慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最終週に沖縄に行ってきました。ダブル台風発生で一時は諦めモードでしたが、旅行の2,3日前に通り過ぎてくれギリギリセーフでした。天気もまずまず。渡嘉敷では魚をたくさん見ることができました。水族館や首里城は前回訪れたので今回は観光なし。那覇ではのんびり過ごしました。東京は秋の気配を感じる気候ですが、沖縄はまだまだ暑かったです。<br /><br />

夏休み 沖縄旅行 2015 (1) 渡嘉敷島

2015/08/26 - 2015/08/30

hikky

hikkyさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

8月26日

16:20 羽田を出発。
    急いで撮ったのと、左翼で5人の顔が隠れて全く気づきませんでしたが、嵐・大野君デザインのJAL特別塗装機でした。

後で調べたらこの機体(JALのページより拝借)
    ちゃんと撮れば良かった〜。

離陸後しばらくすると右手後方にチラリと富士山の頭。

機内で貰える子供向けグッズ。
    小さな子向けですが、おもちゃは機内の暇つぶしに、レジャーシートは渡嘉敷島で活躍しました。

18:45那覇空港到着。

ゆいれーるで牧志へ向かいます。
    昨年国際通りに復活したというA&Wでささっと夕食。

牧志駅よりホテルのシャトルバスでホテルへ向かいます。

今回のホテルは、日航那覇グランドキャッスル。

2泊以上で10階以上のデラックスルームへ無料アップグレード。
    14階、プールビューのお部屋でした。
    部屋の広さはスーペリアと同じです。

バスルームも普通。
    小物干しが用意されていて、重宝しました。

8月27日

日帰りで渡嘉敷島へ。

10:00のフェリーは満席。
    事前に予約しておいて良かった。
    とまりんから出発です。

揺れもなく快適でした。

1時間程で渡嘉敷島が見えてきました。

渡嘉敷港に到着。

こちらが乗ってきたフェリーとかしき。

港からはマリンハウスあはれんのオプショナル送迎で阿波連ビーチへ。
    港⇔阿波連の送迎+シャワー使用料で1,000円。(子供800円)

慶良間ブルー見えてきた♪

ビーチに着くと早速パラソルをレンタル。
    満潮になる時間を考慮して真ん中辺りに立ててもらいました。

お腹が空いたのでビーチ入口にある海の家HAUOLIでランチ。
    タコライス。

息子はたこ焼き。カリッとしてて美味しかったらしい。

さて、海に入ろう。
    シュノーケルセットは持参してきたので、ライフジャケットだけ借りました。
    レンタル400円

入ってすぐの浅いところには白い綺麗な魚が泳いでいます。

珊瑚の方に行くと魚がいっぱい。
    イソギンチャクにクマノミが出たり入ったりしています。

珊瑚のないところでも魚がたくさん。

あまりに多くてこちらが圧倒されます。

親子みたいな大小のクマノミ。

16:00のフェリーで那覇に戻るので、15:00に阿波連ビーチを後にします。
    魚いっぱいいたなぁ。。

17:00過ぎにとまりんに着いて、タクシーでホテルへ戻りました。

ホテル内のセリーナでバイキングの夕食。
    平日は、“琉球&アジア料理”
    ホットコーナーはカバーがしてあるのであえて写真は撮りませんでしたが、
    肉や魚を始めとしてカレー、ピラフ、フォー・・・種類も豊富です。

生春巻きコーナー

デザート&フルーツコーナー。

チョコレートファウンテン。
    ダークチョコで甘すぎず。
    ソフトクリームマシンもあって子供にはたまりません。
    どれも美味しくて食べ過ぎました。

たくさん遊んで食べて、疲れて就寝zzz