ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬、旅友Kちゃんからソウル女子旅のお誘い。<br />サークル仲間のお友達Kさんが1月に訪韓した際に体調不良で楽しめなかったのでリベンジしたいという。<br />じゃあさ〜ソウルフリークのゆみずに案内してもらったらいいよ〜♪<br />とKKコンビの間で盛り上がってしまったらしい。<br /><br />えーーー!ソウルはGWに行ったばかりなんだけどな〜<br />と一瞬は躊躇ったものの、女子旅ならではの楽しみもあるか!と快諾。<br />3人では何かと動きにくいからと、職場で仲良しのSさんにも声をかけて総勢4人のソウル女子旅♪<br /><br />とんとん拍子に話が進んで予約したあとすぐにMERS問題浮上。。。<br />メンバーは落ち着いたもんで、待てばやむでしょ〜<br />確かに終息宣言が出てほっとしたものの、8月下旬には北朝鮮との準戦時体制!?<br />ここでも、今やめてもどうせキャンセル料かかるんだから、様子見様子見。。。<br />なんだかんだで情勢が落ち着いて無事に行けることになったとさ。<br /><br />今回のミッションは次のとおり<br />Kさん ★ タッカンマリが食べたい! 革屋さんで買い物したい!<br />Kちゃん★ Kさんのリベンジ叶えたい!韓国うどんが食べたい!<br />Sさん ★ カンジャンケジャン食べたい! 買い物楽しみたい!<br />ゆみず ★ LEDのお花畑が見たい!フルーティなソジュ飲みたい!<br /><br />結構食べるもののリクエストが多いな〜<br />食事のチャンスは皆の体調がよければ、朝食を入れて全6回。<br />天気予報では雨がちだけど、観光は楽しめるかしら?<br />さてさて、全部叶えることができたかな?<br /><br />【旅行日程】<br />9/4(金) 9:00成田発 11:30仁川着 グルメ&観光&amp;お買物<br />5/7(土) グルメ&お買物<br />5/8(日) グルメ&お買物 15:00仁川発 17:20成田着<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />旅行会社:てるみくらぶ<br />航空会社:アシアナ航空<br />ホテル:スカイパーク明洞?<br />ツアー代金:39,800円(燃油サーチャージ込み)<br />レート:10,000円=100,000ウォン(100ウォン≒10円) 5月より円が回復!

2015年9月 ソウル女子旅♪

2015/09/04 - 2015/09/06

ゆみずさん

5月中旬、旅友Kちゃんからソウル女子旅のお誘い。
とKKコンビの間で盛り上がってしまったらしい。

えーーー!ソウルはGWに行ったばかりなんだけどな〜

メンバーは落ち着いたもんで、待てばやむでしょ〜

今回のミッションは次のとおり

結構食べるもののリクエストが多いな〜
食事のチャンスは皆の体調がよければ、朝食を入れて全6回。
天気予報では雨がちだけど、観光は楽しめるかしら?
さてさて、全部叶えることができたかな?

【旅行日程】
9/4(金) 9:00成田発 11:30仁川着 グルメ&観光&お買物
5/7(土) グルメ&お買物

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:てるみくらぶ
航空会社:アシアナ航空
ホテル:スカイパーク明洞?
ツアー代金:39,800円(燃油サーチャージ込み)

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

女子旅としては初登場のSさん☆
    メンバーを拾いながら成田まで車を出してくれました!ありがとう♪

いつものようにカードのラウンジで一杯ひっかけてから旅立とう。

4人なので迷うことなく無料のビール4本注文したら
    「私、コーヒーでいいよ〜」
    いいのいいの!私とKちゃんで美味しくいただきますとも!

エマジェンシーシートを喜んでくれたKKコンビ☆

チェックインカウンターに一番乗りだったので、難なくGETできちゃったもんね。
    ソウルの夜に備えて、寝不足気味の二人には機内でゆっくり休んでもらおう。

着いたらすぐにランチだからセーブしておいてね!
    とメンバーに指令。

韓国ビールで乾杯〜
    冷えてなくて残念だったけど。

仁川空港に降り立ったあと、明洞までのバス停に並んだらすぐに声がかかった。

客引:4人ならタクシーの方がいいよ!6万ウォン。
    ゆみず:バスなら4万ウォンだもん。
    客引:じゃぁ5万で。
    ゆみず:OK!

あっさり決めすぎだったかな?
    ちょっとやられたのが高速代(6,600ウォン)含まないことだったけど、バス停からスーツケースを転がさなくて済んでよかったわ〜

運転手のパクさんは頑張って日本語と英単語でやりとりしてくれた。
    帰国日に電話して!と言われたけど、このやりとりを電話ではできないなーと考えて、降りるときに帰りの約束をして別れたよ。
    ドアツードアで楽チンだったもん♪

ホテル スカイパーク ミョンドン I ホテル

今回の宿は明洞のど真ん中「スカイパーク明洞?」

チェックインには早い13時過ぎだったけど、お部屋の用意ができていた。
    せまっ!
    スーツケース広げるスペースもないけど、便利な立地だし、夜寝るだけだからよいよね〜

さくっと荷物を整理したらランチに繰り出そう!

早速トッポッキの人気店「モッシドンナ」にやってきた。

ここは酒が缶ビール(4,000ウォン)しかなくダンナとは来れないとこなので、女子旅の機会があったら是非!と思っていたのよね。

みんな、着いて早々テンション高いね♪

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

海鮮&チーズにラーメンを追加!

最初のランチはトッポッキだよ!って宣言したとき、みんなはおやつ?って感じたんだそう。
    他のメンバーは、トッポッキといえば屋台でそれだけしか食べたことないって。
    だから鍋仕立てのが登場したとき、お〜〜〜ってどよめいたよ。

海鮮のダシをたっぷり吸ったラーメンにまろやかなチーズが絡まってうまうまだ〜
    Kちゃんは辛いの苦手だけど、このラーメンは気に入った様子。

機内食をセーブしておいたおかげでペロッと完食♪

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

そして〆はポックンパ♪

おこげがたまらないね。

ソウル滞在での初韓国飯☆メンバーにも大好評だったよ。

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

2日目の天気が雨予報だったので、まずは北村へ観光に。

チマチョゴリを着てみた!!

なんちゃって〜
    私たちとは無関係のこの二人が着ていて周りの景色になじんでいたので後ろから撮らせてもらったの。

写真館の中ではよくあるけど、こんなフォトジェニックな場所で着られるとテンション上がるよね!
    多くの観光客からは注目の的になってしまうけどさ。

北村では無料で公開している韓屋に入ってみた。
    柔らかく陽ざしが差し込んでとってもいい雰囲気♪

どんな人が住んでるんだろうね〜
    毎日たくさんの観光客がやってきて何かと大変そう
    ってここに来るたび感じるけど、昔ながらの街並みをそぞろ歩きするのが楽しくて、ついついやってきちゃう。

ここのお宅は塀にかかった植樹がステキ♪

北村から三清洞にまわってキムズブティックへ

これから活躍しそうな秋色のワンピースをGET!
    女子旅ということで早くも買物の神様が舞い降りてきてしまったみたい♪

キムズ ブティック (三清洞店) 専門店

タクシーで南大門に移動して

南大門市場でいつものかんざしもお買い上げ♪

この日のソウルは日本より暑かったので、早速髪にさしてたら、左のゴージャスな方、櫛の部分からぱっかーんっとはずれちゃった。。。
    あ〜ん、石が取れちゃうのはよくあるけど、こんな壊れ方初めてだよ。

夜の帳が下りた頃、話題のddp東大門デザインプラザにやってきた。

地下鉄の一番近くの出口から出たら全景が収められないくらいの大迫力!!
    銀色に輝く流線型のフォルムがまるで宇宙船のよう。

白紙撤回された新国立競技場をデザインしたザハ氏が手掛けただけのことはあるね。
    奇抜に思えてもいつかはそこを代表するランドマークになれたんだろうに。。。
    東京の建築費なんとか抑えられなかったのかな?

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

エレベーターで一気に上がって館内を散策してみることに。

ここは最上階の4階部分を中庭から眺めたところ。
    去年オープンしたばかり、しかも入場無料というのに意外と空いてるのね。

椅子フェチのKちゃん、大喜び♪

デザインプラザという名前だけあって、展示されているもの全てが最先端のデザインという感じ。

館内には実際に座れる不思議なデザインの椅子があちこちに展示してあって、一つ一つ座り心地をチェックしたくなってしまった。
    凝り性なのよ。

階段もオシャレなデザインだわ〜

やっぱり外観だけでなく館内も宇宙船っぽい!
    (私の勝手なイメージ)

アルミパネルに覆われたなめらかな外壁。

建物自体ライトアップしているのと、周辺の商業ビルのネオンが反射しているのとで、怪しく輝いて見える。
    これもデザインに計算されていたとしたらすごいよね!

うわ〜〜〜〜〜ここ!ここ!ここ!

ddpの広場一面に光り輝くLEDのバラのお花畑☆
    今回の女子旅で、観光としては一番楽しみにしていた場所なの。

ここはデートスポットなようで、周囲は仲良しカップルばかり。。。
    そんな中での記念ショット♪

ddpはガラガラだったけど、人々はここに集まっていたのね!

そういえばこの付近で遺跡が発掘されたとかで見事に復元されているということを、事前に調べていて見学しよう!と予定してたのに、この幻想的な眺めに惑わされてすっかり忘れちゃった。。。
    これは次回の課題にとっておこうね。

ddpを満喫したあとは、清渓川を横目にみて

ライトアップされた東大門をバックに☆

東大門に来たからにはタッカンマリ☆

Kさんのリベンジもあることだし!と訪韓前に気合を入れて情報収集。
    選んだお店は「コンルンタッカンマリ」
    最近訪れたトラベラーさんのクチコミがとっても美味しそうだったので。

あの人気店のすぐお隣。
    地元客で賑わっていて期待できそうだ!

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

メニューには日本語表記もあって、4人分は2羽とあったけど、2人で1羽だといつも満腹になり過ぎちゃうので、1羽半をリクエスト。

ド―ンと運ばれたところで、店主が鋏を持って待ち構えている。
    どうやら私たちが写真を撮るのを待っている模様。
    慌ててカメラを取り出したのを満足そうに見渡したところで。。。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

ジョキジョキ豪快にさばいてくれた。
    韓国のキッチン鋏って切れ味抜群よね!!

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

女子旅1日目、お疲れさま〜の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ジモティで賑わってる様子が伝わるかな?
    写真の反対側がオンドルの座敷になっていて、そちらでは貸切で職場の宴会が催されていて、一人ずつ挨拶したり何度も大声で乾杯したり、見ていて飽きなかったな。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

ビールの次にソジュを注文、冷蔵庫を何気なく見たらピンクの蓋のソジュがあるじゃない!
    思わず変更してもらっちゃった。

ここのはピンクグレープフルーツ味のソジュ☆
    評判どおりクイクイ飲めちゃう。

1日目にして私のミッションは果たしてしまったわ♪大満足。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

みんなそんなにお腹ペコペコじゃない、なんて言ってたくせに、あっという間に一羽半平らげちゃったじゃない!!

それでは、うどんを投入しよう♪
    2人前のうどんもペロッといただいて。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

うどんで最後ではなかったのよ〜
    〆にご飯&韓国海苔を投入して雑炊にしていただいた。

さすがに雑炊はちょっと残ってしまったよ。
    やっぱり鶏は一羽半でよかったんだね。

これまで何度もタッカンマリをいただいてきて、毎回美味しいなぁ〜と思ってきたけど、ここのが歴代1位になったよ。
    どこがどうよかったか、うまく表現できないのがもどかしいのだけど、タッカンマリの味はもちろん、お店の雰囲気、店主の人柄、どれをとってもいいの!
    やっぱりの〆の雑炊の深い味かな〜

次回からは毎回ここにしよう!と固く誓ったゆみずでした。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

お店のお母さんとの記念ショット☆

Kさんもタッカンマリのリベンジができて満足そうな笑み♪
    よかったね!!

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

清渓川はいつも橋の上から眺めるだけだったけど

今回は腹ごなしに川沿いをお散歩♪

そしてクァンヒファッションセンターで革のお買物♪

Sさんの試着したコートステキでしょ?
    裏地なしでとっても軽いの!
    新作ということで、シーズン前の今は色はまだ黒しか用意してなくて、これからお客さんの反応を見て、他の色も展開する予定なんだそう。

写真には収めなかったけど、ここでSさんはピンクのジャケットを購入。
    11月の職場旅行で初お披露目してくれるんだって♪
    今から楽しみだ!

私はグレーのファーに手袋☆

みんなに「似合う!」って乗せられて、ついつい買っちゃった。
    酔っぱらいだし、女子旅だし、勢いって大事。

ここで1日目は無事に終了。
    (お財布的には無事でない!?)

一夜明けて、おはようございます。

私の好みで「タムナル コンナムルクッパ」で朝ごはん♪

タムナルコンナムルクッパッ 韓国料理

この豆もやしクッパをみんなに食べてもらいたかったのよね!

写真前に半熟卵の上にどっさり韓国海苔をかけてしまったので「卵どこ〜〜〜?」状態になってしまった。

タムナルコンナムルクッパッ 韓国料理

普段の朝はコーヒーだけというSさんも、優しい味のスープを喜んでくれた!

今回は女子旅で、午前中から精力的に動く予定なので、朝ビールは封印☆

タムナルコンナムルクッパッ 韓国料理

• ケジャン&amp;チャンジャを求めに中部市場までやってきた。<br /><br />この日は水原まで足を延ばす予定が、本格的な雨降りになったので中止して、女子旅らしくお買い物デーにしたの!<br />最初のお買い物が食料品目的の市場ってのが所帯じみてるんだけどね〜

ケジャン&チャンジャを求めに中部市場までやってきた。

いつものお店☆でお買い物

ケジャン500g:10,000ウォン
    チャンジャ2kg:36,000ウォン
    韓国海苔の佃煮一塊:サービス♪

GWにここのチャンジャを瓶に小分けして職場に配ったら大好評だったのよね。
    今度は前回より大きな瓶に詰めてあげようっと!

おかあさんには前回のツーショットのをプリントしてお届け。

喜んでくれて何よりでした♪

買いこんだ荷物が重いから、一旦ホテルに戻る途中に雨宿りで入ったスタバ☆

ダンナとの旅行ではお茶休憩はまずないので、とっても新鮮♪

スターバックスコーヒー (明洞メトロ店) カフェ

ロッテデパートで買い物を楽しんだあとは、明洞の路地裏にある「イェジ粉食」でランチ☆

私はスンドゥブチゲ食べたくて、Kちゃんが乾麺のラーメン食べたくて、二人の希望の叶いそうな何でもありの食堂にしたの。
    Kさんのビビンバはドーンっと卵焼きがトッピングされていて豪快だ!
    こんなビビンバ☆初めて〜

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

最後は次長課長の河本似の店主と記念のショット☆

ご馳走さまでした!

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

ランチのあとはロッテマートでお買い物

いつもは粉末のダシダ購入のところ、今回は液体の日本でいう麺つゆのような万能調味料を試食販売していて、美味しかったから買ってみた。
    (韓流ドラマで人気の俳優がプリントされたパッケージに入っているの、しかも2本入り)

早速、帰国後使ってみたらナムルの味が決まるのよ〜♪
    スープにも使えるし、炒め物にも使えるし、ごま油と合わせると簡単に韓国っぽい味になってお勧め!

午後には雨も止んで、明洞で買い物を楽しめてよかったね〜

ソウル最後の晩餐は豪華にカンジャンケジャン☆

他のメンバーは初カンジャンケジャン、鮮やかなオレンジ色の蟹味噌に一同大興奮♪
    とろ〜んとしてうまうま〜

アグランコッケラン シーフード

まずはビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

続いて渡り蟹のチム☆

豆もやしどっさり!!
    朝のコンナムルクッパに続いての豆もやし、大袈裟でなく1年分くらい食べた!って感じよ。

かなりマイルドにしてもらったので、辛いの苦手なKちゃんも美味しくいただけたようで何よりでした!

ビールの次は柚子味のソジュ☆

韓国ではソジュ(焼酎)はストレートで飲むのが一般的なので、普通のソジュは飲めない日本人が多いけど、このフルーティのだったら飲めるんじゃないかな。
    実際、メンバーも「これなら飲める!」って喜んでたもん。

ゆみずにとっては甘過ぎかな?という感じだけど、みんなで楽しく飲めたからよかったわ〜♪

アグランコッケラン シーフード

今度はマッコリで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ダンナとはソジュで終わっちゃうから、マッコリも飲めて嬉しい♪
    最後の夜なのでたっぷり飲ませてもらったよ〜

アグランコッケラン シーフード

そうそう!チムの〆はポックンパ☆

海苔どっさりでご飯どこ〜〜〜?
    韓国海苔も1年分くらい消費したかも!

アグランコッケラン シーフード

• 美味しい蟹料理&amp;お酒に舌鼓を打ちつつ、早くも旅の思い出話に大盛り上がりで気付いたら閉店時間。。。<br /><br />ここでも店主と記念撮影してお開きに。<br />また次の訪韓時に来店しますね!<br />

美味しい蟹料理&お酒に舌鼓を打ちつつ、早くも旅の思い出話に大盛り上がりで気付いたら閉店時間。。。

ここでも店主と記念撮影してお開きに。
    また次の訪韓時に来店しますね!

アグランコッケラン シーフード

一夜明けて、とうとうソウル滞在最終日、おはようございます。

15時の仁川発から逆算して明洞を11:30に出発することにしたので、9時過ぎに遅めの朝ごはん。
    それぞれが食べたいものをいただける南大門市場の食堂「ムジン屋」にやってきた。

各自の好みでオーダーしたものを、ちょっとずつ味見させてもらう。
    夫婦ではまず注文しない料理を食べられて得した気分だわ♪
    スープの餃子は具沢山で皮がモチモチで最高だったな〜

☆スンドゥブチゲ
    ☆アワビ粥
    ☆チャプチェ
    ☆牡蠣のお粥
    ☆餃子スープ

ムジン屋(ムジノッ) 韓国料理

これが本当にソウル滞在最後の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

いつもは飲み疲れて、そろそろ帰ってもいいか〜ってなるのに、あまりにも楽し過ぎて帰りたくない。。。
    次はいつ来れるかな〜?

ムジン屋(ムジノッ) 韓国料理

空港まではこのバンで移動。

初日に11:30に約束してたけど、ちゃんとお迎えに来てくれるか心配だったのよね〜
    実際は5分前に到着してくれて、返って私たちの方がチェックアウトで待たせてしまったくらい。。。

その運転手パクさんと記念のショット☆
    疑っちゃってごめんなさい。
    お世話さまでした!

今回の旅ではお世話になった現地の人との記念写真いっぱい撮ったな〜
    皆さん親切でありがたかったです。

最後にコーヒーを飲んで、会費で両替した分は上手に使い切った。

水原観光やマッサージをやらなかったので、最初に集金した旅費を含めた一人当たり7万円が結構余って、ここでみんなに1万円ずつ返金できたの。

明洞で返金されたら、きっと無駄な買い物しちゃっただろうから、ここで返してくれてよかったわ〜、なんだか得した気分♪
    ってさすが女子旅的な発言でしょ!

楽しみにしていたソウル女子旅もあっという間におしまい。。。
    食事に買い物に観光にとっても充実した内容で、訪韓前に挙げたミッションも全員無事に叶えることができたし、このメンバーとはまた次がありそうな予感。
    帰国後それぞれの職場でお仕事がんばって、次の機会を期待しましょう♪

【おまけ】
    タイムリーにもソウル女子旅から帰国した翌日、ダンナが出張で帰宅した。

韓国料理を並べてダンナにも旅行気分をお裾分け♪
    ★なんちゃってタッカンマリ
    ★ケジャン
    ★チャンじゃ
    ★もやしと小松菜のナムル
    ★韓国海苔の佃煮

初めて飲むフルーティなソジュ☆でご機嫌のダンナ♪
    買ってきたピングレ、ザクロの他にもレモンや桃や柚子ほか色々な種類があったこと報告したら、全種類買いこんでくればよかったじゃん!って簡単に言う。
    1本110円くらいだったから躊躇なく買えるけど、スーツケースが重くなって腕がもげちゃうよ。
    次回 訪韓したときにたっぷり飲んでこようね!
    よろしくお願いします!!

おしまい

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/13 21:27:45
    コーディネーターが良い(*^^)v
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

おっ!今年2回目のソウル
    今、お腹が空いてて危険な旅行記だよ。

ずっと女子旅ってしてないけど
    旦那さんと行くとお茶するって事がないって
    わかるよ〜〜〜。女子旅って良いよね(*^-^*)

トッポギって、私も屋台のしか食べた事ないんだけど
    どよめきってわかるよ。
    チーズが絡まったトッポギ食べてみたぁ〜い。
    またまたいっぱい食べてきたね。
    マジにヨダレが出てきちゃった(+_+)

LEDのバラ素敵♪やるじゃん韓国

ご主人本当にタイムリーに帰宅
    ご満悦な笑顔 ゆみずちゃんのご主人の笑顔良いよ
    今度ソウルに行ったら、たっぷりとソジュ飲んできてね♪

ゆみずちゃんは、SWどこかに行くのかな?

う〜ちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/14 08:18:46
    RE: コーディネーターが良い(*^^)v
    う〜ちゃん、おはよう!
    ソウル旅行記にコメントありがとう。

トッポッキのお店は以前すずかさんに教えてもらったとこ。
    本店はビールさえなかったので躊躇してたんだけど
    明洞店はビールがあるので数年前に行ってみたんだけど
    ほんと、ビールしかなかったからそれ以降ダンナとは行けてなかったのよね!
    今回、果たせてよかったわ〜
    う〜ちゃんも機会があったら行ってみて♪

> LEDのバラ素敵♪やるじゃん韓国

まわりはラブラブカップルばかりだったけど、遠慮知らずの女子旅だもの!負けじと写真いっぱい撮っちゃった♪
    ほんと、幻想的でステキだったよ!!

> 今度ソウルに行ったら、たっぷりとソジュ飲んできてね♪

ダンナは来月、韓国出張。
    でもおっさん連中なので、フルーティソジュはないでしょう。
    私とのときに楽しみにしてくれるといいのだけど。。。

> ゆみずちゃんは、SWどこかに行くのかな?

またまたお値打ちツアーでコタキナバルよ〜♪
    う〜ちゃんはNYだね!
    お互い楽しんでこようね。

ゆみず
  • レモングラスさん 2015/09/13 09:24:27
    大満足な女子旅
    ゆみずちゃん、こんにちは。

仲良し4人のソウル。ゆみずちゃんがツアコンしたんだね。
    食べ物チョイスはツウなゆみずちゃんにお任せしたら間違いなし!
    ソウルに行くときは機内食も抑えめにしないとね。

お友達のKさん。たしかパリもご一緒だった??

ご主人とは行かない(行けない)ような場所へ行ってお茶タイムして。
    女子ならではの楽しみがあるもんね。
    女3人集まれば・・って言うけど4人となればワイワイと楽しかっただろうな。

東大寺はしばらく行ってないけど、ddp東大門デザインプラザってところが出来たんだね。LEDのお花がラブリーだよ。たしかにデートにぴったりね

だしだの液体があるんだー。使いやすそうだわ

あはは、最後にご主人のいつもの笑顔&ゆみずちゃんの手料理。
    これがなきゃ、ゆみずちゃんの旅行記じゃないわ(笑)
    韓国料理をサクッと作っちゃうなんてさすが!料理上手!!

レモングラス

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/13 18:31:12
    RE: 大満足な女子旅
    レモンさん☆こんばんは〜
    ソウル旅行記にコメントありがとう!

> お友達のKさん。たしかパリもご一緒だった??

そうなの!よく見てくれててありがとう♪
    KKコンビのKちゃんの方、女子旅常連さん。
    ベトナム、インド、香港&マカオにロンドン&パリ、そしてソウルは3回目☆
    年下だけど同期でとっても仲良しなのよ〜

Kちゃん繋がりで普段はお話したことないKさんも一緒だったけど
    そこは女子旅☆わいわいすぐに打ち解けて楽しい旅行になりました!

ほんと、LEDのお花畑はラブリーで一見の価値ありよ。
    ddpは24時間オープンしているようなので、レモンさんも次の機会にぜひ行ってみて!

> だしだの液体があるんだー。使いやすそうだわ

ダシダではないんだけど、韓国の万能調味料っていう感じかな。
    確かに使いやすくて味が決まるのでお勧め!

> 買い物のスイッチも入ったようで、それも女子旅ならではだよね。
    > かんざしがまた増えたね(笑)可愛いよん。ワンピースもnice!

さすが女子旅☆みんなでスイッチ入りまくりだったよ〜
    かんざしの一個はこわれてしまったけど、また次に買えばいいもんね。
    ワンピースはこれから出番が増えそうで今から楽しみなんだ♪

> あはは、最後にご主人のいつもの笑顔&ゆみずちゃんの手料理。
    > これがなきゃ、ゆみずちゃんの旅行記じゃないわ(笑)
    > 韓国料理をサクッと作っちゃうなんてさすが!料理上手!!

うふふ〜いくつもお皿は並んでるけど、自分で作ったのはナムルと鍋だけだよ♪
    これで、またソウルに行こう!ってのを期待したけど、ダンナは来月に韓国出張を控えていて、簡単には騙されなかったよ。。。残念。

もうすぐシルバーウィーク☆レモンさんはどこかにお出かけかな?
    あと1週間、がんばろう!!

ゆみず
  • ももねねここさん 2015/09/12 22:34:41
    来週行ってきま〜す^^
    ゆみずさん、こんばんは。

ソウル女子旅にお邪魔しました。

女子旅らしいグルメとショッピング満載の旅行記ですね。

何度も行かれてるゆみずさんが同行ならお友達も心強いですね。
    美味しい韓国料理にこれから活躍するワンピースや革の手袋など買い物もしっかり出来てさすが!!

革製品は安かったですか?

シルバーウィークは18年ぶりの韓国なんですよ〜。
    安いチケットだったので、のんびり出来ないのが残念ですが久しぶりのソウルを楽しんで来ます。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/13 07:42:52
    RE: 来週行ってきま〜す^^
    ももねねここさん☆おはようございます!
    ソウル女子旅旅行記にコメントありがとうございます。

買い物ストッパーのダンナがいなかったので、ショッピング満喫できました!
    仲間にも喜んでもらえて何よりでした。

> 革製品は安かったですか?

シーズンオフだからか、去年のものだからか?
    円高でないのに、いつも買うより少しお買い得感がありました。
    手袋は2,000円、ファーの襟巻は5,000円でした。
    友だちが購入したピンクの短丈のジャケットは14,500円とお値打ちでした。

> シルバーウィークは18年ぶりの韓国なんですよ〜。

いいですね〜
    帰ってきたばかりなのに、また行きたいですもん。
    滞在時間が短いとのことですが、効率よく楽しんできてくださいね!

> ご主人が気に入ったというフルーティーなソジュも是非飲んでみたいです。

結構甘くて酒飲みには邪道に感じるかもしれないけど、クイクイ飲めちゃいます。
    色々な味があるようなので、試してきてください。
    私が飲んだ中ではザクロがグーでした♪

いよいよ来週シルバーウィークですね!
    私はももねねここさんの旅行記を参考にコタキナバルで安いビールを買ってみますね♪

• めぐみんさん 2015/09/12 21:57:27
    はじめまして!
    とても楽しそう&美味しそうな女子旅ですね!私も韓国が大好きで11月に5人での女子旅を控えているのでとても参考になりました!
    よろしければ教えて下さい。よろしくお願いします!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/13 07:30:26
    RE: はじめまして!
    めぐみさん、はじめまして。
    ソウル旅行記にコメントありがとうございます。

めぐみさんも11月のソウル女子旅☆楽しみですね。
    私も事前に4トラの旅行記を参考にしてました。

> お尋ねしたいのですが、道中の移動は全てタクシーでしょうか? それと、仁川空港には写真に写っている様な大型のバンはすぐに捕まえられそうですか?5人での移動なのもので^^;

道中の移動はタクシーと地下鉄で半々という感じでした。
    中部市場に行ったときはタクシーで違う場所で下ろされてしまって、雨の中1?くらい歩かされてしまったの。
    変なタクシーにつかまると苦労します。

空港で写っているバン、大きく見えるけど、SUV車でスーツケースが収められるよう荷室が大きいだけで、人は運転手さん含めて5人乗りのようでした。
    私たちはバス乗り場で声をかけられましたが、声をかけた人が運転手さんではなく、客引きという感じだったので、5人乗れるような車をもしかしたら案内してくれるかもしれませんね。
    確実な情報でなくてごめんなさいね。
    もし、往きでよい運転手さんがつかまったら、帰りもそこで予約したらよいと思います。

11月のソウル☆楽しんできてくださいね!

• すずかさん 2015/09/10 22:35:15
    フルーティーソジュ
    ゆみずさん、こんばんはー。

女子旅のソウルにお邪魔しました!
    ソウルとか台湾とかって私個人的にクソダンナと行くより、女子で行く方が何倍も楽しくて大好きなの〜〜。
    思いっきり買い物の神も降臨してもらえるし(^m^)

今回もツアコンお疲れ様です!
    ばっちりなチョイスと案内で皆さんめっちゃ満足されたんじゃない?!
    タッカンマリ、例の有名店の横に穴場の店があったのねー。
    今度の韓国でタッカンマリ行く時は絶対行ってみる〜〜。
    おばちゃんの店混んでるしね・・・

知らなかったーーーー。

そうそう、フルーティーなソジュがあるのね!?
    これも知らなかった・・・
    いっつも普通のソジュをキでがぶがぶ飲んでるんだけど、ちょっと興味ありかも♪
    旦那さまも気にいってたようなので、酒飲みテイストにはあってるようだから、今度ソウル行ったら大量に買ってくるわー。
    ナイス情報ありがと(^^)

あと少しでシルバーウィークだね!
    来週一週間がんばろうねー!

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/11 08:14:00
    RE: フルーティーソジュ
    すずかさん、おはよう〜
    ソウル旅行記にコメントありがとう!

すずかさんは秋にソウルへ紅葉狩りか〜
    帰ってきたばっかなのに羨ましいな。

ほんと、女子旅って楽しいね。
    買い物は女子と飲みはダンナも入れてできるといいとこどりでいいんだけどな。
    旅友のKちゃんはダンナとも親しくて、次回はダンナも一緒に♪なんて言ってくれているので、そう遠くない時期に実現しちゃうかも。

ツアコンがんばったでしょ〜
    「前回のリベンジはあっという間に達成され、思っていた何倍も楽しい旅行でした!」
    と嬉しい評価をいただいて、これに気をよくしてまた行っちゃうかもね。

> タッカンマリ、例の有名店の横に穴場の店があったのねー。
    > 例の有名店って、おばちゃんがにっこりしている看板の店だよね?!

そうそう!
    東大門側から通りを進んだら、あのお店に並んで奥の方にあるの。
    夫婦二人で切り盛りしているようで、そんなにお店の規模は大きくないけど、地元民でにぎわっていて雰囲気よかったよ。
    すずかさんもぜひぜひ行ってみて!!
    鍋のあとの雑炊が最高よ♪

> 東大門にあんな綺麗なLEDのばらのディスプレイがあったのね。

私も渡航前に4トラの最新ソウル旅行記を見まくってて知ったの。
    とっても幻想的な雰囲気が伝わってきたから是非行ってみたかったんだ。
    ddpは24時間オープンしているらしいから夜遅くても大丈夫そうよ。

> 知らなかったーーーー。
    > 秋に紅葉狩りにソウル行くんだけど、東大門のホテルと江南のホテルで悩んで、結局東大門のホテルキャンセルしちゃった・・
    > こんなのあるんだったらタッカンマリも食べられるし、東大門のホテルにしとけばよかったなぁ。

フルーティーソジュ☆
    楽しく飲めるけど、本当の酒飲みには邪道かも。。。甘いのよ。
    普通のソジュは私もストレートで飲んじゃうけど
    フルーティのは氷が欲しくなる。
    でも話の種に全種類チャレンジしてみて!!

> あと少しでシルバーウィークだね!
    > 来週一週間がんばろうねー!

ほんと、ほんと、それを楽しみにがんばらないとね♪

• ムロろ~んさん 2015/09/10 22:00:20
    地元の方との触れ合い旅\(^o^)/
    ゆみずさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。

韓国の旅行記を見ているとど〜してもグルメに行ってしまいます(;^ω^)。
    どの料理も美味しそうに見えてしまいます。
    カンジャンケジャンもタッカンマリも魅力です。
    この時期のソウルは、東京と比べると涼しいですし、朝晩もそれほど暑くなかったのではないでしょうか?

中部市場でのおかあさんとの記念写真、これはすごいと思っちゃいました。絶対嬉しいよなぁって。
    ゆみずさんの旅って地元の方との触れ合いもあるんだなぁって思ったんです。

最後の旅行記の締めがだんなさまのご出演!
    またまたソウルに行っちゃいそうですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2015/09/11 07:43:16
    RE: 地元の方との触れ合い旅\(^o^)/
    ムロろ〜んさん☆おはようございます。
    ソウル女子旅旅行記にコメントありがとうございます。

ほんと、韓国はグルメですよね♪
    私は初カンジャンを喜んでもらいたかったんですが、メンバーの評価はタッカンマリの方が上を行きました!
    ドーンっと豪快だし、鍋のあとのお楽しみもあるからですかね?

このところ関東は涼しかったじゃないですか?
    だからソウルに着いた日はムシムシ感じて少しバテ気味でした。
    翌日は雨だったので気温的にはしのぎやすかったですけどね。

チャンジャのお店のおかあさんの笑顔☆満点でしょ〜
    カメラ向けるとピタっと寄ってくれるんです。
    写真差し上げたら嬉しそうにしてくれて、こちらも笑顔になってしまいました。
    これは毎回のミッションにしなくては!!

帰国後のなんちゃって韓国料理の食卓、ダンナにも喜んでもらえました。
    ほんと、お土産話で悔しそうだったので、次回の訪韓も遠くなさそうですよ!

また、ムロろ〜んさんのところにもお邪魔させていただきますね。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ