2015/03/20 - 2015/03/21
3012位(同エリア5905件中)
蒼さん
ワイン会3月分の記事です。わぁぁぁやっと3月!やったね3月!
- 旅行の満足度
- 4.0
-
20150320 PBワイン会3月
というわけでワイン会です。
今日もお部屋抑えることができました。
最近では…あれですね…ほんと大阪のホテル代金が上がっていて…悲しいかぎりです。
名古屋は安いけどホテルが少ないので…ううっ… -
のんびりできるお部屋です。
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グラスも種類が増えたようで…
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さて……いただきましょう。
Aperitif Maison Griotte
キル酒に漬けこんだサクランボのこと。淡いピンク色になってかわいかったです。 -
この日はロワール地方のワイン。フランス最大のワインの生産地。お城を建てるために石を掘り起こした後の穴を使ってワインセラーにしているらしいです。
フォアグラの軽いムースのタルティーヌ グリオッティーヌを添えて
フォアグラの軽いムースに合うのは、赤い実!
ソテーには合わないのですが、これは文句なしの選択。
滑らかな舌触りのムースとさくりとした歯触りのパイ。
美味です。 -
2007 Alphonse Mellot,Chardonnay Les Penitents
ルペンタン=ワインの名。辛いという言葉の造語。行くのが大変な土地らしいです。
樽の香りがふわりとするとても飲みやすいお味。
このワイナリー、1513年創業の一番古いワイン生産地のようです。 -
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サーモンのポワレ ハーブとケッパーのグールノワゼットソース
アーティチョークのピューレ添え
アーティチョークのピューレ、なかなか独特。それを絡めながらサーモンいただきました。うん。間違いないお味ですね。ケッパー合わないわけないですから。 -
2011 Roches Neuves, Terres Chaudes,Saumur Champigny
カベルネ100%のワイン。Terresが大地 Chaudesが暑い。
新しいワインを作りたくてボルドーから来た作り手さんによる、青臭さの残る葡萄を用いたワイン -
ホロホロ鳥腿肉のソテー モリーユ茸のクリームソース
春野菜のエチュベと一緒に -
緑色ーという一皿でした。
腿肉って!めずらしい!
私胸肉よりも好きだけど、フランスの人は胸肉マンセーだよね。と思いつつ。
クリームソースが合わないわけがなく、柔らかくジューシーなお肉と共に頂きました。 -
Rozes,Taeny,Porto
ポートワインロゼ
とっても風味の深い濃い味わいのものです。デザートワインとデザートを一緒に食べるの、本当に至福!!! -
プラリネ風味のエクレール ショコラのアイスクリーム
濃厚なチョコのアイスと共に、さくりとした歯触りのエクレアを頂きます。キャラメルソース、おいしいに決まっているじゃないですかwww -
さてその後は千鳥足でホテルに戻り、就寝。
翌朝、出掛けるのも面倒でしたので、ホテルの朝ごはんをお願いしましたー!
一人分を二人でわけて丁度よい量です。
目玉焼きとハッシュポテト、クリスピーなベーコン(焼き加減選択可能)
クロワサンとマフィン -
野菜とポットいっぱいのコーヒー
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その後は名古屋でお料理教室へ。
そして、終わってからコーヒーを飲みにスタバさんへ。
今日もこちらのメニューから。おいしいです//// -
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カップも飲みやすくていい感じです。
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そんなこんなで会社でもらったホワイトデー★
いろいろ頂いてしまいました。でも一番は、ありがとうって気持ちと、仕事を滞らせない前向きな姿勢ですよ!おにーさんたち!と思いつつ…wwww
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