その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからのツアーに参加。<br />ドミニカ共和国の学校を見て、その後はドミニカ共和国で採れる物を見にいくツアー。<br /><br />ドミニカ共和国の旅行記を本音で綴っています。<br />よかったら見てみてくださいませ。<br />http://mahalobunny.seesaa.net/category/24192299-1.html

ドミニカン・カントリー・ツアー ~ドミニカ共和国~

2015/03/23 - 2015/03/23

travel bunny

travel bunnyさん

ホテルからのツアーに参加。

ドミニカ共和国の旅行記を本音で綴っています。
よかったら見てみてくださいませ。

オープンなサファリトラックのような車で出発。

ガイドは、自称オバマ大統領に似ていると言うミルトン。面白い人でした。

10分ほど行ったところに小学校があり、そこで車の中から様子を見学

ガイドのミルトンが帽子、Tシャツ、バッグの販売を始めた。
    代金の85%が子供たちの教育資金として寄付されるらしい。
    と言うことで、$13のTシャツを購入。前から順番に「どれ買う?」って聞いてくるんです・・・思わず断れずTシャツと・・・。
    でも、本当に子供達の寄付になるのならばうれしいです!!
    ミルトンが言うには、「子供達が(学校以外でも)寄ってきてもお金をあげないでほしい」と。
    安易にお金をもらった子供達は働かなくなるからと。
    鉛筆とかノートとか、子供のためになるものをあげてほしいと。
    なるほどなぁ〜。関心しました。

学校の後は、のんびりしたカントリーロードを通って行きます

ドミニカ共和国のトラディショナルファームに到着。

おなじみのブーゲンビリアもありました。

実際に住んでいる家を見学させてもらいます。

ここで普段住んでいるんですって。

いろんな人がどんどん見に来て、どんな気持ちなんだろう??なんて考えながら・・・

ベッドルームも公開していました。

その家の長のおじいさんは94歳で、オーガニックな物を食べているから元気なんだそうです。
    特にココナッツオイルは毎日摂っているんですって。

さあ、この家のファームを見学に行きます。

まずはオーガニックコーヒー。

コーヒー生産の一位はブラジル、二位はコロンビア、で三位がドミニカ共和国らしいです。
    試飲させてくれました。

Mama juanaはサント・ドミンゴのお土産屋さんでもよく見た。
    瓶に木の皮とワイン、ラム、ハニーを入れて漬け込んだ液で、心臓や循環に良いらしい。
    ガイドのミルトンが言うには、腎臓の石が数日で出たらしい。
    そんなにすごい物ならば、買ってみようか!!と思わせるガイドだわ。

たばこの葉。
    タバコはキューバに次いで人気らしい。でも葉はアメリカから入れているらしい。
    それに風味を加えタバコにしているらしい。
    葉の芯には85%のニコチンが含まれているらしく、その部分はマルボロになるらしい。怖いー。

ココナッツオイル

次はカカオ。こちらもオーガニック。

この実も試食させてくれました。
    マンゴスチンのような味でした。美味しかった!

実が赤くなると収穫期らしい。
    赤くなって数日置いているとウッドペッカーが来て穴を開けてしまうらしい。
    穴が空いたのはそのままにしておくとまた同じ所に来るので、新しいのを狙われることはないらしい。

これも試飲させてくれました。

カカオパウダーにハニーとお湯を足したチョコレートと

チョコレートティを味見させてくれました。
    チョコレートティは初めて。香りはなぜか味噌汁のよう・・・。

カカオにはたくさんの効能がありますよね。

最後に全ての商品をここで買えるとのこと。

ローカルの町を通って次の場所へ。

みんな家の外に座って、私達ツーリストのトラックに手を振ってくれる。

この後は、山の方に行きます。
    かなりガタガタの道を通って約30分以上。

到着したのはRANCHO MONTEという所。

おみやげやさんがあったり、

ワニがいたり・・・

お店をちょっとのぞいてみたり・・・

かわいいアクセサリーもあったり、

涼しげな音が・・・

ジップラインを楽しんでいる人もいました。

でも、ここに来た目的はランチ。
    それも希望者だけ、$10を払って食べられるんです。

私たちは希望しなかったので、希望者がランチを食べている間、ここでのんびり〜。

くじゃくを見たりして、1時間ほど待っていました。
    その後、またサファリトラックに揺られて帰って来ました。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る