横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながらもらった夏休み。<br /><br />5連休だったものの、シルバーウィークに中欧旅行を控えた上に、その直前になんとソウル出張という話も舞い込んできて9月は既に海外渡航予定が2回。<br /><br />8月上旬に引っ越ししたのでその片付けもしたかったし、今回の夏休みはおとなしく国内にとどまることに。<br /><br />で、当初は、2泊3日で長崎・佐賀に行こうかと思ったけど、秋雨前線の影響による連日の雨模様でこれも断念。<br />せっかく、軍艦島クルーズ、予約できたのに・・・<br /><br />で、どこか近場で行けるところはないかいろんなガイドブックを見ていると、とあるページで手が止まりました。<br /><br />「東京湾の無人島 猿島に上陸!」<br /><br />なになに、無人島!?<br />気になって読み進めてみると、横須賀から10分足らずで行くことができるそう。<br /><br />長崎・軍艦島に行けなくなったのは残念だけど、東京湾に浮かぶ無人島に行くことができるとは。<br /><br />ついでに、横須賀について調べてみると、アメリカ海軍基地でも有名な横須賀、軍港めぐりなんていうツアーも見つけました。<br /><br />ということで、都心からわずか1時間足らずのショートトリップに出かけました。

東京から日帰り ☆ 横須賀で軍港めぐり&無人島・猿島散策

2015/09/01 - 2015/09/01

ひでまる

ひでまるさん

遅ればせながらもらった夏休み。

せっかく、軍艦島クルーズ、予約できたのに・・・

「東京湾の無人島 猿島に上陸!」

なになに、無人島!?

1万円未満
私鉄 徒歩

旅のスタートは、京急品川駅。

横須賀に遊びに行くなら、「よこすかグルメきっぷ」がお得です。

品川〜横須賀の往復の切符(¥638×2=¥1,276)と、横須賀の有名店でハンバーガーor海軍カレーが味わえるお食事券(多分¥1,500相当)のセットで¥2,030。

この他にも、横須賀市内の観光スポットでこの切符を見せると割引も受けられてお得です。

品川駅

ということで、「よこすかグルメきっぷ」とガイドブックを携えて、旅の始まり〜

京急で品川を出発して約1時間。

汐入駅に到着しました。

途中、オッパマという駅を通過。

名前の響きだけは聞いたことあったけど、「追浜」って書くのね(°_°)

で、駅の近くの「ぱんプキン」というパン屋さんで横須賀カレーパンをゲット〜。

¥162でした。

カレーパンをほおばりながらやって来たのは、軍港めぐりの船乗り場。

予約はして来なかったけど、雨降りの平日ということで、まだ席にも余裕がありました。

土日は予約が必須な人気スポットなんですよ。

早速、「よこすかグルメきっぷ」が功を奏し、¥200引きの¥1,200になりましたψ(`∇´)ψ

雨の日の平日にも関わらず、結構な人が並んでます。

では、乗船です!

船は、約45分で横須賀のアメリカ海軍基地の辺りをぐるっと一周します。

船内では、ガイドさんが飽きさせないトークを続けながら軍艦の解説をしてくれます。

では、いくつか軍艦をご紹介。

といっても、ガイドさんのお話、ほとんど覚えてません、スミマセン。

ただ一つ覚えてることは、これはイージス艦ということ。

目印は、艦体の上部に付いた八角形みたいな部分、分かりますか?
    ちょっと色が白っぽいところです。
    これが付いているのはイージス艦なんだって。

では、イージス艦とは何か。
    それは、空からの攻撃にも強い船、なんだそうです。

左の303と書かれた船、これは珍しい木造の船なんだそうです。

なんで木造かというと、金属で造ると磁器に反応する機雷とかが当たる危険があるから、だそうです。

これは、海底の土砂を掘り起こして海底を深くしている作業中の風景。

海底には知らず知らずのうちにどんどんいろんなものが堆積していくんだそうですが、そのままにしていると海底が高くなって座礁する危険性が高まるので、定期的に海底を掘る必要があるんだそうです。

うん、納得。勉強になるなぁ〜。

おぉ、近い、ド迫力!

コチラの船には鮮やかないろんな旗が掲げられています。

なんかのセレモニーでもやっていたらしい。

そして、黒く見えているのは潜水艦です。

海上に顔を出しているのはほんの一部で、水面下にはすんごい巨大な戦艦が潜っているんだってー。

こうして、あっという間の45分間のクルーズを終えて戻ってきました。

右側に座っていた方が見やすかったかもしれませんが、左側でも左側なりにいろいろ見えて堪能できました。

あいにくの雨で2階に出られなかったは残念だったけど
    (乗船中は風が強いので、傘を差さないのであれば2階に行っても良かったらしい(苦笑))
    ガイドさんの飽きさせないアナウンスで楽しいクルーズでした。

陸に戻ってきて、ちょっとブレイク。

軍港が見渡せるこのオーシャンビューの位置にスタバがあるんですねぇ。

一応、マグカップチェック。

実は、横須賀海軍基地の中に、海軍の人しか入れないスタバがあって、そこのスタバ限定で、こんなトーキョーとかオーサカの限定マグが売られていたそうです。

でも、最近製造&販売をやめたんだとか。
    (という情報をネット上で見つけましたが詳細不明)

で、ダメ元で、横須賀のローカルスタバに行って聞いてみたけど、やっぱりありませんでしたー。

このマグ、ネットオークションでかなりの高値で出品されてますよー。

※写真は、ネット上で拾ったものを拝借

続いて、歩いてやってきたのは、その名も「どぶ板ストリート」。

なんで、「どぶ板」なんていう名前が付いたのかというと、昔、ドブが流れていたところを板で蓋をして塞いだんだそうです。

ストリートには、こんなフラッグがかかってます。

これは、毎年、変わるんだって。

今のは、いかにも日本っぽい女性がスカジャンを着る、という横須賀ならではのもの。

スカジャンの発祥は、このどぶ板通りだからね。

通りのお土産屋さんなんかもチラ見しながらやって来たのは、TSUNAMIというお店。

ここでは、横須賀を代表するグルメ、ヨコスカネイビーバーガー、横須賀海軍カレー、チェリーチーズケーキなどなどがいただけます。

で、オーダーしたのはヨコスカネイビーバーガーです。

というのも、「よこすかグルメきっぷ」に付いてきた食事券が使えるからねー。

オーダーしたのは、一番ノーマルなプレーンのレギュラーサイズ:\1,100と、ポテト&ドリンクセット:\300。

すっごい大きさでした。
    完食してお腹いっぱい!

食べている間に雨も上がって、
    食後もぶらぶら歩きながら三笠公園へ。

と言っても、記念艦「三笠」に乗るためにやって来たのではなく、

無人島・猿島に行く船に乗るためにやって来たんです。

三笠〜猿島航路のチケットは、往復の乗船券:\1,300に加えて、入島料:\200がかかりますが、ここでも「よこすかグルメきっぷ」が力を発揮して\200引きになりました〜

ちなみに、軍港めぐりをしたチケットを見せても三笠〜猿島航路の割引があるようですが、そちらは1割引(\130引きかな?)だそうで、より安くなる割引を適用してもらいました。

では、13:30の船で出航〜

雨も上がったので2階のデッキに上がってみます。

出航してから数分もすると、猿島が見えてきました。

おぉ、これが無人島かー。

本当に10分足らずで猿島に到着。

ちなみに、「猿島」という名前は、昔、日蓮が台風で遭難しかかったときに、白い猿が現れて島まで導いたとの伝説から来ているんだそうです。

上陸すると、目の前に広がっていたのは、とても都心から1時間足らずとは思えない植物たち。

島、ということで、この島独自の固有の動植物なんかも見られるようですよ。
    屋久島とかもそうですが、陸と隔たれた分、島の中で固有の品種が育っていくんですよね。

そして、現れたレンガ造りの建物と緑のコラボレーション!

ステキです。

このレンガ造りの建物は、かつての兵舎や弾薬庫だったそうです。

途中、パリピみたいな人たちに遭遇しましたが、この辺りに立ちかかると、「ヤバイ、おしゃん、おしゃん!」と連呼して興奮してました(笑)

苔の生え方なんかも、素敵な感じです。

これを背景に写真を撮れば、かなりフォトジェニックな1枚が撮れるでしょうね。

更に島の奥へと歩みを進めると、潮干狩りができそうな場所に到着。

青空も差してきたところで、ここで、乗船前に買っておいたビール(というかこれは発泡酒か)を飲み干す!

平日の真昼間から飲むなんて、平日休みの醍醐味ですからね。

しかも、自分が今いるところは無人島で、東京湾を眺めながら飲むなんていう非・日常。

本当に、東京からわずか1時間足らずのところにいるとは思えない風景が広がっています。

階段を登ると、ちょっとした展望台が残っています。

これは、初代ショッカーの基地として使われたんだとか。

ショッカーよ、こんな無人島に潜んでいたとは。

1時間ほどの滞在で島をほぼ1周し終えて、最後にもう一回、おしゃんな場所を見納め。

で、14:45の船で本土に戻りました。

下船後は、船着場から近いポートマーケットへ。

三浦半島で取れたお魚とかが売られています。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

購入したのは、奥さんに頼まれたメロンパン・ラスクとカレーパン(また(´・Д・)」?)。

カレーパンは、カリカリしてておいしかったです。

ラスクも、あのメロンパンをラスクにしましたっていうそのままの味。

その後、横須賀市内をぶらぶらして品川に戻りました。

この黄土色のソフトクリームはちょっと…(´Д` )

結局、¥2,030の「よこすかグルメきっぷ」でしたが、
    ・品川〜横須賀の往復:\638×2=\1,276
    ・ネイビーバーガー&ポテトとドリンクのセット:\1,400
    ・軍港めぐりの割引:\200
    ・猿島航路の割引:\200
    ◎合計:\3,076
    ということで、千円以上もお得に楽しめました。

東京からわずか一時間なのに、非・日常を味わえた良いショートトリップでした。

ちょっと気分転換したい人にオススメです!