2015/09/07 - 2015/09/09
kenkenさん
- kenkenさんTOP
大学の先輩がついに結婚・・・これまで二人で海外を旅してきたけれど、独身最後にまた行きたい!!
というリクエストがあり、以前行って楽しかった台湾に2泊3日で再び行くことに!!
ビーチリゾート・温泉旅行以外はせかせか動き回るのが好きな私。
対して先輩はどこ行ってもまったりタイプ。
「疲れた〜。」を連呼する先輩を引きづり回しながらの旅行です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
横浜の我が家に早朝04:15集合。
車で羽田に向かい搭乗手続きです。
オリンピックエンブレム問題で取り上げられた写真に近い場所。 -
07:10の飛行機で台湾 松山空港に向かいます。
以前、成田=桃園を利用したこともあるけれど、多少高くても羽田=松山がお勧め。 -
出国審査を済ませ、お気に入りのお店に。
早朝でもやっている、ビールも飲めてタバコも吸えるお店です。 -
飛行機が目の前です!!
本当はビールが飲みたいのだけれど、先月那覇空港で呑んで飛行機乗ったらえらいことに。極限状態に追い込まれてから30分以上我慢したのが若干トラウマで、この日はグレープフルーツジュースで。 -
チャイナエアラインを利用。
座席にモニターが付いています。映画・ゲームなどができる優れもの。
以前はテトリスを永遠とやっていました。 -
離陸直後、気流の乱れによりジェットコースタ状態に!!
数人の女性が悲鳴を上げていました。
飛行機が苦手な私もビビりまくり。
(((。・´ω`・。)))
おかげで機内食も殆ど食べれず。 -
松山空港に到着〜〜!!良かった〜〜。
でも既に帰りの飛行機が不安に・・・
ってか、1月は妹の結婚式でハワイなのに。飛行機いやだぁ〜〜。 -
入国審査を経て
やっと空港の外へ!!
30,000円+空港税のプランなのに送迎まで付いています。(行きは免税店無)
現地通貨への両替は空港内で済ますのが楽だし、レートも良いです。
この時は1ドル3.8円。前回は3.3円だったので、なんか損した気分。 -
20分程度で宿泊先のホテル「百花飯店」に。
フロントの女性は日本に留学経験があるとの事で、日本語は全然OK、愛想も良く好印象です。
ただ、立地・部屋などを考えると・・・再訪は無いかな。
まぁ、格安プランなので文句は言えませんが・・・・ -
さて、早速お出かけ。ヽ(・∀・)ノ
時間はまだ12:00前!!とりあえず台北駅まで出て・・・ -
トークンを購入し・・・
MRTに乗り・・・
西門町に!!
ここに来た理由は・・・ -
このお店に来るため!!
今回で台湾は5回目。
1回目の時に見つけたこのお店。美味しいので毎回通っています・・・・が、今回限りにします。
料金システムだけでなく、味も依然と変わっていました。残念・・・ -
がっかりしながら、移動・・・
川沿いを歩き・・・
「龍山寺」へ!!
本当に台湾の人は信心深いです。老若男女問わずお寺に来て、しっかりした作法で参拝しています。
私たちもお線香を貰い(この日はタダでした)参拝します。
(帰りの飛行機も無事に着きますように・・・・) -
参拝後はタクシーでホテルに一回戻ります。
そして、先輩お決まりの「疲れた〜。少し休む〜」です。
3時間位休んでいたと思います。
タバコを吸いに外に出ると、フロントのお姉さんが
「台湾来て何やってるの?どこも出かけないの?」との事。
そうですよねぇ〜〜。普通そう思いますよねぇ〜。 -
仕方がないので「元本山」の味付け海苔とビール呑んで先輩の回復を待つことに。
台湾にはこんな感じの日本ブランドに似せた商品が多くあります。 -
夕方に行動開始!!
タクシーで「寧夏夜市」に。
ココが前良かった夜市だと思ったのですが・・・違う場所だった。 -
一通り歩いて、タクシーで次の夜市に。
台湾はタクシーが安いので、そんなに料金を気にしないで乗れます。 -
行きたかったのはこっち!!
「銀河街夜市」
ココは食べ物が充実しているのと・・・・ -
このお寺が魅力!!
お線香を貰い(ここは何時きてもタダ)参拝します。
中は広く、奥まで行き着くと階段があり、そこには4階建ての建物が。
ワンフロア毎にこのような輝かしい像が飾ってあり、目を奪われます。 -
お寺の階段なのに、なぜかスヌーピー。
日本のように敷居が高くないのでしょう。寺の中でタバコ吸っている人もいるし、フリーダムな雰囲気です。 -
夜市でお気に入りのゲーム。エアガンの射的、100元です。
お店の女の子がかわいかったこともありやることに。10発程度なのですぐに終わります。
先輩が「日本円で400円だぞ?高っ!!」
た、確かに。浮かれ気分と、かわいい女の子、100という数字に惑わされていました・・・ -
そこそこ当てたのですが、景品はこれ。点数の換算方式が分かりません。
お腹も減ったので、美味しそうなステーキを頂くことに。
少ないっ・・・
これで100元かぁ〜〜・・・
と思ったが食べてびっくり。激ウマ!! -
ここの夜市松山という住所にあります。(松山空港の近く)
同じ漢字という理由で、愛媛の松山と姉妹都市。
道後にもおんなじからくり時計があります。 -
さてMRTに乗り、次の夜市に移動。
みんな大好き士林夜市!!
これで本日3つ目の夜市。こんなに回る予定では無かったのだけれど、夕食は外したくなかったので来てしまいました。 -
お目当てはココ!!鉄板焼きのお店。
美食地下街のトイレに近い入口付近にあります。 -
鉄板焼きは日本では高いイメージだけど、台湾では庶民価格。
だいたいどの料理も100元程度。 -
ビールを飲みつつ・・・
ひゃっほ〜い!!うまそ〜〜。(oつ゜∀`o)
サーモンとエビ
空芯菜
これが40元位なのに絶品!! -
2本目
□Dヽ(^○^) -
マトンだったような・・・
う〜ん食ったし飲んだ!!
なんだかんだ「士林夜市」は満足度が高い。 -
でも、少し飲み足りないのでタクシーでホテルに帰った後、コンビニでスミノフを購入し、散歩しながら頂くことに。
先輩は疲れ果ててしまい、部屋で休んでいます。
ん〜〜、まぁまぁの1日でしたな。でも、スミノフ片手に一人でウロウロしてしまうくらい(0:00過ぎ)台湾には慣れてしまい、新鮮味がない。
明日は行った事が無いところに行こう!! -
おはようございます!!
格安プランなのに朝食付き!! -
お味は・・・( ̄□ ̄;)!!
明日は外で食べよう・・・ -
さて、気を取り直し2日目スタート!!
徒歩5分位のところに中正記念堂があります。ばかでかいです!! -
中に入ると、こちらも馬鹿でかい蒋介石の銅像が!!
写真を撮っていると、何やら人が集まってきます。係り員に声をかけられ端によると・・・ -
衛兵の交代式が始まりました!!
「忠烈祠」しかないと思っていた・・・。
9:00頃から17:00まで毎正時交代式を行っているのだそう。
ぴしっ!ぴしっ!!と一糸乱れぬ動きで交代を行います・・・が、長い・・・途中で飽きちゃいました。 -
交代した後は、全く動きません。
服を正したりとかは、係りの人がやっています。 -
本当日動きません。何考えているのだろう?
「早く時間すぎないかなぁ〜」とか「今日は何食べよう」とかかなぁ。
のんびり生きている私にはそんな発想しか出てきませんでした・・・ -
次は、中正記念堂最寄りの駅からMRTで40分位。
「市立動物園」にやってきました。
男二人で微妙!?いやいや、漢はそんなこと気にしない!! -
けっこう広そう・・・とりあえず右上、ロープウェイの駅を目指しながら回ることに。
とりあえず腹ごしらえ。
マックが園内にあります。
日本ではマックにめったに行きませんが・・・旨い!!
万国共通の味でホッとしますなぁ〜。 -
ゴミ箱を押しているフンコロガシ。
なかなか良いアイデア!!
少し奥のパンダ館へ -
パンダぁ〜〜〜
かわえぇ〜〜(*⌒∇⌒*)
パンダはやはり動物園の人気者のようですが、上野みたいに遠かったりせかされたりがありません。
かなりの至近距離からゆったり眺めることができます。 -
パンダ館の前。ここは日本か?と思ってしまうほどのゆるきゃらっぷり。
でも、私的な台湾のNo1ゆるきゃらはセブンイレブンのOPENちゃんです。(画像なし) -
らくだなぞを愛でつつ、ロープウェイの駅へ・・・
園内の奥に向けて登り坂になっており、既にかなりのくたびれ感。 -
あっ、カバが埋まってる。
やっとこさロープウェイの駅付近に。
しかし、駅まで行く道が封鎖されている・・・どういう事??
地図に従うと、どう考えても通るべき道が封鎖されている・・・・・
しばしの間愕然としたあと、結局エントランスに戻るという結論に。
ここから多分1.5キロ近くあるのではないでしょうか・・・
歩きたくない・・・あっっ!! -
恥ずかしいけど、これに乗ってしまおう。
お値段なんと5元。
しかもお金は投げ入れ方式。 -
う〜〜ん!!快適!!
ものの数分でエントランスに到着!! -
動物園のエントランスから歩いて10分程度
ロープウェイ乗り場に到着です。
ココからお茶で有名な「猫空」を目指します。 -
ロープウェイは2種類あり、通常のと底が透明になっているスケルトンタイプ。
後者は混んでいたので、通常のロープウェイに乗ります。 -
ん〜、景色が良い!!
確か、料金は数十元だったと・・・
それで30分位の乗車時間です。長い・・・ -
Σ(゚д゚;)
動物園内のロープウェイ駅から乗り込む人が・・・
別の道で行くことができたのだろうか・・・ -
やっとこさ到着!!
今回ガイドは持ってきたのだけれど、ガイドに付いてるMAPを無くしてしまって居たため、どのお店がどこにあるか分かりません。 -
なので、適当に散策。
お腹も減ってきたので、適当なお店で頂くことに・・・
ロープウェイの駅が見える席で!
私は当然ビール!!
以前九分で頼んだときは、店員さんに「ビール?お茶屋さんなのに・・・」と不思議がられましたが、やっぱりお茶よりビール!! -
お店の雰囲気から、注文はビールとお茶に留めておくことに。
「サービス!!」と言ってアイスを貰いましたが・・・う〜ん
うまくない・・・ -
ロープウェイで下に戻ります。
猫空で何となく不完全燃焼。しっかりしたお店でお茶(ビール)を頂きたい。
先輩も乗り気なので、予定になかった九分に行くことに。 -
ガイドのマップを持ってきていないので、「確か切符はこれだろう・・・」という事で適当に切符を購入。「確かこっち方面の電車に乗れば着いたはず・・・」と適当に電車に乗ります。
乗り込んだ車両が指定席なのか、自由席なのか分からず、とりあえず適当に座り、隣りのおば様に日本語とジェスチャーで「このチケットでここ座っていいの?」と尋ねます。
「キャナイスピークイングリッシュ?」と聞かれNOと伝えると、座席から立ち上がり、日本語を話せる人が居ないか聞いてくれます。親切!!
しかし、だれも見つからず。結局、英語とジェスチャーにより「ココは指定席だけど座っててOK。だけど、座席のチケット持った人が来たらどいてね。」と教えてくれました。(多分そんな感じ)
同じように6人組の日本人が車内で立ち往生していたので、おば様に教わった事を教えてあげます。
その方々も何回か台湾に来ているので、我々と同じように適当に九分に向かっているとの事。
私たちより前の駅でおば様が下車されます。「謝々」と声をかけると「ドウイタシマシテ」と返ってきました。 -
最寄駅からタクシーに乗り、九分に到着!!
相変わらずの人・・・ってか多すぎない!?
ちょうどバスツアーが集中する時間のようで、団体客が大勢いらっしゃいます。 -
とりあえず・・・
「阿妹茶屋」のテラス席に!!
お茶とビール!!と注文するも「今の時間はお茶だけ!!」という無慈悲な返事が・・・
仕方がないので、お茶を頂くことに・・・
でもやっぱりビールが飲みたくなり「何時からビールOKなの?」と聞くと「特別にOKね!!」とビールを持ってきてくれました。
あざーっす!!♪(o ̄∇ ̄)/ -
帰るときには殆ど人気はありません。
以前、23:00位までここにいたと思います。帰ろうとしたらタクシーが全く通りません。終電がぎりぎりで焦り、どうしたらよいのか入口のセブンイレブンの店員さんに聞いたことがあります。
すると「OK〜」てな感じで電話でタクシーを呼んでくれたことがありました。
台湾では本当に親切にしてもらっているので、甘えてしまいます。
恩返しをしなくては・・・という事で、台湾に訪れて以来、日本で外国人が困っていたらなるべく助けるように心がけています!!
( ・`ー・´) -
夕食を食べる為に、九分からタクシーで「士林夜市」に。
私的には電車で良かったのだけれど、先輩がお疲れモードだったので・・・
確かに、「動物園」「猫空」からの「九分」はハードスケジュール。
文句言いながらも、良く付き合ってくれるなぁ〜。と感謝です。 -
そして美食地下街の鉄板焼き屋さんへ。
昨日のお店の斜め向かいで頂くことに!! -
う〜ん、旨い!!
味も値段も昨日の店と殆ど変りません! -
食後、夜市をプラプラふらつき・・・・
「西門町」近くにある、カルフールに。
この時点で確か0:00過ぎ。カルフールは24時間やっているスーパーでお土産も充実しています。
沖縄で売っているA1ソースと一緒かな!?
ズバリドリアンです。
お菓子や日用品等、台湾っぽい物を購入します。
値段はお土産屋さんに比べると、かなり安いのでお勧めです!!
購入後、タクシーでホテルに戻り就寝。いやぁ〜、動き回った・・・ -
翌朝「中正記念堂」へ一人早朝散歩。
時間もあるかも知れませんが、ほかの公園に比べて運動している人はまばら・・・
近くでは朝市もやっていました。
コンビニでおにぎりを買い、ホテルで食した後、うっかり二度寝。
起床後先輩の長風呂もあり、再出発は11:00近く。 -
最寄の駅から
「新北投温泉」へ
日本が開発しただけあり、日本の温泉街に近い雰囲気があります。
日本で有名なホテル「加賀屋」の支店も!!
お値段はやはり高く、20,000元位。いつかは泊まりたいなぁ〜。 -
博物館に入ります。
日本の統治時代に建てられた建築物。
中にはその時の歴史に関する展示物があります。 -
ここが浴室で混浴だったとのこと!!
近くには大露天風呂があります。
さすがに入る勇気は無し・・・ -
名勝の地熱谷
いや〜泉質の良さが良く分かる!!硫黄の酸性泉です!!
過去1回訪れていますが、日本にあっても名湯の部類に入ると思います! -
軽く日式ラーメンを食べ(味はいまいち)
いざ、温泉へ!!
ココは以前奥さんと来て、良かったところ。
ただ、男二人は微妙だなぁ〜、思いましたが・・・ -
結局ここにしました。
悩んだ理由はこれ!浴室がスケスケなんですもの!! -
でも広い浴室に、かけ流しの温泉が自由に入れられます。
景色も良いし!!
もちろんカーテンを閉め、別々に入浴しましたよ。
90分800元位だったかな?
日本と比べれば大分安いです。 -
さて、疲れも取れたし帰りますか・・・
ここは日本で言う共同浴場。
気になるけど、今回も入らず・・・
空港に向かいます。 -
松山空港
彼に出会うと、「もう帰るんだなぁ〜」っとしみじみした気分にさせてくれます。
飛行機怖い・・・ -
羽田に無事到着!!良かった〜〜
駐車場に移動すると、何やら人だかりが。
サッカー日本代表監督、ハリスさん。
快勝した後なのでご機嫌!元気よく手を振ってくれました〜〜。
最後にラッキーな場面にも遭遇してホクホク気分で帰路に着きます。
先輩、3日間ありがとう〜〜。最後とは言わず、結婚後もまた行きましょ〜〜!!