支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの一部が有効期限切れになりそうだったので「いっしょにマイル割」で北海道へ。<br />8月末の北海道は涼しかった~

「しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌」に泊まる北海道①

2015/08/28 - 2015/08/30

BUKI

BUKIさん

8月末の北海道は涼しかった~

ANAグループ

伊丹8:45発。直前に予約したのに良い時間の伊丹初が取れました。
    ここ数年はJAL一筋なので久々のANA。ステイタスなしですが一番前の座席をGET!

離陸後すぐに見える池には日本地図が。

とても良い天気だったのでずっと窓の外を眺めてました。
    すぐに琵琶湖

しばらくすると能登半島と立山

佐渡ヶ島の上を通って

北海道到着

久々の千歳空港。お土産屋が楽しそうだったので一時間ほど下見することに。
    まずはカルビーへ

お目当てはこちらの揚げたてのポテりこ

じゃがりこと似たようなパッケージですが、揚げたてほくほくのポテトで超美味しかった。揚げたてポテトチップスもありました。

続いて、きとのやのソフトクリームとチーズタルト。
    ソフトは真っ白で濃厚なミルク味。硬めで超タイプでした。チーズタルトは持ち帰り宿で食べましたが、冷めても美味しかった。

一時間ほど土産売り場を下見した後にオリックスレンタカーへ。送迎や受付がスムーズで接客も良かったです。空港にカウンターを出していない格安レンタカーもありましたが、大手にして正解。

車を走らせてランチは白老牛。いくつか白老牛のファームレストランがあり迷いましたが直感でこちらへ。

平日のお昼過ぎですがお客さんはたくさんいました。

白老牛のセットを注文。
    カルビやロースはサシがすごくて油っぽいのが苦手になってきた私にはヒレが一番美味しかったです。最近は熟成肉ばかり食べてたので新鮮過ぎてか野性味を感じましたが、相方には気のせいだと一蹴されました…

特選セットで6,000円しなかったので安いです。

寒くなければ外にもテーブルがあります。

ランチの後は本日の宿がある支笏湖へ向かいます。森の中にある一本道で気持ちいい。

前回の北海道旅で泊まった網走の鶴雅リゾートが良かったので、今回も鶴雅リゾートにしました。ちょうど15時に到着。

フロントには大きな暖炉。そのままお部屋に案内頂いてチェックインは部屋で行います。

今回は一番安いプランで予約したのでツインルームの部屋です。

畳のスペースとベッドがあり和洋室ですね。いつでも寝れるので最近は和室より好き。
    チェアはマッサージ機能付き。

アメニティはとても充実していて、カフェグストや

空気清浄機

美顔器のスチームまでありました。

あとは、バンドエイドとソーイングセットに胃薬。
    北海道では食べ過ぎるのでこの胃薬が役に立ちました。

空いてる時間を狙ってすぐにお風呂へ。こちは湯上りのくつろぎスペース。
    奥にはマッサージルームがあります。

マッサージチェアと雑誌がありました。

お湯は美肌の湯と云われるだけありトロトロのいい湯でした。

洗面や着替えるスペースも清潔でした。

こちらはホテルブランドのアメニティ。部屋にもありましたが、頭皮用スプレーまで一通り揃っているので何も持っていかなくてよいです。
    このシリーズのシャンプーがノンシリコンで良かった。

フロントの暖炉で焼きマシュマロが出来るようです。楽しみにしてましたが夜ご飯に向けてお腹にマシュマロすら入れたくなかったので断念。

お風呂から上がり、明るいうちに近くを散歩。お隣は「支笏湖第一寶亭留翠山亭」。老舗の雰囲気でした。

夜ご飯は2部制になっており、私たちは遅い19時半を選択。時間ぴったりにレストランへ行くと入り口で大行列が。
    少しずらして行けばよかった。

やはり中国人が多い・・・

こちらはワインセラー

洋食から和食まで色々とあります。

まずは前菜を色々と

ブッフェとは別に一品料理がサーブされます。タラバガニのリゾットでしたが複雑な味でした。

こちらはパスタの麺を選んでシェフに湯がいてもらい、好きなソースをかけて頂きます。生麺なので湯がくのも一分程。

シーフードトマトのソースをかけて頂きました。
    魚介の味が濃くて美味しかった。

スイーツコーナー

甘いのは苦手なので少しだけ。
    チーズが美味しい。

ヘルシーな食材のものから、オープンキッチンで焼かれる分厚いステーキまで色々と楽しめるブッフェでした。

宿泊棟とレストランは離れていてこちらの回路でつながってます。

こちらのお宿はマッサージに加えてエステもありました。

その他、世界の水が買えるアクアバー

隣にはピローギャラリー
    好きなマクラを合わせてもらって使用できます。

翌朝。お風呂に入り朝食前に湖まで散歩。
    宿の横には少しだけお土産屋などが並んでます。

初めて見た支笏湖。
    朝なので曇ってて水の綺麗さも分からず残念!

湖のほとりにある翠明閣
    ここも良さそう。

そのまま朝食へ
    中庭には足湯がありました。

朝食ブッュフェもヘルシーなものが多く美味しかったです。

白ご飯は一組づつにこちらが用意されており、ご飯のお供も色々とありました。

支笏湖の鶴雅リゾートもご飯が美味しくて良い宿でした。
    続いて定山渓へ