2014/08/11 - 2014/08/21
ちゅぴこ2さん
- ちゅぴこ2さんTOP
旅行3日目、フランスは2日目です。
この日は明け方から雨で、少し肌寒かったです。
朝食は昨日のレストランで、6.5?。
でも朝食はいただかず、レストラン入り口にあったバーコーナーで、エスプレッソコーヒーだけ飲みました。
チェックアウト後、Poligny中心地へ。
ツーリストオフィスのある広場に無料パーキングがあり、そこに車をとめて、止めたところにあったチーズやさんに入りました。
たくさんのチーズたちが、カットを待っていました。
観光客と地元の人でいっぱいで、ゆっくり見れなかったので、すぐに出てきました。
その広場に面したところにあった、L'Atlierというバー&カフェで、サラダランチを食べることに。
お店の外にテーブルが出ていたのですが、雨がまだぽつぽつ降っていたので、お店の中で食べることにしました。
焼いたヤギのチーズのサラダと、コンテサラダを注文。共に8ユーロ。
それに、グラスワイン2.5ユーロ(運転しない私だけ)。
写真の通りです。ランチには十分の量です。
ランチ後、Chateau-CHalon村へ向かいます。
ナビ通り進み、道のすぐ脇に放牧されている牛がいる道を通り、Chateau-Chalon村へやってきました。随分標高が高いようです。
お天気は再び怪しくなり、今にも雨が降りそうな気配。
車を降りると、半袖にサンダルでは寒すぎでした。
周りの観光客は、革ジャンや防寒具を着ていました。
今日の泊まるところと、夕食のレストランを確認して、寒すぎるために、車に戻りました。
Chateau-Chalon村自体はとても小さく、民宿が7軒、レストランが4軒、ドメーヌが7軒でした。村は徒歩で周れる広さです。
再び来た道をPoligny方面に戻り、Poligny中心地から車で2分ほどのところ0にあるIntermarcheというスーパーマーケットで、水やビール等を買いました。
もう一度、Chateau-Chalon村に戻り、今日の宿泊の場所、La Tour Charlemagneへチェックイン。
旅行記③のトップの写真が、ここの入口のところで、ホテルとありますが、要するに、民宿です。
入口前に車を止め(無料駐車場になっています)、ベルを鳴らすと、初老のマダムと3歳ぐらいの男の子がお出迎え。
2階に2部屋、3階に2部屋、階段のみ(エレベーターはなし)。
お部屋は、4部屋ともみんな内装が異なります。写真を参照。
どのお部屋も、内装がすてき♪
この日は、フランス人親子4人と、我々夫婦、フランス人カップル2組の宿泊。満室です。
建物内はFree WiFiだったのですが、泊まった部屋では接続できず、ドアの外に出て、ネット接続しました。
部屋の中には、テレビ、テーブル、いすが2つ、姿見、オイルヒーター、ハンガー3つ、棚、備え付けのシャンプー、ボディシャンプー、ハンドソープ。トイレとシャワー室は別。
シャワーには、ガラスの扉がついているタイプ。
ドライヤーはなし。
1階にオーナーが住んでいます。
用事があるときは、1階のオーナーのお部屋に声をかけます。英語は通じず、やりとりはすべてフランス語です。
さて、ディナーです。
これは日本から、ネットで探してメールで予約していたお店です。
民宿からは徒歩数分。
中に入ると、満席。
村には4軒しかレストランがないので、予約は必須かもしれません。
村の民宿の多くは夕食提供がないので、民宿に泊まっている人は、4つのレストランのどこかで食事をするからです。
Le Petit Castleです。
HPで調べた時には、見晴らしのいいテラスで食事ができるところに魅かれて、決めたのですが、あいにくこの日は強風のため、全員が中で食事をすることに。
店内は、ちょっと山小屋風の内装です。
英語メニューはありませんでした。英語を話す人が1人だけ。
周りの客は全員フランス語を話していました。ペットはOKで、床におとなしくワンちゃんが寝転がっていました。
お料理は、写真を見ていただくとわかるように、一皿のボリュームがかなりあります。でもうちは、たくさん食べる夫婦なので、これでちょうど良い量です。
料理の味も、ジュラワインもはずれはありません。
大満足で、民宿に帰りました。
オーナーはもう就寝?静かに、階段を上がって、部屋に戻りました。
明日はどんな旅になるでしょう。
続きは、同旅行記④へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
Polignyの中心地にあったL'Atlierというバー&カフェでランチ。Salada repasを注文。8ユーロ。
シェーブル・ショー(温かい羊のチーズ)のサラダ。ランチにはこれだけで十分な量です。美味♪グラスワインは2.5ユーロ。
Comptoise salade。これもランチに十分な量です。美味♪
Chateau Chalonからの風景。寒くてぶるぶる震えながら、撮った写真。
Le Petit Castleのディナー。
Le Petit Castleのディナー。
Le Petit Castleのディナー。豚肉の塊、すごい量ですが、ペロッと食べました。
Le Petit Castleのディナー。キノコのクリームソースが美味。フライドポテトもたっぷりです。
食事合わせて、ジュラワイン。大好きなジュラワインが飲めて、うれしい♪
食事に合わせて、ジュラワインの赤。◎。
食事中、日没をむかえ、本当は座りたかったテラスから撮った写真。
La Tour Charlemangeのプール。でも寒くて、とても入れませんでした。
La Tour Charlemagneの4部屋あるうちの1つ。この部屋に泊まりました。2階の角です。
泊まった部屋から入口に向かう階段。部屋を出たところに、雑誌などが置かれているスペースがありました。
泊まった部屋の入口ドアにかけられていました。部屋の名前が書いてあります。