ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イオンって<br />どこにでも出来てるよね〜アジアに関しては<br />ことさら・・・・とは<br />思っていたけれど<br /><br />これほどまで<br /><br />「まるで日本」のイオンモールが出来ているとは!!!!<br /><br />驚きを越して<br /><br />普段の日常がそこにはありました。<br /><br />ジャカルタ郊外 タンゲランに今年5月オープンしたばかりの<br />イオンモール BSD

親孝行も兼ねて・・・8 イオンはイオンだった編

2015/08/04 - 2015/08/13

takapinさん

イオンって
どこにでも出来てるよね〜アジアに関しては
ことさら・・・・とは
思っていたけれど

これほどまで

「まるで日本」のイオンモールが出来ているとは!!!!

驚きを越して

普段の日常がそこにはありました。

ジャカルタ郊外 タンゲランに今年5月オープンしたばかりの
イオンモール BSD

真新しい陳列棚に並ぶジュース。

よくよく見ると
    金額表示やジュースの種類が違うよね〜って思うけど・・・

野菜コーナーにしても

お肉のコーナーにしても

どこをどう見ても

日本のイオンとなんら変わりがありません。

新鮮さ、この写真だけでも
    おわかり頂けるのでは?

これが
    東南アジアのスーパーと思えるだろうか?

豆腐のコーナーが充実している

あら?!こっちにもお豆腐。

この形、パッケージ
    いつも身近で目にしているものと変わりなく・・・

納豆に至っては
    かなりの種類が販売されてますが・・・

お値段はちと高めですね。
    3パックで395円ですから。

お米にしても
    かなりの種類が並んでいます。

ハングルのものと並んでいるだけで
    なんだか
    微笑んでしまう。

こんな風に
    仲良くしましょう、お隣の国同士。

ヤマザキも進出、
    しかも
    ちょっとパッケージが違いますが・・・
    ランチパックがある!!!!!

おなじみのイオンの社員証をかけた店員さん!

襟元は
    バティック柄なのかな?インドネシアらしい。

こんにゃくやシューマイの皮まで・・・

無いものを探すほうが難しいくらいの充実具合。

スーパーマーケットの前には
    様々なお惣菜が作りたてを販売していて

これは揚げたての天ぷら。

握り寿司のコーナーには
    人だかり。
    一貫から購入でき

まるで
    コンビニのおにぎりを食べるように
    ショッピングしながら
    握り寿司を食べている光景を目にしました。

もちろん
    イートインのコーナーも。

出来たてのお惣菜を買って
    みんな 美味しそうに食べてます!

こうなったら

WAONも使えるかも?なんてちょっと思いましたが・・・

それは
    無理です(笑)

JKT48、パッケージのポッキー。
    お土産に人気だそうです。

70円くらいだったかな?

フード関係もかなり充実していますが・・・

とくに
    駐在者に嬉しいのが

この
    日本各地のご当地ラーメンのコーナー。

北は北海道から
    南は九州まで
    さまざまな
    有名ラーメン店が一挙終結。

そのラーメンビレッジのそばには

東南アジアらしい
    スイーツのお店も・・・

この色会いをみてると
    やっぱり
    ここは
    日本ではないよね〜って思います。

そんなものを目にしなければ
    日本を離れていることを
    すっかり忘れています。

• さて<br />どのお店にしようか??と悩む間もなく<br /><br />全店舗制覇した主人のお薦めの北海道ラーメンのお店へ直行。

さて
    どのお店にしようか??と悩む間もなく

全店舗制覇した主人のお薦めの北海道ラーメンのお店へ直行。

メニューももちろん日本語表記。

サイズが様々あります。

もちろん
    北海道で食べたことがあるわけではないので

このお店が
    本当に御当地で有名店なのかは?
    分かりませんが・・・

まずは

チャーハンを・・

あれ?!
    普通に
    日本のラーメン店で食べるチャーハンの味!

卵チャーハン  280円。

そして
    ラーメン。

これも
    太麺でコシがあり
    出汁も旨い!!!!

チャーシューは鶏。

塩味 サイズ小  550円。

コーンクリームコロッケも頼んでみる・・・

これも
    揚げたてサクサク。
    美味しい!
    ちょっとだけ塩辛かったかな(笑)

ってことで

お腹いっぱいになり

お土産を物色する家族と別れて

ネイルのお店へ行ってみました!

「GINZA NAIL」

フットジェル

甘皮処理や形も整えてくれ

2カラーと少しデザイン入れて・・・

1500円!

1500円ですよ!

足の形は
    ちょっと悪いのですが・・・

ジェルネイルの仕上がり具合をご覧いただきたい。

なんの問題もありません、
    しつこいようですが

これで
    1500円!

可愛いスタッフ。

日本語は全く通じませんでしたが・・・(笑)

でも
    一生懸命さが伝わってくる仕事!

カルテを作ってくれたので
    また
    ジャカルタに行った時には
    お邪魔しま=す!

新しく清潔な店内には
    お客さんが溢れていますが

東南アジア独特の
    ゴミゴミさも全く感じることもなく・・・

まるで日本の空間。

イオンは
    イオンでした!

近いうちに2号店も出来るそうです。

• せるじさん 2015/10/03 09:19:15
    とても興味深く拝見しました!
    イオンって、ジャカルタではわりと裕福な層のためのおしゃれなスーパーって位置づけなのでしょうかね^^!?

JKT48のポッキー、おみやげにとてもいいですね!

ジェルネイルも繊細な仕上がりですね!ソフトジェルでした?
    (ベトナムのネイルサロン行ったらハードジェルを使われ、帰国後のジェルオフが大変でした)

takapin

takapinさん からの返信 2015/10/03 18:12:08
    RE: とても興味深く拝見しました!
    つたない旅行記をお読みいただき
    ありがとうございます。

ジャカルタ自体が
    とても
    活気があり
    若い人たちが溢れている街なので
    イオンも
    裕福層というより
    若者をターゲット、といった感じでしょうか。

JKTのポッキーは
    お土産に喜ばれますよね〜☆

ジェルネイルは
    ソフトネイルでした。
    フットだったので
    2か月以上
    楽しませてもらいました。

この年末は
    少しゆっくり滞在予定なので
    また
    面白ネタを探してきますね。

takapinさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る