2015/08/21 - 2015/08/22
909位(同エリア1979件中)
Emiさん
妹が接客業のため固まった夏休みが取れず、なんとか2日間のお休みを頂けたので避暑地那須塩原へ!
小学生の頃祖母もまじえてよく訪れた那須高原。
子供の頃よく宿泊した「サンバレー那須」に久々に行きたくてお世話になりました!
久々に行くとりっくあーとぴあ、おかしの城、南ヶ丘牧場。
初めて訪れるアウトレット、藤城清治美術館。
懐かしい場所と新しい場所がいり混ざった旅。気持ちいい気候の中心身リラックスした旅。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
東京駅から新幹線で那須に向かいます!まずは東京駅構内をぶらぶら。
美味しそうなお店や可愛いお店など、駅構内とは思えないほどの数のお店がある東京駅。
ついついわざとちょっと早めに到着して散策してしまいます。まめぐい 専門店
小腹が空いていたので、千疋屋さんのフルーツゼリーを購入。
ぎっしりと新鮮でジューシーな果物が使われていて満足の一言。
新幹線で優雅にいただきました。ついつい移動中も何か食べてしまうのが旅の魅惑。京橋千疋屋 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン
東京から約一時間、あっという間に那須塩原駅に到着です!
約10年ぶりでしたが、全然変わってないー!
お決まりですが、まずは駅にあるパンフレット置き場で物色。こういった所に、近隣施設の割引券とかがよく置いてあるんだな。ガイドブックより詳細情報が書いてあるマップもよくこういった所から頂きます。那須塩原駅 駅
このロータリーも全然変わってない!
ホテルからの送迎バスをお願いしていたので、ロータリーに降ります。
すでに迎えに来てくれていたのでスムーズに乗車です。那須塩原駅 駅
駅から約40分の移動です。
涼しげな山や川の風景が続き、那須にやって来たんだなー!とわくわく。 -
無事にホテルへ到着!
ホテルサンバレー那須さんは、敷地内に色々な種類のホテルが建てられています。私たちが今回お世話になったのは比較的あたらしいクイーンズコリーナという棟。
ラグジュアリーな雰囲気が特徴で、綺麗な花が出迎えてくれました。
こちらでいったん荷物を預けて、次の目的地に早速出発です。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
歩いて南ヶ丘牧場へ向かいます。
途中、コテージに宿泊することができるフクロウの森エリアの前を通りました。こんなフクロウ達が山ほどいるので、こちらに宿泊の方はすぐに見つけられますね。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
道無き道を通るので結構危ない…
母が先頭を切って歩きます! -
15分程度で南ヶ丘牧場に到着です!
なんと入場料は無料。夏休みシーズンという事もありかなりの賑わいを見せていました。無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
ちょうど12時前くらいだったので、入り口近くにあるレストランでランチを頂きます!
たくさん種類のあるハンバーグから、和風ハンバーグセットを注文。お肉がジューシーでボリューム満点!
広々としたレストランなので、三世代家族のような団体のお客さんもたくさんいました。
あたたかい雰囲気で内装もよかった。無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
お腹いっぱいになったので、牧場内を散歩。まずはうさぎ達にご挨拶。
可愛らしいロバさん。子供達はロバの乗馬体験も出来るようです。
馬よりも小柄なので、馬が恐いお子さんはロバに触れ合ってみるのもいのではないでしょうか。無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
遠くには牛達もいました。
近づく術がなく遠くからぱちり。無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
綺麗な白い馬。
間近に見ると、とても大きい!無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
こちらはまた別の馬。
さらに大きくて迫力ありました。無料とは思えない充実さ by Emiさん那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク
ソフトクリーム屋さんを見つけてついつい購入!
季節限定のピーチ味とのミックス。
爽やかなピーチと濃厚ミルクの相性たまらん。濃厚ソフトクリーム by Emiさん南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン
最後はベーカリーとお土産屋さんに立ち寄りました。
旅行1日目だったのでパン購入は断念…すごい美味しそうだったなあ( ゚д゚)
チーズのスナックなど牧場らしいお土産を購入し牧場を出ました。
無料なのに十分楽しめる素敵スポットでしたよ。牧場のパン屋さん グルメ・レストラン
ホテル方面に五分ほど歩くと次の目的地が見えてきました。影絵で有名な藤城清治氏の美術館です!
一度来たことのある母がすごく良かった!と話していたのでぜひ行ってみたかったのです。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
入り口を抜けるとすぐ美術館に着くのではなく、まるで不思議な世界へちょっと近づいて行くような森の小道をしばらく歩きます。
藤城先生が生み出したキャラクター達が私たちを迎えてくれます。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
モグたん発見!
お母さん世代がどんぴしゃな、ケロヨンも藤城先生の作品です!
美術館にはケロヨンにまつわる展示もありました。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
小道の途中には素敵な教会も。
藤城先生の夢のひとつだったとか。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
美しいステンドグラス達は勿論藤城先生が手がけたもの。こちらには人魚のステンドグラスが。
こんな素敵な教会で式をあげたい!
こちらには鳥たちが力強く羽ばたいているデザインのステンドグラスが。
正面の大きな丸井ステンドグラスには藤城先生が生み出したキャラクター達が一同に介した大作!どこへ向かって航海へ行くのでしょうか。
さて、教会を出てまだまだ緑の中を進みます。
またケロヨンが登場!素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
ついに建物が見えてきました。
入り口から建物までの道のりでかなり気持ちは高まっています。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
写真を撮れるのはここまで。美術館のエリアは撮影禁止です。
売店で先生の作品が描かれたインスタントカメラが販売されており、こちらのカメラのみ撮影可能との事でした。
中の作品は初期のものから昨年製作されたという新作までずらり。
90歳を超えているというのに今でも新作を生み出しているバイタリティに脱帽です。どの作品も素敵な色合いと光を生み出していて素晴らしい。
被災地まで出向いて描いた作品達はどれも説得力があり、震災の悲しさを伝えながら小人達が希望を描いていて言葉にできないほど素晴らしい作品でした。
影絵劇が楽しめるブースもあったりして充実度はかなり高い!作品の入れ替えもあるようで二回目だった母も「見ていない作品がたくさんあった」と満足そうでした。見たかった軍艦島の作品は今回見られなかったのでまた訪れたいです。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
さて、作品鑑賞を楽しんだ後は館内のミュージアムカフェで休憩。
小人型のイスが可愛らしい!素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
小腹が空いたので藤城先生がお気に入り?のチョコレートパンケーキを。
皆さんが想像するパンケーキではなく、「パン」の「ケーキ」です。笑
デニッシュのようなしっかりとした食べごたえ。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
母は特別なコーヒーを入れてもらえるメニューを。
こちらのメニューでは藤城先生の影絵がプリントされたマグカップで出てきます。
素敵な美術館に心癒され、ホテルへ向かいます。素晴らしい美術館でした by Emiさん藤城清治美術館 美術館・博物館
美術館から10分ほど歩きホテルに到着!チェックインしてお部屋に。
3人部屋だったので、ベッドは三つ、同じサイズのものが並べられていました。
広々としたお部屋でいい感じ。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
洗面所も綺麗!
温泉施設があったので使いませんでしたが、お風呂は洗い場があって家族には嬉しい造りとなっていました。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
中に水着を着て、こちらのメイン施設と行っても過言では無いアクアビーナスへ!
大きな温泉施設と、屋外プールが併設された施設。子供の頃大好きで、ずっとこちらで遊んでいた記憶があります。
さすがに大人になりすぎてプールは寒くてすぐに退散。
温泉でまったりしていました。笑温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
ディナーはバイキング形式!前菜しか写真に撮っていませんが、他にも大きなお肉やお寿司等が食べ放題!
私達が宿泊したプランは、ウェルカムドリンクとしてアルコールが一杯ずつ無料でついてきました。ソフトドリンクは飲み放題です。
ファミリー向けの大きな会場には所狭しと様々なお食事が並んでいて満足の一言。
食後はもう一度温泉にゆっかりつかってリラックス。
こちらの温泉施設は何種類ものお風呂、サウナがあってひとまわりするだけでのぼせちゃいそうになるくらい!まるでお風呂のアミューズメントパークです。
体がふやけそうになりながらお部屋に戻って、就寝。
次の日に備えてぐっすり眠ります。。。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
おはようございます!2日目のスタートです。
朝食は夕食と同じ会場でバイキング。こちらもつい食べ過ぎてしまいそうなラインナップでした。食後は荷物を整えて、チェックアウト。
最初の目的地の「とりっくあーとぴあ」までこちらのシャトルバスで向かいます。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
キュービー号到着!車がない私たちには大変便利。
2日目元気にスタートです。温泉もごはんも充実!那須の有名ホテル by Emiさんホテルサンバレー那須 宿・ホテル
車に揺られて30分ほど、那須とりっくあーとぴあに到着しました!
実は3つ建物があるあーとぴあ、私達は一番ベーシックなこちらの建物へ。
チケットは前売りをホテルで購入すると400円ほど値引きされたので購入してありました。
こちらも以前来た事があったのですが、新作がたくさんで新鮮な気持ちで楽しめました!大人でも楽しめるトリックアート! by Emiさん那須とりっくあーとぴあ 美術館・博物館
こんなトリックアートがあちらこちらに仕掛けてあります。
デジタルカメラを持って、体をはって、演技をして楽しめるスポットです。
私も妹と一緒に演技派で挑みました。笑
ちなみにこちらの足は、母です。大人でも楽しめるトリックアート! by Emiさん那須とりっくあーとぴあ 美術館・博物館
あーとぴあで一時間ほどたっぷりと楽しんだ後、次の目的地までてくてく歩きます。
ほとんど歩道が無いので、車に注意です。 -
目的地到着!ベーグル専門店、ベーグルクーポーさんです。
お店は小さいながらとても可愛らしい雰囲気で、見つけた瞬間大興奮。
店内には本当にたくさんのベーグルが並んでいて、目移り。
コーヒー、いちじく、オレンジを購入して帰りました。可愛らしいベーグル屋さん by Emiさんベーグルクーボー グルメ・レストラン
次の目的地に向かう途中、こんな看板を発見してしまい無視できずついつい入店。
那須ラスクや和菓子などを扱うお店でした。
どれも試食が出来るので吟味しながら購入。入り口に冷たいお茶が無料で飲める機械があったのも地味に嬉しい。 -
こちらも途中で見つけた可愛らしいお店、「flange」さん。
木で作った暖かいインテリア雑貨を扱うお店でした。
どれも単価がリーズナブルだったので、お土産にもぴったり。 -
店頭には可愛らしい積み木がありました。
こどもが生まれたらこういうおもちゃで一緒に遊びたいー! -
色々寄り道をしながら目的地に到着!
イタリアンレストランのフィオラノさんです。ランチタイムは11時半から、ということで一番乗りに入店してしまいましたが、12時過ぎにはほぼ満席だったので早めの入店がベストかも。イタリアンランチ by Emiさんフィオラノ グルメ・レストラン
内装も暖かい雰囲気で可愛らしい。
お店の名前の由来にもなった「フェラーリ」の模型なども飾られていました。
早速注文してお食事を待ちます。イタリアンランチ by Emiさんフィオラノ グルメ・レストラン
ドリンクには「季節のジュース」を注文。
石榴とベリーのジュースという事で見た目は思ったより茶色くて驚きましたが、味は濃厚で後味さっぱり、果物の味がいきていてとても美味しい!
冷凍フルーツがトッピングされていて、暑い中歩いて来た私にとっては嬉しい限り。イタリアンランチ by Emiさんフィオラノ グルメ・レストラン
メインは夏野菜のペペロンチーノを注文。
たくさんのお野菜がたっぷり入っていて、見た目も華やか。
ガーリックオイルとの愛称抜群でした。
野菜が入っているオイルパスタに弱いんだよね。。。イタリアンランチ by Emiさんフィオラノ グルメ・レストラン
フィオラノさんから徒歩2分ほど、お土産屋さんの定番お菓子の城に到着です!
こちらも小さい頃からよく来ていた施設、本当に懐かしいー!昔から人気のお土産施設 by Emiさんお菓子の城那須ハートランド 専門店
販売しているお菓子の製造工程を見る事も出来ます。
大人になった今でもこういうのって結構面白いんですよね。
ついつい見てしまいました。
こちらではたくさんの種類のおかしを取り扱っており、かつバラ売りもしているので友人のバラマキ土産はこちらで購入しました。
ここからは、お菓子の城の向かいにあるバス停から路線バスを利用し那須塩原駅へ移動です。昔から人気のお土産施設 by Emiさんお菓子の城那須ハートランド 専門店
那須塩原駅までバスで揺られて30分強、駅に戻ってきました!
ここから帰路。。。ではなく次の目的地那須ガーデンアウトレットへ向かいます!
アウトレットまでは無料のシャトルバスが出ているのでそちらを利用。
駅前のロータリーから出発。那須塩原駅 駅
アウトレットへ到着!小規模なので満足度が低いという口コミもありましたが、十分な広さでした!勿論軽井沢等には劣りますが、これくらいの方が廻りやすいという利点もあり。
各々秋ものなどを購入です。小規模ですが満足度は高い by Emiさん那須ガーデンアウトレット アウトレット
那須塩原らしく、動物園から来たアルパカちゃんを発見!
季節が中途半端だったため、毛のはえ具合が少々微妙な感じに。。
この時はおりに入ってましたが、時折係員の方が連れてアウトレット内を散歩してました。(なので時々牧場臭い香りがします。笑)小規模ですが満足度は高い by Emiさん那須ガーデンアウトレット アウトレット
買い物途中にちょっと休憩、に選んだのは那須の有名店チーズガーデンさんのカフェ。チーズケーキが入ったソフトクリーム等が頂ける人気店です。
開放感があり可愛らしいカフェでした。有名なチーズ専門店 by Emiさんチーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン
女子3人でアウトレットを廻るとあっという間に夜になります。。。
物欲が満たされた3人で向かったのは「ごはん屋 たむら」さん。
丼メニューを中心とした和食レストランです。
那須で最後に頂いたのは、栃木牛のステーキ丼!
おなかいっぱいご飯を食べて、シャトルバスを利用し那須塩原駅へ。
充実した2日間の旅行を終え、新幹線で東京に戻るのでした。。丼料理専門店! by Emiさんごはん屋 たむら グルメ・レストラン