真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「真狩村」へ行って来ました<br /><br />いつもの様に『晴れ男』の名前通りの好天に恵まれて、去年に引き続き『食体験ツアー』なるものに参加して【収穫体験】をしてみました<br /><br />札幌を8時半に出発して、途中トイレタイムを取りながら第一目的地の真狩村の「とうきび畑」には11時に到着です<br /><br />川西農園の【ロイシーコーン(白いとうきび)もぎ】からスタートです<br /><br />出荷前の畑で一人五本ずつ限定で【とうきびもぎ】をした後で、出荷後の隣の畑で今度は『もぎ放題タイム』です<br /><br />中には大きな袋に二つも満杯にするほど抱えた猛者(おばちゃん)もいましたね<br />あんなに持って帰って一体どうするつもりなんでしょうかね・・・<br /><br />【とうきびもぎ】が終わって、お昼には真狩村特産品で拵えたお弁当を解説付きで美味しく頂きました<br /><br />午後からは、「小林ファーム(東京モスバーガー指定農場)」でトマト栽培のお話を聞いてから、そこで次に【芋掘り体験(キタアカリ)】です<br /><br />ここも「取り放題・詰め放題」でしたが、流石に入れ物の袋は決められた大きさのものでしたね<br /><br />それでも有難くゴッソリと取らせて頂きました<br /><br />帰りに「真狩村道の駅」と「湧水の里(定休日なのに臨時開店してくれたようです)」に立ち寄って夕方五時半には札幌に戻って来れました<br /><br />p.s.<br />日本全国でこの『食体験ツアー』と同じようなイベントをしていると思われます<br /><br />是非一度体験される事をオススメしますわ(因みに、お弁当とたっぷりお土産付きで料金はタダでした。国の助成事業ですが税金のムダ遣いのような気もしますよね)

食体験ツアー

2015/09/01 - 2015/09/01

武内村長さん

「真狩村」へ行って来ました

それでも有難くゴッソリと取らせて頂きました

p.s.

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

羊蹄山に雲が掛かっていましたが、幸い雨には降られませんでした