カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で買い物をするときに一番苦労するのはばらまき土産。<br /><br />趣味も趣向もわからない人たちに普段目にしないモノ、口にしないモノを選ばなければならないのは結構大変で、かといって休暇とってこんな天国みたいなところに来ているから「お土産話」だけでは相手の「許し」を得られない。<br /><br />最近はスーパーもツーリスト向けのコーナーを作っているから、多少便利にはなったけど、何回来てもこれだけは大いに悩む。<br /><br /><br />

何度来てもいいものはいい!(カンクンショッピング編) 予定はなくとも買い物は行く。

2015/08/09 - 2015/08/09

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

海外で買い物をするときに一番苦労するのはばらまき土産。

ユナイテッド航空

実は今回大失敗したことがある。

今回もばらまき土産をウォルマートと決めていたが、朝食とってレストランの予約をとって時間調整をしていたときに何気なく4travel見ていたら、なんとウォルマートは24時間営業。

海外では夜中の外出は控えるようにといわれているが、個人的にカンクンはソウルと同じくらいの治安であるうえ、ダウンタウンまでのバスも実質24時間運行なので、足にも困らない。

2〜3時間で帰ってくれば朝ごはん前、または昨日、ツアーから帰った後でも行かれたのである。

3回も来ているのにこんな凡ミス。

慌てて出かける。

今年も外出時はジンベイです。

そういえば、ホテルの外観撮ってなかったな…。

結構立派な外観なんです。

ゲートには噴水が…。

バス停もホテルの前にあり、移動には便利です。

もう何度乗っただろう。

このR1ないしR2系統のバス。
    ホテルゾーンとダウンタウンを結ぶ基幹路線の一つ。

変わったのはバスの運賃。

今年もまた値上げされていた。

初めて来た時は8.5ペソ
    去年は9.5ペソ
    今年は10.5ペソになっていた。

最近はメキシコも経済発展しているらしいけど、毎年1ペソずつ値上げしてよく地元の人から反発が来ないな…。

だったらもっとエアコン付きのバス増やしてほしいなとも思うが、3回来て何度も乗って思ったのだが、どうやらカンクンのバスは個人の持ち込み、そして報酬は完全歩合制ではないかと想像できる。

根拠は
    ・同じ路線のバスにもかかわらず、前を行くバスを平気で追い越したり、客を横取りしたりする。
    →会社や自治体運営ならそんなことありえない。

・バスのサービスがクルマによって大きく差がある。
    →「降ります」ボタンの有無、エアコンの有無、クルマの新しい古い差が大きい。
    今年は結局エアコン付きバスに一度も見かけなかった。

・乗客のニーズに答えるレベルがクルマによって異なる。
    →オイラが乗ったバスは老人の乗客に対して便利なところまで路線を外れて、Uターンして路線に戻った。

・周辺情報の知識に差がある。
    →これは後ほど。

これだけ根拠でどうやってこの過程を否定できようか。

多少寄り道して、去年降り立った場所に着いた。

あれ、ここ、去年三菱の自動車販売店だったと思ったけど…。

去年も来たから迷うことなく到着。

まさか24時間営業とは…。

午前中から日差しが厳しい。

追加らサッサと店内へ。

店内は相変わらずです。

ウェットスーツよりこの昭和の「にほひ」のプンプンするマネキンに目が行ってしまう。

カンクン土産たくさんあります。

カンクン土産兼海水浴グッズも豊富です。

ヤクルト

こんなにメジャーなんだ…。

5本250円

日本より少し安い?

「味」

も健在。

結局ばらまき土産は日本企業のモノ、そして日本でなじみのあるモノに手を出してしまう。

完全にリスク回避の行動です。

カップヌードルは特売だったので、中国人ほどではないが爆買い。

あまりおいしくなかったので、オイラのカンクン土産はプリングルスとニューアーク空港でで買ったゴディバにした。

実は帰りのバスでちょっとトラブルがあって…。

降りるところを
    「グランドパークロイヤル」と言ったのに、その前を通過して行ってしまった。
    運転手に「グランドパークロイヤルで降りたいんだけど」って言ったら、
    「パークロイヤルはラ・イスラの前だよ」と返してきた。

「私はグランドパークロイヤルで降りるんです」と言っても、
    「だからパークロイヤルはラ・イスラの前だ」と同じ回答。

「ここで降ろしてくれ!!」といってやっと降りれた。
    ホテルから500メートルくらい離れててしまい、炎天下の中、大荷物下げてホテルまで歩くハメに。

どうやら運転手は「パークロイヤル」は知ってても「グランドパークロイヤル」は場所を知らなかったようです。

やっぱりバスの運転手は持ち込み、運行は許可制なんだと確信した。

さて時間は飛んで、プールから戻ってほろ酔いのところ、急にかみさんが「テキーラのお土産買わなきゃ」と言い出し、ラ・イスラに行くこととなった。

日が傾いたとはいえ、まだだいぶ暑い。

夕焼けしてます。

明日も晴れなんだろうな…。

バスはダウンタウンまででも、10分程度先のラ・イスラまででも10.5ペソ。

2年ぶりのラ・イスラ。

にぎわいは相変わらずですね。

せっかく来たから、2年ぶりにAH CACAOでも行こうかな。

夕飯の予約もあるから手短に。

変なフクロウも相変わらずです。

カリブ海と言えば海賊。

君はジョニーデップ?

あ、ドクターフィッシュ。

昨日の昼間野生のドクターフィッシュに噛みつかれてきたものとしては、金払ってあの中途半端な痛みを味わうを味わう気になれない。

一種のトラウマですね。

セノーテ行けばクールダウンとドクターフィッシュ、一緒にできるのに…。

さあ。AH CACAO目指すぞ。

どこだっけ?

店はそんなに大きくないし、2年ぶりだからなかなか見つからない…。
    モール内をウロウロ。

ここにも変なフクロウが…。

ガイジン親子には人気があるようで…。

ガイジンがはけた。
    シャッターチャンスとカメラを向けるアジア人。

実は今回ここに来たのは理由がある。

2年前初めて来たとき、買い物したらオリジナルの買い物袋をもらった。
    それをイオンなどの買い物袋が有料なところで役立てていたのですが、破れていないものの、少しくたびれてきたので、せっかくの機会だから、その買い物袋目当てに来ました。

カカオの店だから、実家とかみさんの実家にメキシココーヒーとココアとチョコレート買った。

そして今年も買い物袋もらえた。

それがこれ。
    (帰国後撮影)

帆布のトートバッグとは違い、柔らかい生地でできているので、買い物袋にぴったりです。結構使えます。

埼玉でこのバッグ提げてスーパーを歩いていたらオイラだと思ってください。

でもここのショップのロゴ、「AHO CACAO」と読んだ方がしっくりくるので、オイラは「アホかカオ」って言ってます。

またここの品、カンクン空港にもあります。

さて、かみさん目当ての(頼まれモノの)テキーラですが、相変わらずゲテモノがあります。

これはサソリ入り。
    サソリってなんか栄養あるの?

安心してください。

入ってます。

結局かみさんは芋虫入りのテキーラを買って行った。
    頼まれたものらしいが…。

すっかり暮れてしまいました。

さて、ホテル帰るかな。

ホテルには無事に帰れました。

当然だ。

パークロイヤルの前からバス乗ってグランドパークロイヤルまでと言ったら誰も聞き間違えないでしょう。

さてここで買い物編を終わらせます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る