2015/02/12 - 2015/02/13
Daisuke Yamadaさん
- Daisuke YamadaさんTOP
- 298アクセス
第5段目の冬のオホーツク海耐寒ツアーは3年連続紋別を選択。1年目の一昨年のみガリンコ号で流氷を見れたのみ。今年はどうだったか。
2015年2月12日
オホーツク紋別空港−(ANA376便)−東京羽田空港着
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- ANAセールス
横浜駅からは今回は京浜急行のリムジンバス。
早速チェックインをしてラウンジでのんびり。羽田空港のANAラウンジは昨年の富山出張以来。今回もステイタスマッチで頂いたトルコ航空のゴールド使用。いつもはJALばかりなのでチェックインからラウンジもなんか落ち着かない笑
人生2回目の787。
晴天!
今年も来ましたオホーツク紋別空港!この空港利用は2度目。表記を見るたびに「ここは日本か!?」と思わせられる。
もちろんエプロンなどは御座いません。これもいいですね。
今回はタイムズレンタカー。オフィスはないので空港の駐車場で貸し出し手続き。スタッフは契約があるたびに北見から来るらしい。大変です。車で早速、ガリンコ号の港へ。明日の朝の便で予約してありますが、空から見た感じでは沿岸には流氷が、、、見当たらない。とにかく聞いてみる。前の週にはお祭りが開催されていたのでまだ氷のオブジェも残っています。
もんべつ流氷まつり 祭り・イベント
残念ながら、、、ガリンコ号では流氷には今回は出会えないことが判明!残念!!気を取り直してオホーツク沿岸を北上。浜頓別までは行ったことあるので最悪そこまではたどり着きたい。
そらは気持ちいいくらい
沿岸の国道は雪もなく走りやすい。大雪だとトラックとの通過が怖い。
以前の紋別駅前には流氷祭りのオブジェが。これを横目に夕飯。もちろん今年もお寿司。
勘寿司 グルメ・レストラン
夕食後、改めて散策。
今回のホテルはオホーツクパレス。
静かで落ち着いたホテル by Daisuke Yamadaさんホテルオホーツクパレス紋別 宿・ホテル
写りは悪いが、、。
ホテルの部屋からの朝焼け。
朝は、お魚を買いにいつものお店へ行くついでに、港へ。港も氷でいっぱい。
昼の飛行機なので12時前には空港へ。空港までは街から10分程度。本当に近い。
紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港