2015/08/19 - 2015/08/26
paddyさん
- paddyさんTOP
ノルウェーは、昼は半袖でいいですが朝はやっぱり寒いです。フィヨルド見るためヴォスからミュルダール乗り換えで列車フロムに行きますが、ミュルダール駅は標高が高いので乗り換え18分ぐらいでも厚手の羽織るものは必要でした。トンネルはかなり多くて10Km以上のトンネルは結構あるそうです。オスロからヴォスまで休憩を入れながらでしたが7時間ぐらいかかってます。宿泊場所がラルダールからヴォスに変わったためボルグン・スター教会にはいけませんでした。(代わりのスターヴ教会にはいきましたが)空気と水はおいしいかったです。水道水は冷たくておいしいです。飲料可なのはいいですね。EU加盟してませんので車のナンバープレートはEUマークはありませんでした。物価はデンマーク同様高いです。ミネラルウォーター500ml 400円ぐらいです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
有名なおこりんぼう -
ムンクがある国立美術館。なぜかムンクの作品だけ写真不可でした。
かんがえる人
駅にあったトロール
ベルゲン鉄道
フロム鉄道
フロム鉄道
完全に観光列車でした -
フロム鉄道内
5分くらい停車します。ショースの滝です。迫力あったなぁ。
水しぶきがすごいのでレンズにつくと焦点合わないのかシャータ押せない時がありました。
車窓から
ここから撮影しました
こんな感じです
朝のホテル近くの湖
朝の空気はなんでおいしんだろう? -
移動途中のドライバーさんの気遣いで停めていただきました
小学校で習った、森林なんとか境界線はここ付近だそうです。確かに木々はなかったです。 -
車窓から
水面が上下対象にきれいに撮れたので -
途中の休憩場所。後ろのKIWIはノルウェーにあるチェ―ンスーパーです。
オスロ中央駅構内
トイレは有料でした。 -
オスロ中央駅構内
セブンイレブンありました -
オスロ中央駅構内
ホットドッグ売ってました。構内にはセブン3店舗ありました -
オスロ中央駅構内
セブン コンビニコーヒーやってました。400円ぐらいだったかな? -
オスロ中央駅構内
回転すししてました。そこそこお客さんいましたよ。 -
たぶん 地場のコンビニ -
アジアンフードの店です -
オスロからストックホルムへ5時間かけて移動。実際は6時間かかりましたけど・・・
ホテル着は23時ぐらいでした
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~