金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっちゃん旦那の実家から土日の一泊で福井の恐竜博物館のお誘い。義理の姉の姪っ子ちゃんたちと久しぶりに会えるということで、もちろん行くことに。<br />しかも、新幹線が東京ー金沢開通したばかり。どうせなら金曜日出発の金沢回りで行こう!となりました!<br /><br />☆金曜日の夜〜土曜日のお昼までという弾丸ツアーです。写真もあまり撮っていませんので、写真も少なめです。☆

ワーカホリックな夫婦のかがやきグランクラス金沢

2015/04/10 - 2015/04/11

おっちゃん

おっちゃんさん

お仕事は午後有休です。
    ☆15時24分東京発
    ☆かがやき533号
    ☆グランクラス¥26,970/人

1両だけのラグジュアリーな席です。
    グランクラス以外のお客さんが撮影などで入ることは禁止されています。
    なので、通り抜けができないので先頭車両です。

こちらの軽食は無料です。
    軽食の内容は金沢加賀の特産品などにこだわったものばかりでした。
    洋食はサンドウィッチでした。
    飲み物も飲み放題(ウフフ)

加賀の梅酒スパークリングです。

ビール1缶と梅酒スパークリング、その後はワイン飲んで、焼酎飲んで…
    2時間半飲み続けて、¥26,970の元を少しでも取ろう!と卑しいことを考えていました。

ですが、期初の疲れが溜まっていたのか、梅酒スパークリングを飲んで爆睡してしまいました。
    車窓を眺めてグランクラスでゆっくり♪なんてほど遠く、目が覚めたら一瞬で金沢でした…

金沢マンテンホテルへチェックイン。
    写真は撮るの忘れました…
    でも広くてとてもキレイな部屋でした☆

そして金沢21世紀美術館へ。
    通常は〜18時ですが、金土は〜20時ということで、ギリギリ入館できました。
    でも残念ながら雨…
    プールの外には出れず…
    外から中の人を見たかったです。

でも中から雨が落ちる水面を見上げるのもなかなかオツでした!

この後、日航ホテルの寿司屋弁慶へ。
    こういうお店でパチパチ写真を撮るのはマナー違反だと思い、写真は撮ってません。

2人で¥30,000と割高でしたが、本当に本当に美味しいお寿司でした。
    金沢まできて何もホテルで食べなくても…と思うかもしれませんが、金沢のホテルだからこそ、さらに最高のお寿司が食べれると思います。
    これが銀座だと¥60,000はすると思います。

大将もその他の接客も含めて、良いお店です。

朝は金沢城を目指して旅ランしました。
    なんと、桜が満開です!!
    よく考えれば咲いていてもおかしくない時期ですが、東京では桜はすでに終わったムードだったため、一切期待しておりませんでした。

最初はご機嫌でした。
    でも城内はアップダウンがキツく、徐々に無口へ…

兼六園の中はさすがに歩きます。
    ここでも満開です!

今年の桜は千鳥ヶ淵、六義園と名所に行けました。
    まさか、金沢城と兼六園でも見れるなんて嬉しかったです♪

ちなみに、この後の予定が詰まっていたので、兼六園からホテルへはランニングウェアを着てタクシーで戻りました(笑)
    また金沢はゆっくり行きたいです!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。m(_ _)m