嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父のお誕生日会をしようと嬉野温泉へ。<br />移動はほとんどが車で、ちょこっと徒歩です。福岡出発です。

佐賀旅

2015/09/05 - 2015/09/06

きのこ

きのこさん

父のお誕生日会をしようと嬉野温泉へ。
移動はほとんどが車で、ちょこっと徒歩です。福岡出発です。

自家用車 徒歩

まずは腹ごしらえをしようと唐津にある『ステーキハウス 蜂』にやって来ました。

ステーキハウス蜂 グルメ・レストラン

お箸で割れる柔らかいハンバーグです。
    デミグラスソースかジャポネソースかを選べます。

満腹になったところで『武雄神社』へお参りしようと移動しました。こちらの御神木の大楠に近づくいていくと、段々と空気が変わっていくのが分かります。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

神々しい大楠に圧倒されます。何か大きなものに包まれているようで心が穏やかになっていきます。

同じく武雄神社の御神木である夫婦檜へ。大楠のおかげでキレイな心を手に入れたつもりでしたが、欲望は捨てられないようです。私の手の中には宝来鈴がありました。
    鈴は『心願成就』・『商売繁昌 金運向上』・『良縁 恋愛 成就』の3つがあり、私の手の平にあるのは『商売繁昌 金運向上』です。この鈴を鈴緒にしっかりと結び、お参りしました。

• 宝くじが当たりますように…*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />五体満足な身体があるだけ有難いと思え、働けよって話ですね。はい、食べていけるだけ有難いです。

宝くじが当たりますように…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• ようやく目的地である嬉野に到着し、旅館 吉田屋さんに隣接されているKiHaKo 「嬉箱」さんというカフェ&amp;雑貨屋さんに行ってきました。

ようやく目的地である嬉野に到着し、旅館 吉田屋さんに隣接されているKiHaKo 「嬉箱」さんというカフェ&雑貨屋さんに行ってきました。

とりあえず、お茶にしようと、私は『包種茶レッド』を選びました。紅茶に近いウーロン茶です。

妹が選んだのは『玄米茶』です。

そして、一緒にデザートも頼みました。私は『シェフのクレマカタラーナ』です。

妹は『ティラミス』です。クレマカタラーナもティラミスも想像していたのより大きく、二人で一つでも良かったかも知れません。
    それにしても、今日の主人公の父は『アイスコーヒー』のみ。一体誰の誕生日会だか分かりません(;^_^A

KiHaKo「嬉箱」さんではヤギを飼っていらっしゃいます。名前は『キコ』ちゃんです。

妹が「キコちゃん!」と話しかけると、「なぁに?何かご用かしら?」というような感じで、反応してくれました。

置いてある雑貨はみんなかわいいです。見ているだけで楽しいです。買ったのはボディータオル。

そして、『KUSU HANDMADE エコブロック』なるものを見つけ、試しに一つ買ってみました。衣類の虫除けです。良かったら追加で何個か買おうと思っています。ネットでも購入できるみたいです。

雑貨を見たりと、途中から誰の誕生日会か分からなくなりましたが、ようやく今日の宿泊先である『ホテル 華翠苑』さんに到着しました。

嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル

父は早速温泉へ。日本三大美肌の湯のひとつである嬉野温泉は、とろっとしており、湯あがりはお肌がすべすべです。

嬉野と言えばお茶。夕飯に『若楠ポーク茶しゃぶ』が出てきました。

さっぱりしていて美味しかったので、自宅でも作ってみたいと思います。

そして、嬉野と言えば湯豆腐。翌日の朝食に湯豆腐が出てきました。嬉野温泉の温泉水でコトコト火にかけると、とろっとした湯豆腐が出来上がります。私、このとろっとした湯豆腐が好きなんです。
    朝食を食べた後にまた温泉に入り、身支度を整えてチェックアウトしました。

お留守番の母にお土産を買いに『お茶ちゃ村』へ。この母が忙しく、母の予定に合わせていたら父のお誕生日会が来年になってしまうため、今回はお留守番でした。
    母へのお土産はお茶に小城羊羹。そして、何故かシジミの佃煮。自分用には紅茶を買いました。朝食でお腹いっぱいなくせに嬉野抹茶ソフトクリームが売っていたので食べました(;^_^A

お茶ちゃ村 専門店

次は『湯宿広場』に行きました。ココへはタオルを持参して行く事をオススメします。また、この足蒸し湯を利用するには、膝上までまくりあげられるような服装が良いと思います。

湯宿広場 温泉

2時間ぐらい前に温泉に入ったというのに、また足湯です。やっぱり気持ちいいです。

近くを歩いてみようとウロウロしていたところ、シーボルトの足湯広場にて、ゆっつらくんを発見!たまたま『救急フェア2015』が行われていて、ゆっつらくんもお手伝いしていたみたいです。
    消防署の方から「写真、撮られますか?」と声を掛けていただき、一緒に撮る事が出来ました。また、「ゆっつらくん、手を振ってあげて。」と言っていただいたりと、良い写真が撮れました。
    ゆっつらくんも消防署の方も、ありがとうございました!そして、日々のお仕事お疲れ様です!

「朝食を食べ過ぎて、まだお腹がいっぱいだね〜。」とか言っていたら、いつの間にか福岡に帰って来ていました(;^_^A
    少し遅めのランチですが、『龍天楼』さんに行きました。

龍天楼 グルメ・レストラン

週替わりランチをいただきましたが、お値段のわりにボリュームもあり、美味しくて満足です。

嬉野温泉も良かったし、偶然にもゆっつらくんに会えたり楽しい旅でした。あぁ〜、また温泉に入りたい!