2015/09/02 - 2015/09/09
nyanmoniteさん
- nyanmoniteさんTOP
ン十年ぶりの一人旅でポルトガルへ。最初はちょっとドキドキでしたが、全然、大丈夫でした。まず、リスボンに入ったのは夜、空港に8時ごろ到着し、すぐにインフォメーションへ行ってリスボアカード18.5ユーロ(24時間有効)を購入。事前にネットで情報収集したときは、リスボアカードは元が取れない可能性が低くないっていうことで、ちょっと迷ったのですが、行こうと思っている名所の入場料なんかを計算したら、元が取れることが判明。ちなみに、2日目はサンジョルジュ城と国立古美術館と、ジェロニモス修道院とベレンの塔へ行きましたが、サンジョルジュ城だけは20%割引になって、あとは無料になりました。それに公共交通機関は乗り放題なので、1日カードを使い倒して、完全に元をとっちゃいました。
3日目は午前中、グラサ周辺をぶらぶら街歩きし、午後は現地ツアーでシントラへ。まあ、あんなもんでしょう。
4日目はいよいよ、この旅行のハイライト、モンサントへの移動です。これはかなり事前に情報収集しました。(情報をくださった方、ありがとう!) 土曜日で、最初はバスがないかも、と心配でした(rede社のHPでは、リスボン発モンサント着のバスはないことになっていた!)でも、予約してたホテルに問い合わせると、12時15分に1本だけあるという返事で、リスボン発カステロブランコ着のバスをネット予約。カステロブランコには10時半ごろ到着予定なので、ちょっと待ち時間があるけど、まあいいやということで、出発。ちなみに、バスターミナルはわかりにくいと聞いていたので不安でしたが、地下鉄を降りて、歩いていたお兄さんに聞くと、ぼくもそこへ行くからっていうことで、連れて行ってもらいました。お兄さん、ありがとう!バスはほぼ時間通りに出発、カステロブランコにもほぼ時間通りに到着!バスターミナルはなんと、鉄道駅の隣で、きれいな新しい建物でした。ここでモンサント行きのチケットを買おうとすると、バスは12時25分発とのこと。(ホテルの情報とは10分の差がありましたが、まあこの程度の誤差はないに等しいか) しかも、事前にいろんなブログなんかを見て予習していたので、てっきり途中で乗り換えするのかと思ってたら、乗り換えなしとのこと。ああ、変わったんだなと思いつつ、近くのカフェでサンドイッチとレモネードのお昼ご飯をとり、そしてターミナルでバスを待つこと数十分。来たバスはなんと想像してたローカルバスなどではなく、長距離バスにもなりそうな大きなバス。一応、モンサントへ行くか、運転手さんに聞くと、行くというので乗り込みました。5分か10分程度、出発は遅れましたが、まあこれもほぼないに等しい誤差ってことで。そして約1時間半バスに揺られ(ホテルの情報では2時間ってことでしたが)、着いたところは、なんと車が数珠つなぎに駐車してあって、観光客が大勢歩いている村!ええ〜〜期待してたのとは違う!と思いましたが、どうやらポルトガル人観光客が土日はわんさか訪れるらしい。あとはスペイン人なんかも多いらしい。ちょっとした秘境を期待していた私はちょっとがっかり。まあ、よく考えたら、今時、ヨーロッパで秘境を期待するほうが間違っているかなと。まあ、でもこれからモンサントへ行こうと思っている方には、ぜひ、土日を外すことをおすすめしたい。
翌日は午後2時半ごろ(正確な時間は忘れましたが、たぶん23分ぐらい)、バスがあるということで、それでカステロブランコに戻り、そこからまた長距離バスでポルトへ向かいました。
今回の旅行で感じたのは、とにかく情報は最新のものを手に入れないといけないなということです。いろんなことがどんどん変わっているので、数か月前の情報でも古くなっていることが珍しくないかもしれません。
それと、ポルトガル人はとても親切な人が多く、ポルトガル語がまったく話せない外国人が英語で質問しても、嫌な顔せず、一生懸命、身振り手振りで教えてくれようとする姿が印象的でした。しかも、身振り手振りで結構、わかったりするから面白い!それでどれだけ助かったか!ポルトガルのみなさん、どうもありがとう!日本に住む日本人も、外国人に外国語で質問されても、ぜひ、逃げたりしないで、身振り手振りで答えてあげてほしいなと思いました。
さあ、次はスペインへ行くぞ!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- イベリア航空
- ちゅう。さん 2015/09/12 01:14:43
- お帰りなさい!
- nyanmoniteさん、こんばんは!
でも、かわいい猫がいるのは変わりなくて良かったです。
- nyanmoniteさん からの返信 2015/09/12 06:59:00
- RE: お帰りなさい!
- > nyanmoniteさん、こんばんは!
> 情報やはり古かったようで、すみませんでした。バスターミナル、私が行ったときとは、場所も違って、別物ですね。
> 秘境だったモンサントも、6年も経って観光地化も進んでいるようで、びっくりです!
> でも、かわいい猫がいるのは変わりなくて良かったです。
> 次回のスペイン、楽しみですね。スペインはもっといいかもですね!
ちゅう。さんさん?(なんか変ですね)
ただいま、です。とんでもないです。やっぱり、バスターミナル、新しいんですね。そうだろうと思いました。バスもローカルバスじゃなくなってて、普通の観光バスみたいので、えっ!って感じでした。6年前は秘境だったんですね。その時に行きたかったです。確かに、今のほうが便利ではありますが、なんか、ちょっと期待してたものとは違うというか…バスで出会った日本人の女性が下の村まで降りて行って、そこのお祭りに参加したらしいんですが、その下の村の人たちは、あっち(モンサントの村)はよくないだろう、みたいなことを言ってたらしいです。やっぱり、観光化が進んでしまうと、いろいろな違和感を周囲も感じるらしいです。まあ、村の人たちも生活しないといけないから、しょうがないといえばしょうがないですが。
ちゅう。さんさんはどこかへ行く予定ありますか?
- ちゅう。さん からの返信 2015/09/12 22:30:14
- RE: RE: お帰りなさい!
- nyanmoniteさん、こんにちは!
ハンドルネームは、ちゅう。なので、さんは一回で大丈夫ですよ。
6年前のモンサントは、宿も数件、ネット予約もできなかったので、飛び込みでした。レストランも一軒しかなく、村人も日向ぼっこしてる、恥ずかしがり屋のおばあちゃんくらいで、、
nyanmoniteさんも、一泊されたので、味わえたのではと思うのですが、夜や朝の静かな雰囲気がよいですね。
> スペインへも行きたいのですが、実は、もっと行きたいのはキューバなんです。でも、今、フランスにいるので、ちょっと遠すぎて。やっぱりスペインで我慢しておくか(?)って感じです。
ご存じの通り、キューバはアメリカと国交再開で、急激にキューバじゃなくなってしまうかもですよ〜〜
中米にしては治安も悪くないみたいなので、私も興味あります。
フランスにお住まい?ならスペインはいつでも行けますしね。
> ちゅう。さんさんはどこかへ行く予定ありますか?
もうすぐ猫撮りにマルタに出かけます!
以前はフランスばかりよく行きましたが、物価が高くて遠ざかってしまいました。
残ったコンクだけはいつか行きたいですが。
どこもかしこも、便利さと引き換えに、雰囲気が変わってしまうので、思い立ったときが吉日ですね!
ではでは、キューバの旅行記たのしみにしてます!
モンサント(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~