山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLやまぐちで新山口から津和野まで、2時間10分のSL乗車体験〜♪

SLやまぐちで津和野観光

2015/09/13 - 2015/09/13

かぁよこ

かぁよこさん

1.0
1万円未満
高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新山口駅にやってきた『SLやまぐち号』っ
    発車時刻よりだいぶ前にやってきてくれましたよ〜

新山口駅

ぶっちゃけまったく知識がないんだけどこのエンブレムがかっこいい・・・
    でもうっかりちょっと車体に触れちまっただけでお手手が石炭で真っ黒なりました(T_T)

新山口駅

山口線はまだ単線?なのか、途中『仁保』ってゆぅ駅で離合待ちで6分ほど停車っ
    停車の合間にめっちゃ石炭追加されてました。すげ〜っ

この白と黒っぽい煙がたまらんっすね〜

ズームインッ
    ドアップもかぁっこいいヽ(≧∀≦)ノ

でもまぁこんな真っ黒い煙がずっと出てたら・・・ご近所さんは大変かもな〜とか思いつつ(^o^;)

次は『地福駅』でまた離合待ちの10分ちょい停車〜♪

青空とSL、めっちゃ似合うぜ〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

SLやまぐち、5両編成だったんですけど車両ごとにテーマが決まってました。

1号車は『明治風』
    シートが革張りチックでレトロやったな〜♪
    照明もいい感じやったし〜

2号車は『大正風』
    緑のシートと天井がめっちゃオサレ〜(人´∀`)

3号車は『昭和風』
    うちらが乗った3号車、残念ながらダッサいわっ(´Д`)

4号車は平成風かと思いきや、まさかの『欧州風』
    シートの背もたれがめっちゃ高くてヨーロッパの車両チックでしたよ〜
    乗ったことないけどw

5号車はネタも尽きたのか、『展望デッキ風』?
    特になんの感想もない車両かと思ったら・・・

展望デッキってゆってるだけあって、5号車の後にホンモノの展望デッキついてましたっ
    風キモチいぃ〜し、のどかな田園風景がいい感じでしたよ〜(´∀`)

2間10分も乗ってたらヒマだろぅと思ってたらあっちゅう間に終点の津和野に到着っ

津和野駅

みんな降ろして津和野から去っていくSLやまぐち号っ
    いやぁ〜思ったよりめっちゃ楽しい2時間でしたっ

でもやっぱSLはこぉやって走ってるとこを外から見るのが一番かっこいいすよねぇ
    今度は草むらで撮り鉄な人たちと肩を並べながらお逢いしたいと思いますw

ってことで津和野散策〜

津和野ってゆったらやっぱ、鯉ですよねぇ〜っ
    一番ブタなやつで10?もあるそぉですよ〜
    丸丸太ったかわいいやつらでした(*ΦωΦ)

『鷺舞』ってのも有名みたいです

小京都風の町並みに謎にある教会っ

床が畳貼りでしたっめずらし〜っヽ(*゚O゚)ノ

最後になんとか稲荷ってゆぅのを見に行ったんですが、散策時間が45分やったからてっぺんまで間に合いませんでした・・・

1/4ほど登って断念っ

おもっきりSLメインで尻切れ的に終わったツアーですが、やっぱSLはいいですね〜っ
    山口線って国道9号とだいぶ並走してるみたいなんで、来年春が来たら並んで走ろってみようと思います(*^o^)乂(^-^*)