2015/07/15 - 2015/07/15
豚のしっぽさん
- 豚のしっぽさんTOP
- 2,067,626アクセス
今年の夏 うめだ阪急で、少女まんが史上最大級といわれている
「わたしのマーガレット展」が開催されました
貴重な原画約400点を公開
『ベルサイユのばら』 や 『アタックNo.1』 『エースをねらえ!』 などの名作が展示されると聞いただけで、私の世代はワクワクです!
中学・高校生時代に読んでいたので、そんな原画が見たくてお出かけ♪
旅行記でもなんでもなく、そして開催が終了してしまったいまでは
なんの情報もございませんが、昔懐かしい記憶にちょっとだけドキドキしてみて〜(*^^)
「うめだ阪急」が全面開業したのは2012年11月
3年経ったけど・・・大阪駅周辺は、まだま開発工事 現在進行形
阪急が壊された時、コンコースにあった大時計
今は9階の祝祭広場へ移設されて復活
時計だけは最新の電波時計に交換してブロンズ像は1972年当時のもの -
祝祭広場、写真右に大時計
広場の大階段に人がたくさん座っている…なんだ?
ハワイフェア開催中で、ちょうどステージでフラダンスが! -
13階レストラン街には、古き良きものが違う形で残されています
旧阪急の階段踊り場の壁面に使われていた石は、13階フロアで展示
トラバーチンと呼ばれるものでイタリアで産出された貴重な昭和初期の石
【旧コンコースのアーチ型天井】
1929年完成で歴史を感じる重みもあり、ここを取り壊す事が決まった時は
たくさんの大阪人が猛反対したんだけど・・・そんな声は届かなかった
デザインをそのまま13階レストラン「シャンデリアテーブル」で複製
シャンデリアも補修されて移設されていますが、、、なぜかむなしく感じる
≪写真は阪急うめだのHPより≫ -
シャンデリアテーブル
エスカレーターを降りてすぐ、祝祭広場の入口ではピックアップトラックがお出迎え!
西日本初登場の 「シェイブアイス」 や 「ハッピーケーキ」 が出店
アロハ〜♪ の気分を楽しんだあとは。。。
【わたしのマーガレット展】 9階 阪急うめだギャラリー
入場前に足が止まる。。。一面の壁に目がくぎ付け
50年の歴史を物語る、貴重な表紙がズラリと展示
『エースをねらえ!』 はテニス部だった私にとっては 憧れを通り越して “神的な存在”
キャ〜〜〜♪ (///∇//)テレテレ
("▽"*) イヤン♪
『ベルサイユのばら』 は、トリハダもんだったなぁ〜
へぇ〜 「ベルばら」 が絵本になったんだね
漫画の影響で、この時代の歴史が好きになり、ほんのちょっと試験でも点数があがった(笑)
幼稚園ぐらいから読んであげたら、フランス革命に興味を持ってくれるかもね -
一条ゆかり 好きだったけど…ちょっと大人っぽかったかな
ベイ・シティ・ローラーズ(Bay City Rollers) 懐かしい♪
S ・A ・T U R ・D A Y ・NIGHT! S ・A ・T U R ・D A Y ・NIGHT! -
左の表紙、「黒猫のタンゴ」の皆川おさむくんだよね
私はB面の「ニッキニャッキニュキ」の方が好きで、よく歌ってた -
1963年に創刊だもんね。 そりゃ表紙を飾るスターも古くて当然
・・・誰だかわかんない(・・;) -
アタックNO1は漫画で読むんじゃなくて、TVで夢中
今の人気、別マでは 『君に届け』 なんだ。 ←(残念ながら知らない)
“青春真っただ中” の少女達の姿もチラホラみえたけど
どちらかと言えば “むかし少女だった” 私達世代が多かった…気がする(^_^;) -
少女まんが歴代単行本総売上数1位を獲得したのは 『花より男子』 なんだって
ふふふ(^.^)私も持ってる 集めたのは30代、子育ての合間に読んでた
昔懐かしい記憶、そして最新作まで
少女まんが50年分の “恋愛描写” で久々にドキドキしちゃいましたぁ〜 -
≪予告≫ 9月16日(水)〜28日(月)開催 祝祭広場
≪おまけ≫ 探し物をしていたら…でてきた。 これまた懐かしい!
なかに入ってるのは テレフォンカード♪ グリコの景品
使用予定もないので、このまま元の場所へ
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記