福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清川あさみさんの挿絵で「銀河鉄道の夜」の絵本を知ったのは一昨年ほど前。素敵だなと思っていた。福井の金津創作の森で清川あさみ展が開かれることになって、ぜひぜひ見に行きたいとずっと思っていたのだけれど、やっと念願かなって行くことができた。写真を撮ってもいいというコーナーの方が多く、太っ腹の清川さんに感謝しつつ旅行記にまとめることにした。<br /><br />展示のメイン 「美女採集」は写真不可でした。(当たり前だね)<br />大きな作品ももちろん素敵でしたが、白いお部屋の美しい女優さん方をとらえた作品もとっても良かったです。<br /><br />清川 あさみ オフィシャルサイト http://www.asamikiyokawa.com/works<br /><br />作品を写したものが多くて、アップするのに迷ったけれど、もう展示期間が終わってしまったので旅行記を公開します。素敵な作品だったことをたくさんの方に感じ取ってもらえたらいいな。

きらきらきら 清川あさみ展へ

2015/09/11 - 2015/09/11

koikei

koikeiさん

金津創作の森入り口

アート・コア ミュージアム への道

玄関を入って左手廊下の壁は絵本「もうひとつの場所」の原画

「もうひとつの場所」

造花にビーズやクリスタルが刺繍されている作品は窓辺に

Dream Time

この原画があることを知って、ぜひ来なくちゃっと思った私の好きな作品。

反対側の壁には、「4つの場所」絶滅危惧をテーマ?にした素敵な大きな作品

廊下奥の作品
    triangle/リョコウバト

奥の部屋
    Complex

東京モンスター

Tanjyo
    光と水晶玉?のようなものが織りなすスクリーン

東京モンスターとTanjyo

東京モンスター

「美女採集」は真ん中の部屋で撮影禁止

絵本の部屋
    右側の壁には「こどもの部屋のアリス」の原画が並んでます。
    仕切られた奥は「狼王ロボ」
    段ボールの箱はココちゃんとダンボールちゃんを映像で見ることができる。

「こどもの部屋のアリス」から

狼王ロボ

野外アートを見るための双眼鏡
    受付で貸してくれました。

野外展示

下からも

建物も一緒に

森のインスタレーション

最後まで、ご覧いただきありがとうございます。

これらの展示は9月27日まで、福井県あわら市の金津創作の森で開催されています。
    本物の作品は直に見ると、どれももっともっと素晴らしいです。
    ぜひ、本物の展示を見に行ってください。