2015/08/25 - 2015/08/29
miacoさん
- miacoさんTOP
黄山は中国・安徽省にそびえる名山で世界複合遺産です。
仙人住む世界と言われ
「黄山を見ずして山を見たと言うなかれ」とのこと。
山上のホテルには2泊の行程でいろいろな光景を楽しみました。
行程は
1日目 関西空港→全日空機で杭州へ バスで黄山の観光の拠点になる屯渓 へ 黄山国際大酒店 泊
2日目 「屯渓老街」散策後 安徽の古い村落「西逓村」「宏村」訪問後
バスでロープウェイの駅へ 山上まで。ホテルまで階段山道を徒歩 で約1時間。 黄山獅子林大酒店に2泊
3日目 早朝 日の出鑑賞 終日 山散策 夕陽鑑賞
4日目 ロープウェイの駅まで下山 バスで西湖へ散策
杭州:クラウンプラザ杭州グランドカナル(海外海皇冠暇日)宿泊
5日目 全日空機で帰国
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
関西空港から全日空機で2時間30分で杭州へ
杭州は近代的な街並み。
この川は 銭塘江(せんとうこう)は浙江省を流れる河川で、河口から上流にかけて急激に川幅が狭まることから、太陽・月の引力の作用によって、満潮時にはその川の流れが逆流することで知られています。満月の前後1週間程度に発生し、1年を通してみることができますが、特に旧暦8月18日が最大といわれ、ブラジルのアマゾン川の「ポロロッカ」と並び世界的に有名だそうです。 -
屯渓は黄山の行政中心地で、黄山登山の基点となる町です。
屯渓老街では、宋、明代の町並みが残されていて、石畳の道沿いには高くて白い壁、黒い屋根瓦の徽州式建築の商店が軒を連ねています。
通りには、名産の徽墨、硯(四大名硯のひとつ)、安徽省の筆、お茶、竹細工などのお店が並んでいます。 -
硯屋さんです。
昔からの街並みが保存されています。
西逓村
明清代建築が良い状態で保存されている世界遺産の村で、現在も人が住んで生活しています。 -
学生が街並みを写生していました。
古民家の内部です。時計と花瓶が必ずあります。
この家は 今 主人が在宅しています。
中央に丸テーブルが出ていて歓談できます。 -
古民家 別の家の内部です。時計と花瓶が必ずあります。この家は 今 主人が不在です。
テーブルが両脇にかたずけてあります。
大量のレンガ、木、石を使って建てられた民家は、所々に精緻な彫刻がなされ往時をしのばせています。
窓枠の木彫、壁の石彫などの装飾を施した建築様式は繊細ですばらしい!!。 -
家の道路に面した側には窓はありません。中庭に明かり取りが作られています。
よい意味の文字があちこちに書いてあります。 -
この字には「猿」がみえます。
通路には量り売りの豆腐屋さん。
宏村
南宋時代創建の世界遺産の村で、現在まで800年の歴史を持っています。
宏村は、 村全体が牛の体にみたてられていて、小高い丘が牛の首、村の入り口にそそり立つ2本の木が牛の角、村の前、後ろにある4つの橋が牛の脚というそうです。
約800年前の南宋時代に基礎が築かれた宏村には明・清代の建物が140戸ほど残っています。太鼓橋から村に入り「牛の腸」という入り組んだ水路が脇を流れる石畳を「牛の胃」を表すという月沼池まで風情ある散策。
この村で撮影された映画
標高1,600メートルの黄山山頂のホテルへは観光バスから 世界遺産の地域へ入るために用の路線バスに乗り換えてープウェイに乗り 徒歩で登ります。
雲海の中をこれから登ります。
山道の階段には手すりが完備しています。
掛け軸の世界が延々と続きます。写真を撮ったり休憩したりホテルまで1時間以上きました。
案内図も
宿泊のホテルに着きました。「黄山獅子林大酒店」
山の上とは思えない美しく素晴らしいホテルでした。 -
明くる朝は早起きして朝日を・・・やっぱりガスっていましたが見えてきました。
黄山散策に出かけました。
ホテル隣接のスーパーマーケット
夕日も美しく。
4日目には現地人に評判のこのお店で昼食。
西湖観光です「
お天気に恵まれてラッキーでした。流れる雲海が素晴らしく見とれていました。