静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康公が幼少期と晩年を過ごした駿府城の旅行記です。<br /><br />復元された東御門・巽櫓と紅葉山庭園をメインに<br />天下人徳川家康公の運気を授かる<br />ある意味パワースポットめぐり的な散歩です。<br /><br />東御門・巽櫓と紅葉山の共通チケットで大人300円とリーズナブルです<br />駿府城公園内には観光案内所もあり<br />ボランティアの方に色々な説明を聞くことも出来ます。<br /><br /><br />静岡市駿府城サイト<br />http://www.sunpu-park.jp/gomon/<br />

駿府城散歩!!

2015/08/15 - 2015/08/15

海猿

海猿さん

徳川家康公が幼少期と晩年を過ごした駿府城の旅行記です。

復元された東御門・巽櫓と紅葉山庭園をメインに
天下人徳川家康公の運気を授かる
ある意味パワースポットめぐり的な散歩です。

駿府城公園内には観光案内所もあり
ボランティアの方に色々な説明を聞くことも出来ます。

静岡市駿府城サイト

東御門と巽櫓

東御門橋を渡って駿府城公園内に入る事ができます
    ここは無料で通れます

東御門

四方八方に窓があり侵入者を見張っています

この上には石落としの仕掛けなどもあります

城内からはこんな感じに見えます

東御門と巽櫓の中へ

入口にチケット売り場があります

実際の鯱だそうです

家康公の鎧

端午の節句などに飾るレプリカだそうです

駿府の城下町1

駿府の城下町2

当時の様子?

家康公が幼少期(竹千代)に学問を学んだと言われる部屋が
    復元されていました

今川家の人質時代です

中はこんな感じで意外とこじんまりしています

巽櫓からの眺め

• 東御門からすぐの紅葉山庭園へ

東御門からすぐの紅葉山庭園へ

庭園内では別料金で茶室で和菓子などもいただけます

小さな滝もあります

現代的な建物とのギャップも良いです

空の青さが池に映って綺麗でした

色々な植物も見られます

花菖蒲田

花が咲いていたら更に綺麗な場所だと思います

駿府城公園の中ほどにある
    当時の石垣

観光案内所内にある駿府城の模型

観光案内所には他にもパネルなどで色々な説明が書かれています

駿府城プチ旅行記でした