2015/09/01 - 2015/09/01
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,061アクセス
太平洋戦争の激戦地「コレヒドール」を訪ねた。ここは島全体が戦跡となっていて、戦争当時のままに残された建物やトンネル、倉庫、砲台などがある。その一方では、戦争の様子を伝える博物館や記念館のような施設もあり、当時の激戦の様子を両面から知ることができる。
マニラ湾の先端に位置するこの島は、スペイン統治時代には外国船を厳しく検査し、戦略的にも重要な島であった。20世紀初頭には、マニラ湾防衛の軍用地としての役割を担っていた。
しかし、今は訪れる人もなく、ひっそりとして、かつての激戦の跡だけが残されている。この島を訪れて先ず浮かんだのは、松尾芭蕉の次の一句である。
夏草や 兵どもの 夢の跡
残された戦跡には木や草が我が物顔に生い茂り、激しかった戦争の爪痕をわずかに知ることができるが、今は何事もなかったように灼熱の太陽に照らされている。その傷跡を見ていると、上記の芭蕉の句が思い浮かんだ。正に人間の傲慢さや愚かさを思い知らされた。
このような小さな船でコレヒドール島へ向かった。一般的にはマニラから来るツアーがあるが、小生たちは違うルートで出かけた。
時間にしてせいぜい20分もかからずに到着した。前方に見えるのがコレヒドール島である。この島がかつての日米両軍の激戦地だったところで、今はごく僅かな人を除いてここに住む人はいない。
コレヒドールの港に到着。港と言っても、小さなん桟橋があるだけで、人も数人の姿のみで閑散としていた。
島内を巡るには徒歩では不可能なので、事前にこのような車を手配してもらった。運転手兼ガイドの男性が案内してくれた。
港のそばに2棟の建物があり、かつての学校だった。今は観光客用の事務所兼資料室になっている。
学校の中に2人のアメリカ人のレリーフがある。
アメリカとフィリピン両軍が造った MALINTA TUNNEL(マリンタ・トンネル)で、当初は兵器庫と地下病院にする予定であっが、日本軍の爆撃から逃れるのに好都合であっために司令部として使われた。
トンネル内は数百メートルほどあったが、ところどころ照明があるので、ゆっくり見ながら歩いて行った。
このトンネルは1945年に追い詰められた日本軍が爆破し、同時に多くの日本兵犠牲いとなったところである。日本兵の様子を表したジオラマを何か所か見ることが出来る。 -
Japanese Garden of Peace ( 日本平和庭園 ) があり、ここには亡くなられた日本兵を悼む記念碑がいくつも置かれている。
「戦没者追悼慰霊之碑」と記された大きな慰霊塔がある。
島の頂上には、かつてアメリカ軍のミルズ駐屯地があり、ここには防衛司令部、マイル。ロング兵舎、病院などがあった。
マニラ湾を見下ろす灯台があり、これはスペイン統治時代の1836年に建設されたが、その後、1897年に造り替えられた。第二次世界大戦中に破壊され、現在の灯台は戦後再建されたものである。
灯台の中に入り、一番上まで登ってみた。すると、360度ぐるりと見渡すことが出来、はるかかなたに漁船が一隻漁をしているのが見えた。
灯台の入り口に警備員がおり、昔風の服装をしていたので、写真を撮らせていただいた。
コレヒドール島には戦前鉄道が走っていて、今でも線路らしきものあったが、うっかりしてその存在に気が付かなかった。
灯台内に資料室があり、当時の鉄道の写真が展示してあった。鉄道と言っても人を運ぶためのものではなく、貨物を運ぶために使われていたようである。 -
「太平洋戦争記念館」があり、博物館、映画劇場跡、駐屯司令部、独身士官用の宿舎跡がある。
海岸近くにはアメリカ軍の射撃砲がいくつも並んで置かれていて、これらはすべて日本軍に狙いを定めていた。
この方はどなただろうか?
日本兵が追い詰められて自決したという洞穴が至る所にある。中をのぞくと、まるで亡くなられた多くの日本兵の慟哭の叫びが聞こえてくるような気がした。
戦後、慰霊のために作られた場所のようである。きれいに整備されている。
様々な彫像が建ち、慰霊碑もあちこちにある。
島内には小さいながらも美しい教会が建っていた。静かなたたずまいに惹かれると同時に灼熱の暑さから逃れるために中に入ってみた。
礼拝堂の内部。中に入ると、ひんやりしていて、しばし休憩を兼ねて見学した。
聖水の入った入れ物と白いハトの組み合わせが興味を覚えた。
フイリピン人の姿をした聖人像。
丘の上に Correhidor Inn ( コレヒドール・イン ) というホテルがあるが( 実際は、「あった」と言うべきであろう )、休憩をしたいと思い中に入ってみた。
ガイドブックには営業していると記載されていたが、中に入ると誰もおらず、ひっそりとしていた。
ここは玄関ホールである。誰も出てこない。
2階へ上がってみた。
しばらくして支配人らしき人が出てきて、ここはもう営業していないとのことだった。コーヒーでも飲んで、しばらく休憩したいと思ったが、残念であった。しばらく館内を見せていただいた。
この後、暫くして車で港まで送ってもらい、島を離れた。かっての日米両国の激戦地を見て回り、当時の激しい戦闘の後を見て回って、想像以上のものがあった。
- もっくさん 2018/09/15 09:15:59
- コレヒドール島へ
- おおっマニラ市からではなく、バターン半島側からもコレヒドール島に行けるんですね。これはすばらしいルート。どこで頼んだのか教えてもらえませんか?
- Weiwojingさん からの返信 2018/09/16 09:54:02
- RE: コレヒドール島へ
コレヒドール島にはマニラから定期的に船が出ていて、簡単に行くことが出来ます。私採ったルートはバターン半島側の海岸から直に行きました。ただ定期的な船は出ていませんので、地元の人に船を頼んで島に渡りました。20分も掛からなかったと思います。
島に上陸してからは迎えに来てもらったジープで見学しました。徒歩ではとても不可能ですので、車が必要です。ただ前もって頼んでおかないとすぐ来てもらうというわけにはいきませんので、前日泊まったホテルで頼んだと思います。これは同行のフイィピン人がしてくれたので、あまり詳しくは分かりません。
島には私たち以外の全く観光客はいませんでした。ひっそりとしていて、戦跡を回るにはちょうどよかったと思います。
この程度で参考になるでしょうか。前回失念しておりましたが、フォローに加えていただいたようで、ありがとうございました。
Tamegai
- motogenさん 2016/03/01 07:42:58
- ありがとうございます。
- コメント、ありがとうございます。
私の使う中部国際空港にもセブ航空が飛ぶようになり、フィリピンには3度ほど出かけました。
最初のマニラは大都会で、治安が最悪との噂が頭にあり、見るもの聞くものは東京にいるようで居心地が良くありませんでしたが、2度目に訪れたパナイ島のイロイロは適度な田舎町で楽しめました。
やはり私は都会や観光地よりも、田舎が好きです。
Tamegaiさんの旅行記を拝見させていただいて、フィリピンの田舎を巡回してみようと思います。
よろくしお願いします。
フィリピンはよいところですが、困る点はホテルのチェックインタイムが厳格で、2時頃にならないと部屋に入れてくれないところ。
他のアジア諸国ではこんなことはなく、早朝からでも入れてくれていたので、そのつもりでいると途方に暮れます。
物価はおおむね安いのですが、宿泊代は高く、コストパフォーマンスが低いと思われます。
庶民の物価から言って、ホテル経営者はぼろ儲けしているのでしょうか。
- Weiwojingさん からの返信 2016/03/01 13:36:56
- RE: ありがとうございます。
- こんにちは。フィリピンには3度来られたことがあるのですか。
マニラのような大都会は便利で、買い物や文化施設を利用するにはちょうどよいですが、物価が高いですね。地方に住んでいる者としてはマニラはそう頻繁に行けるところではありません。
私が住んでいるのはパンガシナン州のダグーパンと言うところで、マニラから北へ5〜6時間行ったところにあります。地方都市ですので、華やかな都会生活とは縁遠いですが、それなりにエンジョイしています。
確かにフィリピンのホテルは他の物価に比べてかなり高いですね。しかもチェックインタイムが厳格で、2時にならないと部屋に入れないというようなことが多いです。ところによっては2時にかかわらず、早めに対応してくれるところもありますね。早く入れなければ、荷物を預けて見学に出かけることもよくあります。
どこでもホテル以外にゲストハウスやYMCAなどもありますので、探せば安く泊まれるところもあります。ガイドブックなどに載っているものは高いところが多いと思います。
パナイ島に行かれたのですね。私も昨年行きました。もう一度行ってみたいと考えています。
フィリピン旅行で何か分からないことがあれば、お聞きください。私も何でも知っているわけではありませんが、お役に立っことがあるかもしれません。
旅行記を拝見していると、タイに特化しているような感じですが、しかも旅行者が行かないような北部の国境地帯などばかりのようですね。興味を覚えますね。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
Tamegai
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~