フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を借りて、お金持ちと皇帝の墓を見て廻る。<br />お金持ちの墓が意外と遠くて、皇帝の墓を翌日見る事にした。<br /><br />お金持ちのお墓(フーバン郡ビンアン村アンバン地区)<br />http://www.viet-jo.com/news/special/110429032847-pic1.html

タイ・ラオス・ベトナムの旅(18)        フエ② お金持ちと皇帝の墓を見る。

2015/06/10 - 2015/06/11

dangdut

dangdutさん

自転車を借りて、お金持ちと皇帝の墓を見て廻る。
お金持ちの墓が意外と遠くて、皇帝の墓を翌日見る事にした。

お金持ちのお墓(フーバン郡ビンアン村アンバン地区)

自転車

【2015年6月10日】
    自転車を一日1ドルで借りて立派な墓を見に行く。
    フエの町から空港まで真直ぐ行き、空港の先の道を左折する。

一面田んぼで、サイクリング日和だが、少し暑い。

景色が好いので、少しづつ休んでいく。

農作業の行き来か、自転車の往来が多い。

途中、所々にも墓がある。

工事中の墓もある。

大きな橋を渡りT字路を右折する。

案内板らしきものがある。ここまでで、もうだいぶ時間が掛かった。
    墓地らしき場所も書かれている。

立派な墓があった。

皇帝の墓を見本にしているのだろうか?
    廟のような構成をしている。

「ホンノボウ」が自然のミニチュアなら
    これは「廟」のミニチュア。

階段正面に石碑があって、
    立派な門をくぐり、

石碑があって、
    お棺が置かれ、
    位牌がある。

灯篭の様な物も定番アイテム。

墓の様式は大体同じようだ。
    墓は立派だが周りは整備されていない。

キリスト教でも様式が洋風にならない。
    「福」と書いて、屋根に十字架があって、
    竜がいる。
    色々な宗教が混在するヴェトナムらしい構成。

絵や十字架で、キリスト教と判る。

墓地は広い地域に散在している様なので、そろそろ切り上げる。

帰りの途中、かき氷を食べる。
    このお姉さんが代金を払ってくれた。

田舎町のブティック。
    いかにもベトナム風。

町に急いで戻ったが、疲れたので皇帝の墓めぐりは明日にする。

遅い昼食は昨日と同じ精進料理のリエンホアへ行く。

【2015年6月11日】
    朝食はクアン・ニョで、コム・ヘン。10.000ドン
    シジミとそのだし汁をかけたお茶漬けの様なごはんで、安くて美味しい。

クアン・ニョの外観。

今日も自転車を借りて廻る。
    昨日に比べて見学箇所は町に近いのだが、
    道を探したりするのに手間取って、昨日以上に疲れた。

先ず、トゥドゥック帝陵へ向かう。

フエの駅を通り越して。

トゥドゥック帝陵。入場料が100.000ドン。

蓮池。

釣り殿。

スンキエム殿では、団体客が来ると、宮廷音楽を演奏している。

石碑のある建物。

柱の装飾

皇帝の墓。

墓の正面に文字をあしらった壁も
    お金持ちの墓に「徳」とか「福」などと言う
    おめでたい文字をあしらったのが見かけられた。

昨日のサイクリングで、タダの墓を見て廻った方が面白い気もする。

次に明命( ミンマン) 帝陵、へむかう。
    フォーン川にそって行く。

前方の橋を渡るとすぐのはずだが。

ミンマン帝陵の入り口の道が判りにくく、敷地を一周してしまったようだ。

ミンマン帝陵。
    1840年に造営。

役人の石像や、

ゾウの石像の並んだ広場と石碑の収められた建物。

正門(大紅門)
    皇帝の亡骸が通っただけで、後は閉まっている。
    この様な門の様式が昨日見たお金持ちの墓に取り入られているようだ。

正門から一直線に建物が配置されて、丘を上がっていく。
    風水によって配置が決められたようだ。

「明楼」と書かれた額のかかる休憩所。

回遊式の中庭

王宮にあった物と同じような門。
    「正大光明」と書かれている。

今回は2つの帝陵を見て疲れてしまい、宿に帰る。

別のルートで帰る。
    フエは四泊したが見所が多くまたゆっくり滞在しようと思う。

途中、ヌック・ミア(サトウキビジュース)を2杯飲む。10.000ドン。

今晩も同じ夕食。三度来てしまった。
    ちゃんとした店は、安くて美味しい。

• Halonさん 2015/11/14 09:14:29
    リピートしたいフエ
    dangdutさん こんにちは

フエの郊外を自転車でずいぶん遠出されたようですね。
    これを参考にしてもう一度行ってみたくなりました。宮廷音楽も間近で鑑賞したいし。
    帰りにはお姉さんにかき氷までおごってもらって、楽しそうです。
    精進料理のリエンホア、私もお気に入りです。もう少し近ければいいのですが。

dangdut

dangdutさん からの返信 2015/11/14 18:05:22
    RE: リピートしたいフエ
    Halonさん こんばんは。

フエの町はホテルも、食事も手ごろで気に入りました。
    あまり廻れなかったので 、また自転車で廻りたいです。

> フエの郊外を自転車でずいぶん遠出されたようですね。

ホテルの人が「車で40ドル」と訳の解らない値段を言ったので
    1ドルの自転車で行きました。
    サイクリングをしている人にはそれほどの距離ではないようです。
    一日のサイクリングには、ちょうど良いコースです。
    今回は小ぶりの墓しか見ていないのですが、
    もう少し行くと、とんでもない墓があるようです。
    次回の楽しみにしています。

今月末に、またタイの歌謡ショーを聴きに行きます。
    今回はベトナム航空なのでストップオーバーして
    後半ハノイを中心に見て廻ろうと思っています。

目下、Halonさんの
    「サパの無料トレッキング」を研究中です。
    関所破りはしないで廻ろうかと考えています。

Dangdut

dangdutさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る