2015/08/29 - 2015/09/06
2738位(同エリア20581件中)
くーろんさん
香港に着いたのは当初の予定から20分遅れの21時前。
この時開催中の香港SummerFunというイベントの景品が欲しくて22時までには間に合うだろうと思ったら荷物がなかなかターンテーブルから出てこなく22時終了と聞いていたので5分前に出てきて焦って走りました;;
8月30日〜9月2日にかけてSuperStar Virgoに乗船して台湾に行きました。
詳しくは http://4travel.jp/travelogue/11050952
帰ったら旺角・尖沙咀・中環・東桶・九龍灣・マカオ中心に街歩きしてます
- キャセイパシフィック航空
新千歳空港のロイズで蛋撻が売っていたので買ってしまった。おいしい、さすがロイズ!!
新千歳ー札幌間の機内食
今回はハーゲンダッツが出ないぃぃ!! -
到着時間が20分遅れ且つターンテーブルからなかなか荷物が出てこなくて終了5分前に走ってもらいに行った香港SummerFunの景品たち。
何が当たったのかはよく分からないですが立派な化粧箱に入った腕につけるアクセサリーは気に入ってます -
旺角のHARBOURホテルに泊まりました。
タオルチェックしたところなんとバスタオルに赤アリらしき虫がくっついてる・・・!!しかも潰しても洗面台に入れて溺れさせても死なない・・・だと・・・;;
最終兵器:便所に捨てるで解決しました。
虫嫌いな私はもうここには泊まりません -
ホテルからの景色。雨だー。
重慶マンションうち御用達のパシフィックエクスチェンジが土曜営業しておらず残念。帰りに可愛いガーガーちゃん見れたからまー、いいか
準備できたのでSuperStar Virgoに乗船。
詳しくは前の記事で -
香港に戻ってきて荷物が邪魔なので着いて早々太子のホテルに行きました。ランダーホテルです。オリエンタルランダーホテルと間違いました。ややこしい;;
6000円代で泊まれて金庫・冷蔵庫・アダプターがついているのはポイント高い!!しかも清掃が行き届いているので清潔!
冷蔵庫のミネラルウォーターもコンビニで買うより安い!
今度からここに泊まろうかな -
BigBusツアーのナイトツアーバスに乗るため中環フェリーターミナルへ。新しくできた観覧車乗りたかったけど時間がないので無視
バスが揺れて写真がブレるブレる
来ましたクロスハーバートンネル!
あ・・・あれ・・・面白くない…
渋滞してるせいであまりスピードがでないぞ・・・ -
紅磡側到着。
2階建てバスいっぱいだー^^*
いつものように彌敦道は大渋滞です。
20時前ぎりぎりに尖沙咀東に到着。シンフォニーオブライツを見に行こう。
あれ?シンフォニーオブライツの音量小さくなったの気のせい・・・?
やたらと音楽聞こえないぞ -
アクアルナだ
BigBusツアーから貰ったスターフェリー無料乗車券使って中環フェリー乗り場まで戻ってきました。
ビクトリアピーク行き15cバス誰もいないww中環駅バスターミナルからは何人か乗ってきました。
ピークトラム駅行き15バスと勘違いして並んでる方多いな〜
教えてあげたら喜んでくれた^^
バス旅楽しいぞー!急な山道一気に駆け上がるから楽しい! -
30分で到着
22時でも以外にお店やってます。
お土産屋さんはやっていませんが -
無料の展望台へ
ツアー客もお帰りの様でこの時間すいてます -
うぉー,すごいピークトラムの列!!みなさん行きも帰りもお疲れ様です。並びたくない私はバスで帰ります。
24時間やっているウェルカムスーパー銅鑼灣店へ
夜食
ホテルの近くでいいサイズのバッグ売っていたので購入
5HK -
帰ってから気づいたんですがリプトン ロシアンアールグレイティーてフランス限定みたいですね、ラッキー
翌朝マカオへ行くのに上環まで。
ケネディータウンまで伸びてることに感動 -
上環フェリーターミナルにコインロッカーができてるだと・・・!?
週末なのでフェリー混んでます。
朝ごはん -
四季酒店のアフタヌーンティ
ソファー席が満席でカウンター席に通されました -
シャトルバスで銀河酒店まで。停車場が前回と変わっていて不便になったなと思った。ブロードウェイ側の玄関前に止まります
銀河酒店の隣に新しくできたブロードウェイホテルの新スポット
どこの茶餐廰も混んでたなー -
タイパフェリーターミナルからの帰りの船が深夜もあるとは聞いていたのですがやっぱり不安だったのでヴェネチアンのフードコートで軽く食べて早く戻る予定にすることに
店名の如く揚げたてで作ってくれるのですごくFATな玉ねぎフライとポテト。でもこれがおいしいんだよ!!
21時30分ヴェネチアンホテル〜フェリーターミナル行きシャトルバスがこの時間になってもすごい並んでる・・・!!早めに出てよかった。。。
5年前に比べて観光客数増えてるんじゃない・・・?昔そんな並ばなかったもん;; -
で、タイパフェリーターミナルに到着したのが22時過ぎ。チケットカウンターに行ったら何やらみんな慌ただしいぞ・・・?まさかと思って電光掲示板みたらやばい・・・;;あと1便しか残っていないだと・・・!?
で、いざ買おうとしたらもうエコノミーチケットはないと。じゃぁ、ファーストチケットでも良いと言ったらそれもなく、最上級のプレミアムにしようか迷っていたら運よく隣のカウンターから余りのエコノミーチケットが・・・!!
よ・・・よかった・・・上環ではなく中港城行きのチケットなんとか確保
帰りは適当に歩いて佐敦駅まで、傘の自販機とかめずらしいなー -
マカオのお土産たち。紅茶オレはスーパーの特価で100円で売っていたから即買い
翌日。ロンドン大酒樓。ワゴン式だけど飲茶ワゴン全然来ないんだけど・・・待てないので自分で取りに行くことに
ゴンピンに行くのに東桶駅まで。ゴンピンスカイレールはすごい人の列です。暑い中みんなお疲れ様ですと流してバス好きな私はバスターミナルへ
山道一気に駆け上がって面白かったー
途中石壁監獄通ります。これが見たかったんだ
30分ちょっとで到着
大仏の所まで頑張って階段上ります。
普段から運動してる私には楽勝楽勝 -
虫怖いけど頑張ってハートスートラ行くか
およそ中間地点 -
山道20分で到着
以外に虫に出くわさなかった;;黒い蝶々はいたけど -
ハートスートラではこの棒が8の字に並んでいて運気的にも良いそう。
ならば3周して888できますようにと唱えながらやったら早く足紙になれるかなと思って本当にやった。あ、DDRというゲームの話です -
帰り普通に牛がいたぞ
うんこ臭い...
東桶駅に戻って今度はS1バスで空港まで行ってみることに
もちろん最前列確保 -
このジュース高いけどおいしい、気に入った
タロイモタピオカミルクティー
あの・・・。写真と全然色違うんすけど・・・。もっと水色で写ってたよね?(笑) -
銅鑼灣に行って客家料理のお気に入りの店に行こうとしたらなんか別のレストランに変わっていた・・・ショック・・・。
仕方ないなーとぶらぶらしていたらベトナム料理のお店発見!!
おいしい・・・おいしいよ・・・このお店気に入った -
ウェルカムスーパー。
中国人の爆買いすごいなと思ったけどよくよく考えたら業務用かな?
お会計済ませたらいつものようにシールおばさん達いるし!何も知らない観光客からポイントシールを貰っている・・・!
なんかそういう人達に渡すのは嫌だったので完全無視。何回もくれくれ言われたけど -
完全に作り方を間違えてしまったカップ麺
ウェルカムでの購入品達
翌日、買いに買ったお土産品達を郵送するため優しいおっちゃん達がいる中環郵便局へ
ダンボールやガムテープはエスカレーター下がったGFのこの写真のところの突き当りにショップで売ってます -
箱詰め完了
牛砲台の正午の空砲見たくて来たらえっ・・・
まー、しゃーない。
エクセルシオールからの地下通路整備したのかな・・・?たしか5年前はパイプむき出しで今にもゴキブリ出そうな地下通路だったと思ったけど -
ベトナム料理の茶餐廰また来てしまった
生春巻きおいしい -
香港郊外の九龍灣到着。ペニンシュラの食器が欲しいのでまた九龍灣工業中心へ
昔はゴキブリの死骸あったんだけど今綺麗だね
ペニンシュラお茶セット
ポットは本場のは大き過ぎて持ち運べれないので小さいもどきの方を購入しました -
緑ミニバスに乗って旧啓徳空港跡地へ
以外に地元の人来ててびっくり
建物内は空港そのまんまで屋上がガーデンテラスになってた -
ここが数多の飛行機がオーバーランして海に突っ込んだ所かぁ・・・
九龍灣にもDDRがあるという情報があったので行ってみることに
Virtual zoneへの行き方解説ざっと
九龍灣駅A出口から出てショッピングセンター真っすぐ突き進んでくださいするとこんな分かれ道があるので左に曲がってエスカレーターに乗って連絡橋を渡りましょう。写真エスカーレーター横に徳福廣場と書いてます -
連絡橋を渡るとこんなインフォメーションカウンターがあります
すぐそこのエスカレーターで一番上の階まで目指しましょう
するとVirtual zoneへ行けます。
DDR人がいるー!お客さんもたくさんいてにぎやかだ
おそらく地元ランカーさんはここに集結していると思います
旺角の筐体よりも全然イイです -
冷房もついてます
6HKでコインプレー
メンテナンス良い!ただ・・・パネル深めかな
香港のDDRは日本と違って先客がいた際相手が選曲している間に自分の1HKコインをプレー画面の隅っこに置いて並んでいるよアピールします。置かないと並んでいないとみなされます。
あとはプレーするのに大量の1HK$コインが必要になります。これはカウンターがあるので10HK札を渡せば勝手に1HK$10枚と交換してくれます。まれに100HK札渡すと全部両替するのか半分にするのか聞いてきます。どうしても不安な人は旅行中頑張って1HKを貯めましょう、集まりにくいですが・・・ -
DDRミッション完了したところでリッツカールトンの夕暮れアフタヌーンティーをすることに
17時30分開始。日が落ちてきました
夕暮れアフタヌーンティーでは綺麗な夜景が見られます
飴の匂いがする〜
糖朝でデザート。飲茶時間終わってた(;´・ω・)
この後トイレに苦戦する。だって0時過ぎたらショッピングセンター閉まって綺麗なトイレ使えないんだもん。
確か近くにミラマーケットが0時過ぎてもトイレ使えたはずと記憶を頼りに急いで行ってみたら使えた!!長蛇の列だったけど・・・! -
さよなら香港。
ちなみに朝7時でも普通にいろんな店開いてました -
セブンイレブンで大好きなパイナップルパン購入
キャセイパシフィック航空20分遅れで出発。
おかゆおいしいんだけどワシはがっつりした物食べたかったんじゃい。しかもドラゴンフルーツ付いてなくてテンション下がるわ -
台湾上空
新千歳で気になってたラーメンを食べることに。
おいしかった^^b
来年は香港行けないけど必ずまた行くぞぃ