ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも行けそうなので行ってなかった韓国・ソウルへ。<br />目的はとにかく『食』!<br />韓国語全くわからないし少し不安でしたが、<br />地下鉄がわかりやすくて、人もとっても親切で、<br />無事に目的の食を制覇出来た大満足の旅でした。

食べまくり初ソウル

2015/02/28 - 2015/03/02

moomin

moominさん

いつでも行けそうなので行ってなかった韓国・ソウルへ。
目的はとにかく『食』!
韓国語全くわからないし少し不安でしたが、
地下鉄がわかりやすくて、人もとっても親切で、
無事に目的の食を制覇出来た大満足の旅でした。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

初の大韓航空。
    正直イメージがよくなかったけれど普通に快適でした。

機内食で簡単なサンドイッチが出ました。

到着してホテルPJにチェックインしてから、
    早速、初日1件目の目的地『ウォンジョサンパッチ』へ。

しかし、早速道に迷ってしまい、
    困ったあげくカフェの店員さんに尋ねたら、
    なんと店の前まで案内してくれて
    無事にたどり着けました。親切過ぎて感動!

ウォンジョサンパッチッ (元祖サンパッチッ) (論峴本店) 韓国料理

メニューが韓国語だったので、
    一瞬焦りましたなんとか無事に注文。
    食べてみたかったクルクルした薄切り肉。

野菜だけじゃなくて煮物とかも出てきて盛りだくさん!
    肉を食べるより野菜を食べてる感じで、
    いくらでも食べれそうでしたが、
    次の目的があるので肉追加は我慢。

初日2件目は韓国リピーターさんに教えてもらった
    『陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ』へ。
    こちらは迷わずたどり着けました。
    入口で番号札をもらって15分ほど待ったら順番がきました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

2階席へ案内されて、ビールも注文。
    間もなく鶏がどーんと入った鍋がセッティングされて、
    頃合いを見て店員さんが手際よく切りにきてくれました。

スープを味見してみたら・・・うま〜っ!!
    期待をはるかに上回る美味しさに感動。

お餅を入れて、これまたスープがしみ込んでうまい!!
    教えてもらってよかった〜。

最後に麺も投入。
    しかしながら、そろそろお腹の限界が。
    それでももったいなくてお箸が止まらない。。。

ここのタッカンマリを食べるためだけでも、
    もう1回韓国行きたいくらい美味しかったです。

お腹いっぱいですが次なる目的地へ。
    東大門ぶらぶら歩いて少しでもカロリー消費。

初日3件目も韓国リピーターさんに教えてもらった
    『ソルビン 』の東大門店。ビルの2階にありました。

スイーツは別腹ということで、
    きな粉もちかき氷と・・・

ソルビン (東大門店) スイーツ

チーズかき氷を注文。

これまたうまい〜!!見た目的にもテンション上がる上に、
    牛乳を凍らせているからマイルドで水っぽくなくて飽きない所がよい。
    普通のかき氷はすぐ頭が痛くなるけれど、これは大丈夫でした。

本日はこれにて終了。
    シャトルバスでホテルPJへ。

2日目の一件目は明洞の『味加本』へ。
    おかゆの朝ごはんを食べに行きました。

肝入りアワビ粥を注文。
    コクがあってやさしい美味しさ。
    朝から贅沢な気分になれます。

ミガボン (味加本) 地元の料理

お腹を空かせる間に一応観光を、
    ということで南大門へ。意外に小さかった。

2日目の2件目は、以前テレビで見て印象に残っていた
    『ソソモンヌンカルビチッ ヨンナムシクタン』へ、
    ドラム缶焼き肉を食べに。
    早めに行ったのでまたずに入れましたが、
    帰りは行列ができてました。

ほんとにドラム缶焼肉で、
    時々店員さんが無言で焼きに来てくれました。

肉って感じのお肉ですがやらかくて、
    甘めの味付けで美味しかった〜。

一旦ホテルに戻って休憩。
    途中で気になってた可愛いマフィンとジュースを購入。

このマフィンが見かけだけじゃなくて味もめちゃイケてて衝撃!
    日本にも支店が出来たら買うのになぁ。

再びお腹を空かすために北村観光へ。
    昌徳宮。

韓国っぽい雰囲気。観光客がいっぱいでした。

景福宮の光化門で交代儀式に遭遇。雰囲気ある〜。

景福宮 城・宮殿

景福宮の中へ。かなりの広さ。

2日目の3件目は『土俗村』で参鶏湯。
    中途半端な時間だったので待たずに入れました。
    思ってたよりあっさり。
    タッカンマリの感動は上回らなかった。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

2日目の4件目は『アングランコッケン』で
    念願のカンジャンケジャン!期待通りの濃厚な美味しさ。

ちなみに、ここも道に迷ってたら、
    親切な韓国人のおじさんが身振り手振りで
    教えてくれて無事にたどり着けました。ほんとに親切な人が多い。

色々とおまけもついてきました。

最後にご飯を入れてのりで巻いていただきます。
    カニの旨みがご飯にからまって、これまたうまい!

3日目(最終日)の朝ごはんは『神仙ソルロンタン』の明洞店で
    ソルロンタン。フル稼働の胃にやさしい味でした。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

最後に『モッシドンナ』の三清洞本店へ行ったら、
    なんとお店がもぬけの空で移転した事が判明。
    移転後のお店に行ったら工事中で・・・結局、明洞店へ。

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

海鮮トッポギのチーズトッピングを注文。
    濃厚でめちゃ美味しい!期待通りの味。

締めにご飯でおこげを作ってもらって、
    これがまた旨みに香ばしさもプラスされて絶妙でした。

最後の韓国グルメは帰国前にロッテ百貨店の地下で
    チーズのキンパをテイクアウト。
    空港の待ち時間にいただきました。
    具がたっぷりで美味しい。

そして、機内食はおにぎり。
    お腹空いてないけど、出てきたら食べる。

次来たら〜タッカンマリとかき氷と海鮮トッポギと
    カンジャンケジャンは外せないな・・・と、
    飛行機の中で次回の事を考えながら帰りました。。。