金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢旅行2日目は、ひがし茶屋街を観光することにしました。<br />宿泊したホテル近くのコメダ珈琲で朝食を済ませた後、チェックアウト。<br />バスの時間まで近江町市場でお土産等を購入し、荷物をコインロッカーに預けるためにJR金沢駅へ。<br />2日目もバス移動のため、1日フリー乗車券を購入しました(城下まち金沢周遊バスに限り、車内の運転手さんからフリー乗車券を購入することができます)。

金沢旅行 ②ひがし茶屋街

2015/09/02 - 2015/09/03

kao

kaoさん

金沢旅行2日目は、ひがし茶屋街を観光することにしました。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

コメダ珈琲のモーニングは初めて利用しましたが、ドリンクを注文したら無料でトーストとゆで卵がついてきてお得でした☆

金沢駅東口を出たら目の前にある もてなしドームと鼓門。想像してたより大きい〜。

石川県北陸新幹線開業マスコットキャラクターのひゃくまんさん。

金沢駅からは右回りルートのバスに乗車し、橋場町というバス停で下車。少し歩くと、ひがし茶屋街に入ります。
    写真に写ってる 茶房&Bar ゴーシュも気になったのですが、今回は別のお店でお茶しました。

ひがし茶屋街に着いてすぐ、茶房素心というお店でお茶をしました。オープン直後の10時過ぎに入店しましたが、2階の窓側の席はすぐにお客さんで埋まっていました。

オーダーした抹茶ブラマンジェと珈琲のセット。和のスイーツと珈琲の組み合わせが美味しかったです。

茶房素心の2階からの茶屋街の景色。

2階からは、茶屋街を行き交う人たちを眺めることができて面白かったです。

お腹も満たされ、茶屋街を散策。
    国指定重要文化財の志摩で、格式の高いお茶屋の雰囲気を楽しみました。
    入場料は400円です。中でお茶も頂けるそうですが、見学のみにしました。

大切に保管されている三味線。

壁色が鮮やかな2階にある前座敷は、おもてなしの部屋だそうです。

2階の縁側からの景色はとても趣きがありました。

志摩を見学後、再びひがし茶屋街をブラブラ。看板もお洒落です。

ひがし茶屋街にある、箔座ひかり蔵というお店では黄金の蔵を見ることができます。

黄金の蔵の外観。

黄金の蔵の内観。

ガイドブックに掲載されていて気になっていた ?木こうじ商店。江戸時代創業の老舗で、建物は金沢市の指定文化財に指定されているそうです。

おみそも美味しそうでしたが、左端の塩こうじ540円を購入。お店の方もとても親切でした。

ひがし茶屋街を満喫後、ランチを予約していた 茶寮不室屋へ。近江町市場の近くにあります。実は1日目は予約してなくて入れなかったので、2日目に予約をして行きました。
    ガイドブックには予約不要との記載でしたが、予約しておいた方が確実です。

蔵を改装した趣きある店内で多彩な麩料理が頂けます。

彩りが綺麗でした。

じぶ煮がとても美味しかったです。

ランチ後は金沢駅に戻り、お土産を追加購入し、16時過ぎのサンダーバードで帰阪しました。
    夕食用に購入した駅弁、大友桜の利家御膳1050円。

加賀藩前田家に伝わる献立を現代風にアレンジしたものらしいです。

金沢旅行で購入したお土産たち。
    金沢はやはり食べ物がとても美味しかったので、また機会があれば訪れたい街のひとつになりました☆