草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でレンタカーの旅その3は滋賀県に入ります。甲賀、信楽、草津を通って瀬田の唐橋へ。ともかく、今日もレポート開始です。

15夏 三重滋賀レンタカーの旅 その3

2015/08/01 - 2015/08/01

naokomさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

その1、その2と我が家にしては美味しい豪華な夕食をいただきましたので、本日からは控えめに!と心の中で自分に言い聞かせながらまずやってきたのは甲賀の忍者屋敷。高速道路を降りてすぐ。

子供たちの影響で、NARUTO読んでましたもんでよく考えると、子供の頃はサスケ(アニメ)とかも好きだった。ってことはようはずっと興味があったんだなあ忍者。忍者に変身している女の子がうらやましい〜〜。とってもかわいいです。
    まず、お茶をいただきつつ“歴史への招待”のこの建物の説明の部分を見ます。昔、毎回この番組見ていたからたぶんこれも自宅で見ていたはずだけど、記憶にはなし。そんなもんでしょうか。

まきびしは植物であるとか、手裏剣は高価で重いので数枚しか持っていないとか、知らないことがたくさんありました。お部屋の中のさまざまな仕掛けも興味深い。これが本当の忍者の宗本家なんですねえ。

続いて信楽へ。本当は窯元をゆっくり歩いてみたいと思っていたのだけれど、なんせ道が狭いったらないです。私の運転では目的地に到達しないわ。駅のほうの広い駐車場に止めるのがせいぜいでした。あ〜〜こわかった。
    狸の置物は沢山見られたから満足とします。

MIHOミュージアムに行ってみました。こんな山奥にこんなにりっぱな建物が。信じられません。ここの混雑にもびっくり。みなさんどこから集まってきたの?ともかく暑い中、行列に並びました。

展覧会も相当の混み具合。土曜日のせいもあるかも。
    バスに乗る行列はもちろん、それ以上に並んでいたのはランチの列です。そっちに並ぶところでした。

次に草津宿の本陣に行きました。交流館とのチケット350円にしました。参勤交代も興味ありますよ。というか、日常の生活気になりますよね。

お殿様の宿のお部屋は一番奥。

宿に泊っている時は表札が出るんだな。個人情報流れっぱなしだ。

宿場は日本各地にあったわけで。その時代の流れってものもあるんだな。

本陣から少し歩いて交流館に来たのは

浮世絵の体験ができるってさっき聞いたからです。紙を一枚いただいて多色刷りに挑戦。ぐわわ。難しいです。上下間違えました!!もう一枚紙が欲しかった!!ああ、紙は貴重なものなんでした。

旅の持ち物拝見。

籠にも乗ってみました。

旅人の食事はこんなだったんか。

パンを買おうとしたらお休みでした。

瀬田の唐橋までやってきました。ここは、いろいろ歴史に重要な橋です。
    私は織田信長さん関係で来たいなあと思っていた場所なんですけれど。
    武田信玄さんとか、古田織部さん、利休さんとおお、そんなにエピソードいろいろあるのに

割と知られてないんじゃないかと。橋にも特になにか書いてあるってわけでもありませんでした。

でもまあ、名所で売ろう!ってのがないのがいいのかもしれません。ここに来れただけで満足です。できればせめて2,3台の駐車場だけはあったほうがよかったけど。

琵琶湖ほとりの宿にしましたので、散歩です。

ボートの練習風景を見ました。

琵琶湖はやっぱ広いです。

夕飯はスーパーで買ったものにしました。夜、ばんばんと鳴る音がするので、ひょっとして花火かなとカーテンを開けたら、やっぱりそうでした。対岸の温泉の花火だと思います。が、ラストの2本しか見てません!!これで見たと言っていいのかしらん!!