山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもと一緒にSLに乗ったり、広島の宮島にいったりしました。

車いす(バギー)の子どもと行くSLやまぐち号と宮島

2010/03/26 - 2010/03/28

yumaさん

前日に山口に泊まっていたので、朝に国宝の瑠璃光寺五重塔を見学しました。

子どもが乗りたがったSLやまぐち号が津和野からしかとれなかったので、電車で津和野に向かいました。

津和野カトリック教会です。

太鼓谷稲荷神社です。

ひたすら階段をだっこで。。。

途中で甘酒を飲んで休憩しました。

やっとこさ上に辿りつきました。バギーを下において階段を抱っこで登りましたが、反対側に駐車場があってバスが結構停まっていたので、車で本殿の近くまで行けると思います。。。

上からの眺めです。

津和野のお堀です。鯉がいっぱいいました。

昼に食べたうずめ飯定食です(はさみは、こどもにチョキチョキする用)。ごはんの下に具材が。。。

念願のSLやまぐち号です。津和野から乗りましたが、なんと入り口の反対側のホームまで階段を上り下り。。。一番最初にいれてもらい、一人がバギー、一人が子どもを抱っこでホームまできました。

SLやまぐち号の車内です。いろいろなタイプの車両がありました。これは欧風です。

到着した新山口駅でみかけたレトロな感じの時刻表です。

湯田温泉のセントコア山口に宿泊しました。朝も晩も椅子席でした。

これは子ども用ごはん。

朝食は和定食でした。

その後、秋吉洞へ。

途中から階段があるので、階段のところまで行きました。

秋吉台案内所からだとエレベーターがあります。バギーで行けるのは少しですが。。。

黄金柱です。

カルスト台地が広がります。

この後、広島の宮島に向かいました。

宮島に向かう船にはこのような優先ルームがありました。

さすがにすごい人でした。

能舞台です。

桜がきれいでした。

五重塔です。

五重塔へは階段は無理だったので、急な坂を登りました。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

鹿も結構います。私見ですが、奈良の鹿よりおっとり?

さすが広島。屋台で焼き牡蠣とか売ってました。この後、帰宅しました。