小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の高校の同級生4人での旅行<br />2013年は小豆島に行ってきました<br />梅雨入りしたもののお天気に恵まれラッキーでした<br />新幹線で姫路まで行き、姫路から小豆島までフェリー<br />島内はレンタカーで回りました<br />二十四の瞳の分教場や映画村<br />日本三大奇勝の寒霞渓、オリーブ公園、醤の郷など<br />観光スポットはほとんど回る事ができて大満足<br /><br />この旅の収穫<br /><br />・道の駅「大坂城残石記念公園」「小豆島ふるさと村」「小豆島オリーブ公園」<br />(これで道の駅96ヶ所訪問となりました)<br />・日本棚田百選「中山千枚田」<br />・日本名水百選「湯船の名水」

恒例、主婦4人旅。。一泊二日の小豆島

2013/06/02 - 2013/06/03

異邦人♪

異邦人♪さん

恒例の高校の同級生4人での旅行
2013年は小豆島に行ってきました
梅雨入りしたもののお天気に恵まれラッキーでした
新幹線で姫路まで行き、姫路から小豆島までフェリー
島内はレンタカーで回りました
二十四の瞳の分教場や映画村
日本三大奇勝の寒霞渓、オリーブ公園、醤の郷など
観光スポットはほとんど回る事ができて大満足

この旅の収穫

(これで道の駅96ヶ所訪問となりました)
・日本棚田百選「中山千枚田」
・日本名水百選「湯船の名水」

友人
レンタカー 新幹線

二十四の瞳の舞台となった岬の分教場

オリーブ畑

見頃のオリーブの花

干潮の時に現れるエンジェルロード

棚田百選の中山千枚田

日本三大奇勝の寒霞渓

ここからは食べ物編

島に着いてすぐに食べたお昼ご飯「あなご丼」
    タレの甘さが丁度よくおいしかった!
    鰻も大好きだけどあなごもあっさりしてて良かったわ

夜はホテルで洋食のコース料理
    サラダ、スープ、魚、お肉などいろいろ出たけど
    一番おいしかったのが「魚介のハーブバターオーブン焼き」
    ハーブはバジルかな・・バターとの相性バッチリ
    具を食べた後にパンを付けて食べたらこれまたおいしい!

コースの締めのデザート
    写真左上は醤油プリン

二日目「醤の郷」の一徳庵さんで食べた「みたらし醤油ソフト」
    ソフトにかかってるみたらし醤油もおいしかったけど
    ソフトが濃厚でおいしかった!

二日目お昼ご飯はフェリー乗り場近くで「讃岐うどんのざる」

泊まったホテルは「ベイリゾートホテル小豆島」
    11階のロイヤルスイートです
    2ベッドルームにリビング、和室、バス、キッチン、トイレ2つ
    豪華でした

いつも旅行に行って思う事は
    私のわがままに付き合ってくれた友達に感謝
    そして快く旅に出る事を許してくれた家族に感謝です