2015/08/31 - 2015/08/31
ジョスミさん
久しく新幹線に乗ったことないな、と思っていたのですが山陽新幹線にこだまとしてあのN500系新幹線は一日に何本か走っているのを知り、どうしてものりたくて以前から行きたかった広島旅行を決意しました。
- 新幹線
新神戸駅に入線してきたN500系
素晴らしいフォルム
\(^o^)/
中に入るのは初めて
円筒状なので天井が狭いですね。それに先頭車両には前部にドアがありません。
混雑しているときに前の方に座ったら降りるときに苦労しそうです。 -
広島まで乗っても仕方ないので岡山で乗り換えます。
自由席はこれができるから便利です。 -
さようなら
さくらに乗り換えます
しかしこのデザインは・・・ -
(´ε`;)ウーン…
正方形の車体なので天井も高いです
居住性では700系の勝ちでデザインは500系の・・・、そういう問題でもないのでしょうか^^; -
さあ広島に到着
駅から原爆資料館まで歩きます -
意外とこじんまりとしてます。
中に入ることはできません。
原爆資料館
入場料は50円!
広島の施設はどこも安いですね。
厳島神社も300円でしたし、すぐちかくの千畳閣も100円でした。
奈良や京都のお寺も見習って欲しいですね。 -
リトルボーイの模型
宮島には船でも行けるようです。
雨の中を歩きまわったせいか風邪を引いてしまいました。
ホテルに戻ります。 -
翌日は宮島に向かいます。
JRで行くつもりでしたが大雨で遅延しているとのことなので広電で。
所要時間1時間、260円也。 -
レトロな市電も走ってました
宮島へは同じ場所からJRともう一つ別の会社がフェリーを運航してます。
料金は180円で同じです。
行きはJR、帰りはもうひとつのに乗りましたが違いはわかりませんでした^^; -
大鳥居が見えてきました
平清盛公がお出迎え
千畳閣。
太閤秀吉様(当時は関白)が九州遠征のときに立ち寄り寄進されたもの -
さて厳島神社に参拝を、と思ったら高潮で浸水中で拝観停止とのこと。?(゚Д゚)ガーン
宮司さんたちもなすすべがないようなので周辺を見学に行きます
小さな神社を発見
戻ってくると潮が引いてきました
入場再開!
良かったε-(´∀`*)ホッ
入れなくても良いかなと思ったけど、ここまで来たんだからやはり入りたかったし、入って良かったです。 -
朱塗りがきれい
奈良に比べて鹿の頭数は圧倒的に少ないですね
広島市(広島) の旅行記