2015/08/30 - 2015/08/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,336アクセス
■ローソクの灯りが夏の終わりの夜を照らしていた。/広島県山県郡北広島町
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町壬生
夏の終わり、ローソクの灯りが万燈祭の夜を照らします。バザー・神楽等のステージがあります。
【手記】
涼をもとめてまたまた自然豊かな中国山地八幡高原へ行って参りました。清々しい秋風の中で気持ちのよい一日を過ごして参りました。年がら年中訪れているお気に入りナンバーワンの地域です。
八幡高原でのんびりしたあと、夕涼みがてら壬生万燈祭の会場へ向かいました。地域限定のお祭りと言った感じでした。
【追記】
今が旬の旅日記を優先してアップしていたため、当旅行記が後まわしになって今ごろになってアップした次第です。まだ未アップの旅行記が18ファイル残っています。時間を見つけては作成してはいるのですけれども…どないしょー^^;;;
- 1万円未満
- 自家用車
▼八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
「涼をもとめて自然豊かな中国山地八幡高原へ行って参りました。」の続編です。
⇒ http://4travel.jp/travelogue/11048621 -
▼八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
いつもと同じようなブログなりましたが、いい気分転換になり、ちょっとした運動にもなりました。 -
▼八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
さてと、ドリンク飲んで・・・^^ ヒマだナー。これからどこ行こうかなー。 -
▼八幡高原/広島県山県郡北広島町東八幡原
八幡高原でのんびりしたあと・・・
「そう言えば、壬生で万燈祭なるものをやっていたな。」と言うことで、ちょっと距離がありましたが、その会場へ向かうことにしました。 -
県道40号線(石見街道)沿いの廃屋
移動中はヒマですからいつも古い建屋や廃屋を撮ってしまう。 -
県道40号線(石見街道)沿いの廃屋
そこまで古い感じではないですが、屋根が朽ちたみたい。 -
県道40号線(石見街道)沿いの廃屋
これはすごいことになっている! 飲み込まれている。 -
県道40号線→国道433号線 左折 -
国道433号線(石見街道)沿いの廃屋
まだ現役っぽい。向こう側へ周って見てわかったのですが、これも廃屋でした。 -
▼千代田ICの近くの「道の駅 舞ロードIC千代田」/広島県山県郡北広島町
主夫ですから野菜を購入するために立ち寄りました。 -
よもぎ・・うまそう〜♪ 「5つください。」 -
「ごめんなさいねー。今売り切れたばかりなんですよおー。」 あらっー。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
のどごえ公園までやって来ました。万燈祭が始まるまでの時間つぶしです。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
安芸高田市八千代町にある八千代湖はダム湖百選に選ばれている土師ダムがある湖で、湖の周りで散策やサイクリングなどが楽しめるスポットです。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
ここもよく立ち寄るところです。 -
複合型大型遊具 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
方位盤が埋設されています。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
湖畔にある自然豊かなのどごえ公園は、のんびり気分を満喫できるよいところです。 -
一周450mのBMX(ビーエムエックス)コース -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
BMX(ビーエムエックス)は、20インチ径ホイールを持つ競技用自転車。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
短距離レースやスタントに使用される車体は、構造が単純で頑丈。 -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
快適性は無視され変速機能も持たないため、長距離走行には向かない。 -
BMX -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
BMX 女の子も何人かいます。 -
BMX -
▼八千代湖・のどごえ公園/広島県安芸高田市八千代町
土師ダム周辺は花の名所としても知られ、ダム湖周辺には約六千本の桜があります。 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生の花田植えで有名な壬生の町へやって来ました。 -
ポスター -
壬生神社 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
ろうそくの灯りが壬生神社の境内にならび夏の終わりの夜を照らします。 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生神社境内 ペットボトルの中へロウソクが入れてあります。 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生神社境内 参道の階段を上がって行きます。3つの鳥居があります。 -
壬生神社境内 カラフルな提灯 -
バザー・神楽等のステージがあります。 -
壬生神社境内 手作り感いっぱいのゲームコーナー -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生神社境内 地元の子どもたちが集まっているようです。 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生神社境内 1ついただきました。 -
▼壬生万燈祭/広島県山県郡北広島町
壬生神社境内ステージ 地域限定のお祭りと言った感じでした。
THE END. それでは、また〜。
- PHOPHOCHANGさん 2015/10/01 10:15:50
- お待ちしてます
- 自分も旧盆に出かけた分の旅行記が未だに完成せず、かと言って旬の話題も間に合わず、忘れた記憶を呼び戻しながらの作成です。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/10/02 05:09:49
- RE: お待ちしてます
- PHOPHOCHANGさん おはようございます。
わざわざメールありがとうございます。&いつも旅行記楽しませていただいております。
伊根の舟屋↓へ行ったときは車が多くPが満車渋滞、観光船に乗ることができませんでした。海上タクシーってのがあるんですね。参考になりました。混雑回避のための早朝行動は大正解ですネ。
> 自分も旧盆に出かけた分の旅行記が未だに完成せず、かと言って旬の話題も間に合わず、忘れた記憶を呼び戻しながらの作成です。
> 旅行して旅行記書いてだけの毎日ならば、好きなだけ時間が取れますが、そうな行かないですもんね(それじゃ多分つまらないでしょう)。
そうなんです。旅行記を作ること自体は苦にはならないのですが、時間がなかなか…。毎朝早起きなので、ちょっとずつツツいて作成しておりますハハ・・。
> どちらにしても、書く事より行く事が大事ですから、プレッシャー無しに載せてってください。
はい。ありがとうございます。それでは、またよろしくお願いいたします。