二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー!!遠いい!<br />三重県で鮑&amp;サザエを食べよう!という事で、ケチケチツアーを組みました(°_°)<br /><br />とにかく今回は鳥羽の鮑&amp;サザエをメインにツアーを企画!!<br /><br />東京からは、ぷらっとこだまを利用して、時間はかかるけれど、安くのんびり旅をしてきました(^_^)<br /><br />名古屋からは特急を使わず、急行や各駅停車で移動!東京から名古屋まで2時間45分!更に名古屋から鳥羽まで2時間半(゚o゚;;<br /><br />暇じゃないと出来ません…<br /><br />とにかくお尻が痛い(°_°)<br /><br />だけど、初日から美味しい鮑を食べられたので幸せ♪<br /><br />台風の後だったので、二見浦の海はまだ荒れていました。宿から見る海はザブンザブンと(゚o゚;;抹茶色!お味噌汁状態でした(-。-;

「麻野館」2泊3日三重の旅 1日目 創業1893年の老舗旅館へ、娘と鮑&サザエを食べる2人旅

2015/09/11 - 2015/09/13

Yukino

Yukinoさん

いやー!!遠いい!
三重県で鮑&サザエを食べよう!という事で、ケチケチツアーを組みました(°_°)

とにかく今回は鳥羽の鮑&サザエをメインにツアーを企画!!

暇じゃないと出来ません…

とにかくお尻が痛い(°_°)

だけど、初日から美味しい鮑を食べられたので幸せ♪

早いな…眠いです(°_°)

ぷらっとこだま!

これって、新幹線のチケットの予約ではなく、ツアー扱いなんですって(^_^)東京ー名古屋8,100円で安いのか分からないけれど、ドリンクの引換券付で送られて来ます(^_^)

乗り口も新幹線専用の改札じゃないとダメって書いてあったのに、結局迷って乗換改札に(゚o゚;;

だけど、チケット入れてスイカで通れます!と案内してもらいました(^_^)

正直、一睡もせず、何にも食べてなかったのでお腹空きました(゚o゚;;

娘は牛タン弁当!美味しそうでした(^_^)

色々な物が少しずつ!そう言うのが大好き♪

この間から押し寿司が食べたかったのでこのお弁当にしました(^_^)

いつもは車でお出かけが多いので、駅弁は嬉しいです♪

さて。近鉄、近鉄、近鉄…

多分これ…

2人揃って方向オンチなのでマジ大変!多分、道に迷わない人には理解不能なんだろうな…
    本気で地理関係が分からなくなるので、どんだけ完璧に調べても迷うのです(-。-;

到着!鳥羽の駅前です!

本当に天気が良くて良かった(^_^)まだ、風は強いけれど雨に当たるよりましです!

左側にある連なった建物が今回のお目当てのお店!旦那様とは年に1度は寄るんですけれどね♪

鮑をこよなく愛する娘の為に今回は思う存分食べてもらいます!

今回のお目当ての鮑です!!
    旅の疲れも吹っ飛びます( ̄^ ̄)ゞ

サザエも美味しい!
    これで600円(゚o゚;; 安すぎます!

ついでに、普段あまり食べない貝を焼いて貰いました(^_^)

帰りはJRです(^_^)
    これしかありません(-。-;
    車両が2つしかない事に娘は大喜び!
    見たこと無かったんでしょうね(^_^)

ほう…
    手動??

駅を降りると参道があります(^_^)

この参道を真っ直ぐ海に向かって5分程歩くと老舗の旅館が見えてきます!

昔からあるのでしょうね(^_^)

味のある店構えです!娘は大喜び♪

二見浦にも「赤福」があります(^_^)

軽くおやつ代わりに入ってみます!

やっぱり美味しいです(^_^)

結構お腹いっぱいだったので、2人で半分こしました♪

かなりの歴史を感じます!
    重みが違いますね!!

今でも、残ってるって凄いことですよね!
    しかも海の前なのに!!素晴らしいです(^_^)

これはなんでしょ??

避難はしご?今でも使えるのでしょうかね(^_^)

今にも馬に乗ったお侍さんが出てきそう!

これ、お部屋の扉です!
    スリッパは廊下で脱ぎます(゚o゚;;

いちいち、ガラガラガラ〜と音を立てます(^_^)御手洗はお部屋にありませんから、毎度うるさいです(笑)

なかなかシブいです!

この日は金曜日だったので、ほとんどお客さんは居ませんでした(-。-;

ですから、恐ろし位静か!

3階の海が見えるお部屋を希望しました(^_^)

真ん前という訳ではありませんが、障害物もなく景色が良いです♪

前日まで台風が酷かったので、海はこの有様(゚o゚;;
    ダイバーの旦那様が言うには味噌汁状態です(-。-;

見るからに年季の入った旅館でしょ(^_^)
    階段は急ですし、何より木材がツルツル艶々です!黒光りですね(^_^)

共同の洗面所なんですが、面白い物を発見!
    素で昭和初期です(゚o゚;;
    昭和の雑貨を扱うお店等以外で中々歴史のある雑貨には巡り合わないですよね(°_°)

さて、夕食の前にお風呂へ!

決して広くは無いし、畳張りのせいであまり綺麗とはいえませんが、お客さんが居なかったので、2人でゆっくり入ることが出来ました(^_^)

不思議な色のリンスinシャンプー(゚o゚;;
    髪を洗うと恐ろし位ギシギシになり、ヤバイなーなんて話していたんですが、なんと、髪を乾かすとサラサラに(゚o゚;; これには2人で驚き(´・_・`)と言うか???状態でした(^_^)

さて、夕食♪

今回は鳥羽で鮑ツアーですから、旅館や交通にはお金をかけていません(-。-;

ですから、全く期待していませんが、ふと…そうは言ってもやっぱり料理は美味しい方がいいよな…と…

お刺身は美味しいー!!
    海の側ですからね♪

これは麹の塩辛でしょうか!?

初めて食べましたが、まぁまぁ美味しかったですよ(^_^)

個人的には手作りの塩辛が大好きですから、イカの内蔵があえてある塩辛が良いです(^_^)
    ちなみに、自分でも作ります(^_^)

もずく酢のもずくは普通でしたが、上に乗ってる帆立が半生で美味しかった!!

流石、二見浦!!

おーっ!伊勢海老…のマヨネーズ焼き!

最初、なんで焼いてんの?とか思いましたが、伊勢海老自体の味も美味しいし頭にある味噌もメッチャ美味しかったですよ(゚o゚;;

やっぱり魚介は新鮮なんだと痛感(-。-;

うーん…まぁ…これは微妙かな(-。-;

漬け焼きみたいなものです!

天ぷらは美味しかったなぁ!

揚げたてでサクサクですから、これには満足です(^_^)

昼間も大あさり食べたけれど、また違った味付けで美味しかったです(^_^)

やっぱり貝好きにはたまりませんね( ̄^ ̄)ゞ

結構お腹いっぱいだったので、デザートはフルーツで丁度良かったです(^_^)

正直、美味しくないデザートよりフルーツのほうが良いです(´・_・`)

おはようございます!

昨日とは違って、穏やかな海に(^_^) 朝早く起きてしまい、外を眺めていたら、結構散歩してる方がいるんですね!

今日は気持ちが良さそうです♪

つづく