セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは,セブ島へ。<br /><br />香港,ベトナム,ラオス…。<br />安い航空券を探していたら。<br />たまたま見つけたセブ・パシフィックのプロモーション。<br />成田-セブが諸々込みで往復7000円だったので即買い!<br /><br />リゾート地は初めて。<br />でも,オマーン,スイスと散財したので,5万円以内に収めたい。<br />そのため,泊まるところは貧相。<br />マリンアクティビティもしない方向で。<br /><br />それでセブに行って何するの?<br />と,周りからは不思議がられたけれど。<br />思っていたより海以外の観光も充実していて。<br /><br />バイタクで回ったボホール島が一番ヒット。<br />世界遺産のチョコレートヒルズに世界最小のターシャ。<br />そして,ダナオアドベンチャーパークのSky Rappel。<br />ある意味バンジーよりスリリング!<br /><br />アロナビーチで,ちょっとしたリゾート気分を味わって。<br />カワサンフォールでは,滝行してみたり。<br /><br />人生初のトラブル。<br />ジプニーでスリにあってまじ凹み。<br />結局,旅費の2.5割をスリ代が占めることになったけれど(苦笑)<br />雨季のセブを満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2015年 9月3日(木)  ①成田→セブシティ<br />□ 2015年 9月4日(金)  ②セブシティ→ボホール島→パングラオ島<br />■ 2015年 9月5日(土)  ③パングラオ島→セブシティ(PM)<br />□ 2015年 9月6日(日)  ④セブシティ<br />□ 2015年 9月7日(月)  ⑤カワサンフォール日帰り<br />□ 2015年 9月8日(火)  ⑥セブシティ→成田

XX 9月のセブ・ボホール(③パングラオ島→セブシティ/PM)

2015/09/05 - 2015/09/05

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の夏休みは,セブ島へ。

香港,ベトナム,ラオス…。
安い航空券を探していたら。
たまたま見つけたセブ・パシフィックのプロモーション。
成田-セブが諸々込みで往復7000円だったので即買い!

リゾート地は初めて。
そのため,泊まるところは貧相。
マリンアクティビティもしない方向で。

それでセブに行って何するの?
と,周りからは不思議がられたけれど。
思っていたより海以外の観光も充実していて。

バイタクで回ったボホール島が一番ヒット。
世界遺産のチョコレートヒルズに世界最小のターシャ。
そして,ダナオアドベンチャーパークのSky Rappel。
ある意味バンジーよりスリリング!

アロナビーチで,ちょっとしたリゾート気分を味わって。
カワサンフォールでは,滝行してみたり。

人生初のトラブル。
ジプニーでスリにあってまじ凹み。
雨季のセブを満喫してきました。

□ 2015年 9月3日(木)  ①成田→セブシティ
□ 2015年 9月6日(日)  ④セブシティ
□ 2015年 9月7日(月)  ⑤カワサンフォール日帰り
□ 2015年 9月8日(火)  ⑥セブシティ→成田

タクシー バイク
セブパシフィック

パングラオ島とボホール島を結ぶ橋を渡り。

向こうの遥か先がチョコレート・ヒル。

トライシクルの料金表。

旅行者にとっては,あってないようなもの。

トライシクル その他の交通機関

バイクに荷台をくっつけているだけの単純構造。

ウインカーなし。

ホステルから港まで25分ほどで到着。

セブ−タグビラランは,OCEAN JET,WEESAM,SUPERCATの三社が運航。

目の前にあったOCEAN JETを利用。

OPEN AIR。

PHP400。

時刻表。

16:20の便にしました。

チケット売り場から直進。

ターミナルの前でチェックイン。

荷物預かりに+PHP100。

預けなければいけなかったのかな。

そのまま持ち込んでいる人が多いみたいだけど…。

タグビララン港のプレートをぱちり。

タクビララン港 船系

【セブ行き】タグビララン港@ボホール島【高速船で2時間】 by じゅーしーさん

セキュリティチェック後。

ターミナルフィー PHP25。

手持ちが500を切って心もとない。

仮設テントみたいな造り。

子供が多い国だからか。

トイレのほか。

簡易の授乳室,おむつ替え室あり。

Bruno MarsのJust The Way You Areなど。

地元の若者バンド?をBGMにボーディング待ち。

16:30。

乗船。

1FがTOURIST。

預けた荷物は,船尾へ。

野ざらし(笑)

2F。

OPEN AIR。

乗船率,7割ほど。

16:45。

響くエンジン音。

ぐるっと旋回。

一路セブへ。

ボホール&パングラオ,Babay!

2Fのトイレ。

狭いことより,紙がないことより。

全体がびっしょびしょに濡れているのが何よりいや。。

水でお尻洗っているみたいだけど。

拭うのは,どうしているんだろう。

紙ないし。

濡れたままパンツ履くのかな。

本当,謎…。

こういうトイレには,いつまでたっても慣れない。

猛スピード。

さすが高速ジェット船。

OPEN AIRだけあって,絶え間なく風に打たれて。

それでも,陽のあるうちは,寒さを感じない。

今日の陽も終わり。

稜線の下。

セブの灯り。

だんだん風で体が冷たくなってきました。

港手前で減速。

Pier1。

行きに乗ったLiTE FERRIES。

18:50。

2時間の航行を終えて,セブ港へ。

預けた荷物をピックアップ。

行きと同じ。

Pier1でした。

ゲートを出て,すぐ右。

タクシースタンドは,長蛇の列。

タクシー タクシー系

15分ほど待って乗り込み。

GRABTAXIに参加しているタクシー。

結構見かけます。

調子の良い若者ドライバー。

ギャル好きらしい(笑)

マンゴーアベニューのクラブがいいとか何とか言っていました。

ホテルまで20分足らず。

メータどおり PHP93。

今日から3泊。

510号室。

Deluxe Queen Room。

デラックスやクイーンなところは正直なし。

セブ キャピトル セントラル ホテル&スイーツ パワード バイ ココテル ホテル

【立地・価格○】Capitol Central Hotel and Suites@セブ【安めのビジネスホテル風】 by じゅーしーさん

シャワーのみ。

そこそこ綺麗。

一応アメニティ付き。

無料のミネラルウォータもあります。

税込 PHP3204。

VISAカードが使えました。

20:20。

夕飯を食べに外へ。

すぐ傍にセブ市の市庁舎。

Osmena Boulevardを南へてくてく。

JAPANESE SIOMAIって何だろう。

レッド・リボン軍を連想。

海外で髪切ってみたいなー。

それにしても,すっごい安い。

カット&ブローで180円ほど!!

ジプニー待ちの人々。

あれに乗るの,勇気がいります。

ドナルドと野良犬。

シュール。

歩いて10分。

オスメニア・サークル。

都会の様相。

この人。

長友だよね。

ロビンソンの裏側。

雰囲気の悪いところだけれど。

今夜のご飯は,ここ。

Abuhan。

アブハン ダス レストラン アジア料理

フィリピン料理のお店。

ポチェロがウリ。

一応,高級店。

それでも,一番高いメニューでも2000円以下。

San Miguel LIGHTで乾杯♪

そこそこ注文したら,VISAが使えました。

350しか持っていなかったので,一安心。

広々とした店内。

そんなに騒がしくない。

テラス席もあり。

Garlic RiceとBeef Pochero。

でかっ。

一人頑張って食べてたら。

隣のテーブルの中国人のおじさんに感心&爆笑されました。

一个,一个,うるさい(笑)

いただきました。

骨太で助かった(笑)

お会計 PHP539.54。

便座なしトイレ。

他の人はどう座っているんだろう。

自分は,空気椅子でぷるぷる。

帰りもてくてく。

路上生活者がちらほら。

街路樹の下。

幼児や赤ちゃんまで…!!

ひとかたまりで寝ている姿に衝撃。

何もできないから,神頼み。

あの子たちが,ちゃんとした教育を受けられますように。

ホテルに戻り,緩い水圧の弱いシャワーを浴びて。

23:10。

お休みなさい。