草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉へと行ってまいりました。<br />GWにも訪れた草津温泉、とても良かったので、今回は実家の母を誘って、母娘旅行です。<br />道の駅にも寄り道をしながらののんびり旅です。

2015.09 草津温泉 金みどりでのんびり(番外編:妻の旅)

2015/09/15 - 2015/09/16

Johnnie

Johnnieさん

草津温泉へと行ってまいりました。
道の駅にも寄り道をしながらののんびり旅です。

【道の駅 こもち】
    本日、目指すは草津温泉、
    関越道・渋川伊香保ICからすぐの道の駅こもちでまずは休憩。

【道の駅 こもち】
    なんと今日は月に1度の定休日(毎月第三火曜日がお休みなんだとか)、かなり残念です。
    とりあえず、蛙さんに旅の安全をお願いして、草津方面へと向かいます。

【道の駅 八ツ場ふるさと館】
    渋川伊香保ICから車で1時間ほど、道の駅 八ツ場ふるさと館へと到着です。

【道の駅 八ツ場ふるさと館】
    2013年の春にオープンした比較的新しい道の駅です。
    八ツ場ダムの水没予定地を見下ろす場所に建っています。

【道の駅 八ツ場ふるさと館】
    見晴らしの良い場所に無料の足湯などもあります。

【道の駅 八ツ場ふるさと館】
    新鮮な野菜なども売っています。少し買い物をして、ちょうど昼時だったので、昼食にしました。

【草津温泉】
    道の駅 八ツ場からは車で30分ほど、草津温泉へと到着です。

【草津温泉】
    宿に車を預けて、散策に出かけてきました。
    先ほどまで曇っていたのですが、太陽が出てきました。

【草津温泉】
    湯畑周辺には温泉の独特な匂いが漂っています。

【草津温泉】
    温泉の効能をあまり実感したことがなかったのですが、今回はびっくりするくらい実感しました。
    (数週間前の軽いやけどをして、皮膚が硬くガサガサになってしまっていたのですが、翌日、ほとんど目立たなくなりました。治る時期だったのかもしれないのですが、びっくりです)

【草津温泉】
    西の河原通りでお土産物を見ながら、

【草津温泉】
    西の河原公園へとやってきました。

【草津温泉】
    ここまでやってきた目的は、

この奥にある、

【草津温泉・西の河原露天風呂】
    西の河原露天風呂です。受付より先は写真撮影禁止でした。
    自然に囲まれた中のとても広い露天風呂に感激でした。
    トロっとしているようなお湯でお肌がしっとりすべすべです。
    14時ごろ訪れたのですが、他に数人程度でゆっくりできました。お風呂を終えて出てくると、次から次へと訪れる人が。ちょうど良い時間帯だったようです。

【草津温泉】
    ほんのり色づき始めた木々もあります。

【草津温泉】
    西の河原露天風呂を満喫して、お土産ものを買いながら、湯畑へと戻ります。

【草津温泉】
    湯畑周辺はとても混雑しています。

【草津温泉】
    湯畑のすぐ近くにあるのが、こちらも2013年にオープンした御座の湯、今回は入りませんが、いつかは訪れてみたいと思います。

本日お世話になるのは、

【草津温泉 金みどり】
    昔心の宿金みどりさんです。
    5月に引き続き2回目です。

【草津温泉 金みどり】
    主人と訪れた際にとても良かったので、今回は母を連れてきました。

【草津温泉 金みどり】
    エントランスに活けられている秋らしいお花に早速感激。

【草津温泉 金みどり】
    調度品が相変わらず素敵です。
    前回は5月だったので確か、兜などが飾られていました。

【草津温泉 金みどり】
    周りを建物に囲まれているのですが、小さなお庭もとても良く手入れされています。

【草津温泉 金みどり】
    客室のエレベータ前です。
    じゅうたん、壁紙もきれいです。

【草津温泉 金みどり】
    廊下のところどころに飾られている生花に母はとても感激していました。
    係りの方によると、お花担当の方がいて、山へと行って花々を採ってきたりもするそうです。

【草津温泉 金みどり】
    お部屋は12畳の和室です。

【草津温泉 金みどり】
    窓側にはテーブルと椅子もあります。
    残念ながら、窓からの眺めは、お隣さんのお家です。

【草津温泉 金みどり】
    お部屋にも生花は飾られています。

お部屋のトイレ、

【草津温泉 金みどり】
    洗面所ともに掃除がキレイにされています。
    またタオル掛けの他にバスタオル掛けがあったのがとても便利でした。

【草津温泉 金みどり】
    お風呂もとてもキレイです。
    タイルにも黒ずみが見当たりません、新しい感じがします。

大浴場、露天風呂へと続く階段近くでも、

【草津温泉 金みどり】
    山の木々でしょうか、素敵に活けられています。
    秋の雰囲気が漂います。

【草津温泉 金みどり】
    待ちに待った夕食の時間です。

【草津温泉 金みどり】
    食事処でいただきましたが、席に着いてすぐ、並べられた前菜などにまず感激。
    食器、盛り付けがとてもキレイです。

【草津温泉 金みどり】
    月見豆腐、うさぎさんとお団子、こういうのもとても楽しいです。

【草津温泉 金みどり】
    空いている席にはキャンドルが置かれていて、雰囲気もとてもステキな食事処です。

【草津温泉 金みどり】
    お料理の味はもちろんですが、

【草津温泉 金みどり】
    盛り付け、器もとても上品です。

【草津温泉 金みどり】
    群馬県産のやまと豚、柔らかくてとても美味しかったです。

【草津温泉 金みどり】
    ご飯はひじきとイクラです。

【草津温泉 金みどり】
    デザートまですべて美味しくいただきました。

【草津温泉 金みどり】
    夕食が済んで部屋へと戻ると、お布団が敷いてありました。
    シーツ、布団カバーともにパリっとしています。

【草津温泉 金みどり】
    美味しいご飯をいただいて、温泉に入って、ゆっくりと休んだ翌日、朝食も食事処でいただきました。朝食も丁寧で見た目にも楽しい食事です。

【草津温泉 金みどり】
    中庭もキレイに整えられています。
    今日は朝から雨が降っているようです。

【草津温泉】
    食後、また少し湯畑まで散策します。

【草津温泉】
    湯畑のすぐ脇にある光泉寺、この階段の上まで行くと、

【草津温泉】
    湯畑を上から眺めることができます。

【草津温泉】
    こちらでも色づき始めた木々があります。
    今朝は気温が14度だったそうです。

【草津温泉】
    気温が低いせいか、湯畑から白い湯気がもくもくと上がっています。

【草津温泉】
    今回も草津温泉をとても満喫しました。

【草津温泉】
    お土産に買ったのは清月堂さんの花いんげん最中と花いんげんのおまんじゅうです。

草津を満喫して、道の駅巡りをしながら、帰ります。

【道の駅 中山盆地】
    草津温泉を出て、行きにも立ち寄った道の駅・八ツ場ふるさと館で野菜、りんごなどを買って、そこから車で1時間ほど、道の駅・中山盆地へとやってきました。

【道の駅 中山盆地】
    昨年できたばかりの新しい道の駅です。中之条から沼田へと続く国道沿いにあります。

【道の駅 中山盆地】
    高台に位置していて、とても眺めが良いです。

【道の駅 中山盆地】
    秋の田園風景が広がります。
    新鮮野菜、玉子、りんごなどを買いました。確か“あかぎ”という種類だったと思うのですが、とても美味しいりんごでした。

【道の駅 中山盆地】
    草津からなぜ沼田へと抜けたかというと、道の駅・白沢と川場田園プラザへと寄りたかったからです。最後はいつものコースを巡って、野菜などを買って帰りました。
    山にはもう秋が訪れているようです。一面が色づくころにはまた旅に出かけられたらと思います。