三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光特急しまかぜに乗って伊勢入りし、伊勢神宮 外宮参拝とおかげ横丁を散策した後、この日のお宿「いにしえの宿 伊久」さんへ向かいました。<br /><br />今回は、楽天のスーパーセールだった上に、三重県のふるさと割を利用したので、三人宿泊で 通常より一人8000円くらい安くなりました(^^)<br /><br />内宮の参拝は、夏休み期間中の週末なので 相当な人出だと思い、早朝参りをする事にしました。<br />その為にも、内宮まで歩いて行ける伊久に泊まってよかったです。<br />宿泊代が安くなった分、美味しいお酒も堪能出来て満足の宿泊となりました。<br /><br /><br />いにしえの宿 伊久<br />http://www.hotespa.net/hotels/ikyu/index.html<br /><br />観光特急 しまかぜに乗って お伊勢参りへ  【1】しまかぜ乗車と外宮参拝  の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11046717

観光特急 しまかぜに乗って お伊勢参りへ  【2】「いにしえの宿 伊久」宿泊と伊勢神宮 内宮へ早朝参り

2015/08/22 - 2015/08/23

ひろかな

ひろかなさん

いにしえの宿 伊久

私鉄

おかげ横丁から歩いて10分くらいで、この日のお宿「伊久」さんに到着しました。

いにしえの宿 伊久 宿・ホテル

徒歩の場合、駐車場わきの専用階段を通ると 近道になります。

伊勢にお宿が出来てから、泊まってみたかったのですよね〜
    楽しみです。

宇治橋をイメージした玄関

左手の池には 立派な錦鯉がいました。

おかえりなさいませ・・・とお迎えいただいてチェックイン。

お迎え処では、コーヒーや冷茶が無料でいただけます。

私たちの部屋は2階でした。

館内は畳敷きです。

部屋玄関は引き戸です。

部屋玄関を入ったところ

左手に洗面とシャワールーム、右手にトイレがあります。

• 洗面

洗面

洗面引き出し

シャワーブース

トイレ

今回の部屋は、和ツインCタイプです。
    3人目の布団は、座卓が置かれている所に敷かれます。

3人だと少々狭いのですが、5月末の時点で 3人が泊まれる部屋がここしか空いていなかったのです。
    でも、居心地は悪くなかったですよ(^^)

ベットの反対側のマルチラック

ラック内の コーヒーセットやお茶セット

ラックの下には作務衣あり。

作務衣のあるお宿は久しぶり〜
    作務衣はラクチンなので大好きです♪

湯かごにはバスタオルとフェイスタオルがセットされていました。

ミニ冷蔵庫には、サービスのお茶が入っていました(^^)

マルチラックの右手には、クローゼットと鏡台スペースあり。

クローゼット下には、客室露天用に タオルが更にもう一セットとバスローブもありました。

とにかく こまごまとした備品類が色々あって、女子好みの仕様って感じです(笑)

部屋付き露天(温泉ではありません)

室内に湯張りのボタンがあります。
    3分の2程度入るので、あとは 露天風呂の壁にある「足し湯ボタン」と「うすめ湯」用の水栓で調整します。

お茶請けは 太閤出世餅

少し部屋でのんびりした後 お風呂へ〜

大浴場や貸切風呂は3階です。
    エレベーターも2基ありますが、横に階段があったので、大体はそちらを利用しました。
    どちらにしても ストレスなく利用できました。

まずは貸切風呂へ

貸切風呂は4ヵ所あり、空いていればいつでも無料で利用できます。

ほんの少し、屋根のないところを通るので、傘も用意されています。

貸切1  夢想の湯(檜風呂・天然温泉)

水琴窟の音を聞きながら 無我の境地に浸れるように、照明も暗めになっていました。
    一人で静かに入るにはいいかも。

貸切風呂2  青竹の湯(石風呂・天然温泉)

貸切風呂3  伊勢の湯(檜風呂・天然温泉)

私たちはこちらの貸切風呂を利用しました。

貸切風呂4  白絹の湯(大理石風呂・シルキー)

光の演出がされているので、夜は幻想的でよいかも♪

貸切風呂に続き大浴場へ

24時間利用できますが、2時〜4時半に清掃及び男女入れ替えにより、一時的に利用できない場合あるそうです。

15時〜夜中の女性は「杜の湯」で檜風呂でした。
    貸切風呂同様、若干の塩素臭あり。
    (多くの方が入浴されていたので写真はなし)

湯上り処

共立さんと言えば、アイスキャンディ!
    ついつい、いただいちゃいます♪

夕食は二部制で、私たちは17時30分からでお願いしました。

写真は、食事処手前の「伊勢いにしえ処」です。

「伊勢いにしえ処」の一角には、色浴衣もあり、無料で借りる事が出来ます。

食事処「祥山」

食事処には、カウンター席・個室風テーブル席・中広間テーブル席があります。

私たちが案内されたのは、個室風テーブル席でした。

ビールと烏龍茶は乾杯用にと 宿からのサービスです♪

今回の旅は 私たち夫婦と長男の3人。
    春に二十歳になった長男も一緒に、ビールで乾杯です(^^)

乾杯の後 長男は梅酒を。
    私たち夫婦は 宮城のお酒「一ノ蔵」があったので 迷うことなく4合瓶をお願いしました(^^)
    やっぱり、美味しいぃぃぃ♪

お品書き

月替わりの会席料理になります。

また、選べるお料理もあるので、最初にオーダーしておきます。

献上土器盛で出されたお料理はいかにも伊勢らしいですね。

茶碗蒸し

切飯の鶏牛蒡と先椀の鱧真丈

お造り

ここで 最初の選べるお料理が出てきました。
    煮物か焼物のどちらか

写真は煮物・・・芋蛸南京 煮穴子 赤ピーマン

焼物がこちら

大浅利素焼き 焼き穴子 青唐煎り煮

担当の仲居さんは、誰が何を頼んだのか きっちり把握されていたので、料理出しもスムーズでした(^^)

玉蜀黍(トウモロコシ)豆腐

メイン料理も4つの中から選びます。

(1)伊勢海老と平貝の岩塩蒸し

(2)松阪牛陶板焼き

(3)伊勢海老と平貝の陶板焼き

あと一つは、松阪牛岩塩蒸しでした。

男性陣は陶板焼きを選択。
    同じように焼いています(笑)

鰻ざく

全体的に、我が家には 量もほどよく お酒も楽しめる食事でした。

〆膳も選ぶことができました。

(1)てこね寿司 味噌汁 漬物

(2)鰻茶漬

(3)伊勢うどん

デザートは、白桃のコンポート、葡萄、笹くず餅でした。

最後まで 美味しく頂きました(^^)

部屋に戻ると3人目の布団が敷かれていました。

布団は、チェックアウトまでこのままです。

夜10時からは、やはり 共立さんのお楽しみ♪
    お腹が減っていなくても、夜泣きそばは外せません(笑)

美味しいスープでした(^^)

翌日は4時起床!

早朝参りの為、部屋露天で身を清め 出かける支度をします。

1階のお迎え処では、AM4:30〜AM5:30の間 早朝参りをする人のために、早朝食として「かたぱん」とコーヒーが無料で用意されています。

※かたぱんは、祝い事・祭り事・イベントなどで配られる 伊勢のめでたい食べ物だそうです。

私たちも有難くいただいて 伊勢神宮へ・・・

五十鈴川に架かる新橋

赤福本店も5時の開店に向けて準備中のようでした。

赤福 本店 グルメ・レストラン

おかげ横丁もひっそり

おはらい町通り

5時3分 内宮に到着しました。
    宿からのんびり歩いてきましたが、15分ほどかかったでしょうか。
    開門が5時なので、良い時間に来ることができました。

私は 小学校の修学旅行以来の内宮お参りです^^;

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋

聖界と俗界との架け橋といわれる宇治橋は、五十鈴川に架けられた全長101.8mの純日本風木造反り橋です。

外宮は 左側通行でしたが、内宮は右側通行なんですね。

玉砂利の音が響きます。

手水舎

第一鳥居

五十鈴川御手洗場

参拝前に こちらで身を清めて・・・

龍祭神(たきまつりのかみ)

五十鈴川を護る水の神様
    御手洗場と表参道の間にあります。

神札授与所の前を通り〜

正宮(しょうぐう)

宇治橋鳥居から 20分くらいかかりました。
    他の方が参り終られるのを待って、家族3人ゆっくりお参りし、感謝を伝えさせていただきました。

御稲御倉(みしねのみくら)

神宮神田で収穫した御稲を納める倉

外弊殿(げへいでん)

古い神宝類が納められています

荒祭宮(あらまつりのみや)

御正宮と同じ年に遷宮が行われる最も格式の高い別宮

こちらでは、個人的なお願い事をさせていただきました。

神札授与所向かいの

風日祈宮橋(かざひのみのみやばし)を渡って・・・

風日祈宮(かざひのみのみや)

風の神をまつる別宮

神札授与所まで戻ってきて

横の 神楽殿で最後のお参りを。

清々しい空気の中 内宮参拝ができました。

宇治橋

約1時間のお参りでした。

静寂な空気に包まれ、より神聖な雰囲気が感じられる早朝参りはオススメです。

宿への帰り道は、五十鈴川沿いを歩いてみました。

私と息子で 赤福へちょっと寄り道♪

甘いものがあまり得意ではない主人は先に宿へ帰りました〜^^;

赤福 本店 グルメ・レストラン

店内では、餅入れさんと呼ばれる職人さんが赤福を作られていました。

こちらで一服させてもらいます。

五十鈴川と新橋を見ながら 涼んでいると・・・

暫くして、一人分だけ注文した赤福餅が運ばれてきました。
    美味しいお番茶とお箸は二人分♪ アリガトウゴザイマス<(_ _)>

赤福餅は・・・
    今春に 又姪から修学旅行のお土産でもらったので、 今年2回目となるのですが、やっぱり出来たては 違うかも〜(^^)

6時半ごろ 宿に戻ってきました。

少し汗をかいたので すぐにお風呂へ。

男女入れ替えになった大浴場は 岩風呂の森の湯でした。

少しの間 貸切状態になったので ゆったり〜.。o○

朝の湯上がり処には、アイスキャンディーの他に 牛乳とコーヒー牛乳があります♪

私は 迷わずコーヒー牛乳をいただきます!
    90mlくらいですが、私には飲みきりサイズで良かったです(^^)

朝食は 7:00〜9:30の間で好きな時間に行く事が出来ます。

かたぱん食べて、赤福食べて、コーヒー牛乳も飲んだけど、7時半ごろには朝食をいただきに食事処へ〜^^;

私達は、昨晩とは違う場所でしたが、同じく半個室のテーブル席に案内されました。

廊下を挟んで向かいが中広間テーブル席のようでした。

団体さん用なのかな?

席に着くと、オレンジジュースとほうじ茶が運ばれてきました。

ご飯、お粥(梅)はお好みで。

ご飯のお供、卵・納豆・海苔は希望で好きなだけ いただく事が出来ます。

朝食は 和食と洋食から選べますが、私たちは全員和食を希望しました。

鯖のみりん干し
    さめのたれ(伊勢志摩地域でしか食べられない貴重な干物)の塩干し
    あおさ蒲鉾

炙っていただきました。

あおさの味噌汁
    豆乳鍋
    野菜サラダ
    ヨーグルト

朝食も美味しくいただきました(^^)
    特に豆乳鍋が◎でした!

久しぶりの共立メンテナンス系の宿でしたが、初めての宿でも ある程度想像がつく安心感がありますね。
    また機会があれば、泊まってみたいです。

帰りは、五十鈴川駅からレギュラータイプの近鉄特急に乗って帰りました。

行きのしまかぜは予想通りの快適さだったので また乗ってみたいです。
    でも、次は伊勢志摩ライナーもいいかな?なんて・・・
    電車旅も楽しいものですね♪

(写真は 京都行きに乗り換えの為下車した 大和八木駅で撮影)