那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の阪神タイガースを初めとするプロ野球キャンプを見に沖縄本島への旅行へ行ってきました。<br /><br />妊娠6か月で運転を控えている私と日本では運転経験のないペーパードライバーな夫とバスで沖縄本島を回ってきました。<br /><br />バスの旅、おすすめです。

妊娠6か月沖縄バスの旅 & 阪神キャンプ

2014/02/01 - 2014/02/03

denny

dennyさん

バスの旅、おすすめです。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

那覇空港からゆいれーるで壺川駅まで移動。

今回の宿泊ホテルANAクラウンプラザホテルのすぐ近くにある「こどら」さんで沖縄そばをランチでいただきました。

とっても美味しかったし、お店の方がとっても優しくすてきでした。

このあと、ホテルへ移動してチェックインして鞄を預ける。

今回の旅の目的の一つ、やちむん焼き購入のために壺屋通りへ。

窯の跡は残っていますが、現在はこの壺屋通りの窯には火は入りません。
    お店の方に聞いたところ、読谷村で焼いたやちむん焼きが売られているそうです。
    もともとはこのあたりに窯がいくつかあって職人さんもこのあたりにたくさんいらっしゃったそうですが、読谷へ移動されていったそうです。

登り窯の跡。

伊賀焼の登り窯も見に行ったことがありますがとっても似ています。

ねこも、東京の猫よりのんびりしているように見えるのは気のせい?

今回購入したやちむん焼きと去年購入したやちむん焼きを合わせて写真を撮ってみました。
    あーもっとほしい(*^_^*)

夕食は美栄橋駅にある「抱瓶」へ。
    東京の高円寺にも同じ系列のお店があってそちらへは行ったことがあったのですがまた雰囲気が違ってこちらは静かでゆっくりとお食事をいただけました。

どぅるてん。
    この名前の響きが好き。

ホテルにて。
    緋寒桜が満開です。

毎年、プロ野球キャンプが始まる頃に沖縄に来ると満開でちょっぴり春を感じられます。

暑かった。

今回宿泊したANAクラウンプラザホテルはとってもよかったです。
    壺川駅まで徒歩5〜10分くらいで行けるのでいろいろなところへのアクセスもよく、なにより我が家は壺川駅付近で釣りができたのでよかったです。

2泊しましたが、朝食がバラエティー豊富でよかったです。
    団体、外国人客と時間をずらして朝食に行きました。
    すごい、混雑でしたので。

ホテルの庭

ホテルの庭

今回の旅の目的の一つ。
    阪神タイガースのキャンプ。

毎年、お邪魔しているので慣れたものです。

壺川駅付近。
    このあたりで糸をたらしていました。

かなり釣れた!

ガーラ。

こち。

ガーラ。

お魚はリリースしようかと思っていたら、通りかかったオバアと孫の女の子が今夜の夕食にほしいと言うのですべてあげました。

なんと、釣れるのを1時間くらいずっと待ってくれていて5匹くらい持って帰られました。

美味しい夕食になっているといいなぁ。

そういえば、去年も那覇市内の安里川で釣りをしていたらおじさんがお魚をほしがったのであげた覚えが・・・。

夕食はホテルから歩いて行ける、那覇バスターミナル付近の居酒屋「うちなーでーびる」で。

夜遅かったせいか、繁華街ではないためかあまりお店があいていなかった中、ようやくみつけた居酒屋さんでした。

べたですが、ぐるくんのから揚げいただきました。

ホテルのバーで。
    もちろん、妊娠中の私はジュースですが・・・。

夜景がきれいでした。

翌日、農連市場へ。

牧志公設市場より、ずっと沖縄の地元感を見られました。

猫@農連市場。

ひなたぼっこ。

農連中央市場。

お昼過ぎに行くとすでに終わっていました。

牧志公設市場の奥。
    ここまでくると、お総菜やら八百屋やら、生活雑貨やら地元の沖縄の方がお買い物をよくされています。

夫が、夜遅く壺川駅付近で釣ったちぬ。

私は疲れてホテルでゴロゴロしてました。

農連市場付近の商店街で購入したサーターアータギーやてんぷらを近くの公園でランチに頂きました。外で食べるとおいしい。

今回の旅行、妊娠中のため運転を控えていた私とペーパードライバーな夫との2人旅でしたので、例年とは異なりレンタカーをしないでバスとゆいれーるで旅をしました。どうなるかな?と思っていましたが思いのほか不便はなくしかも、バスの運転手さんとのおしゃべりがあったりいつもなら通らない道を通ったりととっても楽しく、運転もしなくていいので楽でした。

とっても楽しかったのでまた、レンタカーをしないでバスの旅をしてみたいです。