出ているときは、真冬の格好が必要でした。

2015.9 北欧4か国の旅② ノルウェー・オスロ

2015/09/08 - 2015/09/09

a611

a611さん

北欧4か国をめぐる旅をしてきました。

2か国目はノルウェー。
コペンハーゲンよりDFDSにてオスロに入り、
フログネル公園、国立美術館をまわりました。

ツアー(添乗員同行あり)

コペンハーゲンよりDFDSで、オスロへ向かいます。
    船で一泊するのは初めてなので、ちょっとドキドキ。

船乗り場の入口。

船室の廊下。
    同じような通路が入り組んでて、
    きちんと部屋の場所を覚えておかないと
    迷子になりそうです。

窓なし船室はこんな感じ。
    手前にトイレとシャワー室があります。
    寝るだけなら問題なしだけど、
    息苦しいので、寝る数時間以外ほとんどデッキかカフェにいました。

デッキに出てみると、変わった建物の向こうには、
    さらに大きな客船が!

出航〜!
    風力発電の風車が並んでます。

しばらく進むと、クロンボー城が前方に見えました。

夕食は、船内のレストランにてスモーガスボート。
    スモーガスボートとは、バイキングのこと。
    好きな料理を好きなだけとって食べます。

ここでの注目はザリガニ。
    日本では珍しいですが、欧米では普通に食べます。
    味はちょっとしょっぱいエビ。
    きっとなかなか食べる機会もないだろうと、
    たくさんザリガニ食べました。

• 夕食が終わってデッキに出てみると、<br />ものすごく綺麗な夕焼け。

夕食が終わってデッキに出てみると、
    ものすごく綺麗な夕焼け。

そこからしばらく夕焼けを撮り続けました。

夕日に照らされるDFDS SEAWAYS。

きれいすぎて涙出てくる。。。

あ〜、沈む。
    飛行機雲もいい感じ。

沈んだ。

陽が沈んだ後の空のグラデーションが、また綺麗。

完全に沈んでからも、さえぎるものが一切ないので、
    ずっとこのような色の移り変わりを見ていられます。

ただ・・・さ、寒いっ!!

吹きっさらしで、さえぎるものがないため、
    風がとっても冷たい!
    写真を撮る方は、手袋もあったほうがいいかもしれません。

ひと眠りして、次は朝日鑑賞。

6:30頃、太陽が顔を出し始めました。

あー、綺麗。

いい感じに船が通りました。

朝食もバイキング。
    シナモンロール嬉しい!

船を降りる前に、船内散策。

ここはカフェ。

昨晩ここで、ツアー仲間とずっと
    ババ抜きやってました。

免税店。

デッキに出ると、もうノルウェーが見えてます。

到着前なので、さすがに座ってのんびりしてる人はいませんね。

オスロ到着。

船、お疲れ様でした。

早速オスロ観光スタート。

まずは、フログネル公園から。
    お天気が良くて、青空で気持ちいい♪

ここには、ノルウェーの彫刻家グスタフ・ヴィーゲランの
    シュールな銅像がたくさん立ってます。

父「はっはっは、私は毎日こうやって鍛えているよ」

「僕1等賞〜!」
    「違うっ、僕のほうが手が前だもん!」

父「お前は、また裸でウロウロして!」
    息子「痛いよ父ちゃん、父ちゃんだって裸じゃないか!」

先輩「女だからって、容赦しないぞ!」
    女子「先輩!ありがとうございます!」

「あれ?これって前回りだっけ?後ろ回りだっけ?」

「さぁ、この右足の子供を蹴り上げて、
    肩にのれば、新記録達成です!」

なんて、大喜利に使えそうな
    シュールなポーズがいっぱいです。

この噴水も、よく見ると面白い銅像がいっぱい。

121人の老若男女がからみあってるモノリッテン。

「いい?今のは私たちだけの秘密だからね、絶対!」
    「裏切りは許さないからねっ!」

「僕のパンツとらないでよー!」
    「クマのパンツは、僕のだぞ。」
    「ってか、この人数でなんでパンツ2枚しかくれないんだよー。」

生命の環

フログネル公園を後にし、
    オスロ国立美術館へ。

ここには、かの有名なムンクの「叫び」があります。

そして驚くことに写真撮影OKです。

同じくムンクの「マドンナ」

オスロの信号は、なぜか赤が2つあります。
    時間差で点灯するわけでもなく、一緒に点灯します。

気になって調べてみたら、
    どうやら「赤2つあったほうが、より注意するだろう」
    とのことでした。。

オスロ中央駅から王宮まで1本でつながる
    メインストリート、カール・ヨハン通り。

らくだ。

ムンクも通ったというグランド・カフェ。

国会議事堂。

天気が良く暖かかったので、
    小エビのサンドイッチを買って、
    公園でランチにします。

美味しかったけど、これで1400円くらい。
    やっぱり物価は高い。

噴水前に堂々と居座るハト。

公衆トイレもトリコロールでなんだか可愛い。

公園前を走るトラム。

カール・ヨハン通りを楽団が通っていきました。
    近くにいた人がいうには、これは練習だそう。
    いつも練習してるんですかね?

オスロから宿泊先のラルダールへ向かう途中、
    休憩場所の景色。

風がなくて天気も良くて、
    湖が鏡のようになっています。

この休憩所の家具などは、
    スキー板で作られていました。

これも。

途中の道を車窓から。

フィヨルドの近くに来てるのがわかります。
    滝も見えます。

オスロからバスで5時間。
    本日のホテル、ラルダールに到着。
    ステンドグラスが可愛い。

部屋の中はこんな感じ。

ホテルの庭。
    風がないので、水面が鏡になってます。

とっても静かなところです。

今日の夕食もバイキング。
    スープがしょっぱめなのは、北欧ならでは?

夜もとってもキレイ。

このあと、空には満天の星とオーロラが出ていたのですが、
    カメラの設定が間に合わず、オーロラは撮れませんでした。

明日は、ネーロイフィヨルドへ行きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る